Опубликовано 8 Ноябрь, 2019 - 07:54

год или более
    5 белорусских рублей = 2.5 у.е. = 160 руб.

ФЕЙХОА ягода довольно специфическая.

Специфика проявляется во всём. Начиная от периода созревания, необычного аромата и вкуса, заканчивая уникальным составом и целебных свойствами.

Ягода ФЕЙХОА

Так цветет ФЕЙХОА в Минском ботаническом саду.

✓ СЕЗОН

ФЕЙХОА в продаже появляется в середине октября и продается где-то до середины, а то и конца ноября.

✓ ГДЕ КУПИТЬ

ФЕЙХОА, которое продается в Беларуси, и России думаю тоже, завозится с Черноморского побережья Кавказа, Крыма или Краснодарского края.

Продается на рынках на лотках с овощами и фруктами.

Надо сказать, что с каждым годом эта необычная ягода встречается в продаже всё чаще и чаще.

ФЕЙХОА в продаже среди овощей и фруктов.

✓ ЦЕНА

В Беларуси осенью 2024 года цена 12 белорусских рублей за кг ягод самая распространенная (это примерно 200 российских рублей).

Плоды покрасивее стоят чуть дороже, а те, что похуже, соответственно подешевле.

✓ АРОМАТ

Аромат у плодов ФЕЙХОА довольно необычный.

Ёдистый, терпкий.

Пахнет водорослями, которые вовремя не убрали с пляжа.

Но однажды я наткнулась на такое определение - ЯГОДА С АРОМАТОМ МОРСКОГО БРИЗА!

На этот счет даже легенда существует:

Один прекрасный юноша влюбился в морскую царевну и жил с ней в подводном царстве. И всё же он очень тосковал по твердой земле и решил вернуться. Морской царь рассердился и превратил его в дерево, растущее у моря (ФЕЙХОА то есть))), а плодам того дерева дал аромат морского бриза.

И запах ФЕЙХОА мне открылся совершенно в новом свете. Он мне понравился! Вот что значит сила убеждения)))

А вот в разрезе ягода пахнет действительно приятно - тонкий земляничный аромат. Это обусловлено содержанием эфирных масел, схожих с эфирными маслами земляники.

✓ ВКУС

Вкус у ФЕЙХОА довольно специфический.

Кисло-сладко-горький. Терпкий, да ещё и немного вяжущий.

Серединка самая вкусная, она похожа на землянику, киви, ананас и крыжовник одновременно. Но её так мало!

Кожура твердая, вяжет и больше всего горчит.

А между серединкой и кожурой слой похожий на недозрелую грушу. Кислый и с такими же как у некоторых сортов груши твердыми крупинками.

Когда я пробовала этот плод впервые, то первая мысль была: "А ЭТО точно съедобно?")))

Вкус напрямую зависит от качества плодов.

Если плоды крупные, немного мягкие, со слегка посветлевшей кожурой, то почти со 100% уверенностью можно рассчитывать на самый лучший вкус.

Если плоды маленькие, твердые и зеленые, то вряд ли они будут вкусными в натуральном виде.

А вот для ФЕЙХОА, перетертого с сахаром, степень зрелости, крупности и т.д. вообще не имеют значения. Варенье одинаково вкусное из любых ягод. И это огромный плюс!

✓ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Именно уникальный состав и целебные свойства ягоды ФЕЙХОА заставили меня с ней подружиться.

• ЙОД

Так как живу я в Беларуси, регионе с йододефицитом, а щитовидная железа, как и у многих моих соотечественников после Чернобыльской катастрофы, не без проблем, то главное достоинство ФЕЙХОА - высокое содержание йода, имеет для меня огромное значение.

Проведу небольшие математические исследования.

содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов

суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг

Одна ягода весит в среднем 20 г, соответственно в килограмме ягод штук 50.

В одной ягоде содержание йода составляет от 0,04 до 0, 08 мг.

Соответственно, от двух до четырех плодов способны обеспечить суточную потребность в йоде.

• ЖЕЛЕЗО

ФЕЙХОА на разрезе и в варенье довольно быстро окисляется и приобретает медный оттенок. Высокое содержание железа налицо. С успехом применяется для лечения анемии и железодефицита.

• АНТИОКСИДАНТЫ

Антиоксиданты, это вещества, способствующие предотвращению онкологических заболеваний. В составе фейхоа выявлены такие вещества, как

кахетин и лейкоантоцин

Эти вещества содержатся в кожуре - не самой вкусной, но самой полезной части плода.

• ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ

100 г плодов ФЕЙХОА содержат:

49 ккал

белки- 1,24 г

жиры - 0,78 г.

углеводы - 10,63 г.

✓ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Заболевания щитовидной железы, связанные с гиперфункцией - гипотиреоз, тиреотоксикоз.

В общем, те заболевания, при которых употребление йода противопоказано.

Ну и индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

✓ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Если с ФЕЙХОА в натуральном виде подружиться не удается, предлагаю попробовать несколько рецептов в которых эта специфическая ягода раскрывается с наилучшей стороны.

Ягоды ФЕЙХОА.

• Самый простой и наиболее распространенный - варенье без варки. Или ФЕЙХОА перетертое с сахаром.

ФЕЙХОА трем на терке, перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером. Смешиваем с сахаром. Рецепты, в которых рекомендуемая пропорция 1:1 меня, мягко говоря, удивляют. Чтобы улучшить вкус и снять излишнюю кислоту достаточно 200 грамм, чтобы варенье было ощутимо сладким я кладу грамм 300 -350, от 500 оно становится уже приторным.

Расфасовываю в небольшие баночки от детского питания и храню часть в холодильнике, и часть в морозилке.

Такое варенье вкусно само по себе, но еще вкуснее с творогом!

Они просто созданы друг для друга.

Очень вкусно! Попробуйте!

Причем заходит даже с самым нежирным вариантом. Беру однопроцентный и наслаждаюсь вкусом. Это ли не шаг на пути к ПП?!)))

Варенье из ФЕЙХОА.

ФЕЙХОА с творогом.

Храню варенье в морозилке.

• Компот

Компот из фейхоа получается очень ароматным! Пахнет земляникой, здорово освежает и утоляет жажду.

Готовится проще простого - штук пять ягод режу на кружочки, заливаю литром холодной воды, довожу до кипения, даю минутку покипеть, добавляю две столовые ложки сахара, остужаю и пью.

Компот из ФЕЙХОА.

Компот из ФЕЙХОА.

✓ РЕЗУЛЬТАТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ

Стараюсь есть плоды ФЕЙХОА на протяжении всего времени, когда они есть в продаже. Понемногу, но регулярно. И так на протяжении лет четырех-пяти. Заметила за собой повышенную работоспособность в это время и пониженную утомляемость.

Ем такой полезный продукт как творог и меньше ем всяких мяс-колбас.

Отсутствует проблема запоров. Т.к. ФЕЙХОА содержит пектин, клетчатку и грубые пищевые волокна, значительно улучшается перистальтика кишечника, отсутствует метеоризм. Простите за подробности, но утром просыпаюсь с чётким желанием пойти в туалет. Это большой плюс, т. к. данное желание меня настигает с утра пораньше и дома, а не в пути или на работе.

Существует мнение, что употребление этих плодов разгоняет метаболизм. Я с ним согласна!

✓ ВЫВОДЫ

Лично я рада, что смогла подружиться с такой специфической ягодой, как ФЕЙХОА!

Довольна результатами от ее употребления!

Рада, что в сезон её не трудно найти в продаже.

Покупаю и употребляю с удовольствием!

И конечно же рекомендую!

P.S.

Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!

Достоинства
  • Высокое содержание йода
  • Множество полезных свойств
Недостатки
  • Короткий сезон
  • Своеобразный вкус и запах
ИдейнаяЯрекомендует
Вкусно и полезно получается 😊
08.11.2019
Рада, что Вы разделяете моё мнение!
Действительно аромат у неё замечательный, а на вкус так себе.
08.11.2019
А вот я наоборот, сначала приноровилась ко вкусу, и только потом свыклась с запахом. Это касается целых плодов, в разрезе конечно едва уловимый аромат земляники покоряет!
08.11.2019
Интересный Отзыв: никогда их не видела!
08.11.2019
Даже странно, ведь Вы же сейчас живёте как раз в районе произрастания, как я понимаю. Думаю, в ваших краях можно купить самые вкусные экземпляры.
08.11.2019
Недавно коллега из Абхазии привезла и угощала. А потом и сама у нас на рынке увидела. Моим домашним не понравилась, а мне вот на ура зашла, хоть и имеет специфичный привкус и запах
08.11.2019
И моим домашним заходит с трудом. Но я стараюсь, популяризирую)))
08.11.2019
В этом году на рынке очень много фейхоа и отзывов много, прямо бум какой-то)
08.11.2019
А я после каждого отзыва обещаю себе : что вот куплю и сделаю варенье! И тут же об этом забываю ?
Ой, зря...
Попробуйте обязательно!
08.11.2019
Чтож, есть спрос, значит есть и предложение! Меня это только радует.
08.11.2019
Как Вы отлично дали вкусовые характеристики! Супер!
08.11.2019
Спасибо! Я так понимаю, что с ФЕЙХОА и Вы близко знакомы. Интересно, как её оцениваете?
09.11.2019
Да, у нас все любители поглощать в перетертом с сахаром виде )))
Весьма необычный и очень запоминающийся вкус.
Вы великолепно охарактеризовали его оттенки в отзыве, тут даже добавить нечего.
На мой взгляд, в нем созвучно и уравновешено всё, включая терпкость и земляничную нотку.
Правда, разновидностей фейхоа с отличными друг от друга ароматами мне встречать не приходилось, но теперь непременно буду проявлять интерес.
Благодарю Вас за отличный отзыв, очень красиво и точно описали этот дар природы.
10.11.2019
тоже иногда его покупаем.
11.11.2019
Соглашусь, что вкус у нее специфический. В виде варенья пробовала (неплохо), а вот в компоте не встречала. Спасибо за информацию!
12.11.2019
Пожалуйста! Рада, если эта информация Вам пригодится!
Интересно)
Надо обязательно попробовать!
22.11.2019
Ещё остатки продаются. А остатки сладки))) Попробуйте разыскать, вот почему-то я уверена, что Вам эта ягода придется по вкусу!
25.11.2019
Постоянно делаем варенье из него!
25.11.2019
Рада единомышленникам!)))
14.12.2020
Целебная ягода! Но вкусной не назовешь...

У нас они чаще всего недоспелые продают. Я пробовала спелые фейхоа - оооочень вкусные!
14.12.2020
А я заметила, что недоспелые они в самом начале сезона, в октябре. Ноябрьские фейхоа значительно вкуснее!)
21.12.2020
Интересная ягодка. Не уверена, что я бы её оценила, но все новое это всегда интересно