Специфика проявляется во всём. Начиная от периода созревания, необычного аромата и вкуса, заканчивая уникальным составом и целебных свойствами.
Ягода ФЕЙХОА
Так цветет ФЕЙХОА в Минском ботаническом саду.
✓ СЕЗОН
ФЕЙХОА в продаже появляется в середине октября и продается где-то до середины, а то и конца ноября.
✓ ГДЕ КУПИТЬ
ФЕЙХОА,которое продается в Беларуси, и России думаю тоже, завозится с Черноморского побережья Кавказа, Крыма или Краснодарского края.
Продается на рынках на лотках с овощами и фруктами.
Надо сказать, что с каждым годом эта необычная ягода встречается в продаже всё чаще и чаще.
ФЕЙХОА в продаже среди овощей и фруктов.
✓ ЦЕНА
В Беларуси осенью 2024 года цена 12 белорусских рублей за кг ягод самая распространенная (это примерно 200 российских рублей).
Плоды покрасивее стоят чуть дороже, а те, что похуже, соответственно подешевле.
✓ АРОМАТ
Аромат у плодов ФЕЙХОА довольно необычный.
Ёдистый, терпкий.
Пахнет водорослями, которые вовремя не убрали с пляжа.
Но однажды я наткнулась на такое определение - ЯГОДА С АРОМАТОМ МОРСКОГО БРИЗА!
На этот счет даже легенда существует:
Один прекрасный юноша влюбился в морскую царевну и жил с ней в подводном царстве. И всё же он очень тосковал по твердой земле и решил вернуться. Морской царь рассердился и превратил его в дерево, растущее у моря (ФЕЙХОА то есть))), а плодам того дерева дал аромат морского бриза.
И запах ФЕЙХОА мне открылся совершенно в новом свете. Он мне понравился! Вот что значит сила убеждения)))
А вот в разрезе ягода пахнет действительно приятно - тонкий земляничный аромат. Это обусловлено содержанием эфирных масел, схожих с эфирными маслами земляники.
✓ ВКУС
Вкус у ФЕЙХОА довольно специфический.
Кисло-сладко-горький. Терпкий, да ещё и немного вяжущий.
Серединка самая вкусная, она похожа на землянику, киви, ананас и крыжовник одновременно. Но её так мало!
Кожура твердая, вяжет и больше всего горчит.
А между серединкой и кожурой слой похожий на недозрелую грушу. Кислый и с такими же как у некоторых сортов груши твердыми крупинками.
Когда я пробовала этот плод впервые, то первая мысль была: "А ЭТО точно съедобно?")))
Вкус напрямую зависит от качества плодов.
Если плоды крупные, немного мягкие, со слегка посветлевшей кожурой, то почти со 100% уверенностью можно рассчитывать на самый лучший вкус.
Если плоды маленькие, твердые и зеленые, то вряд ли они будут вкусными в натуральном виде.
А вот для ФЕЙХОА, перетертого с сахаром, степень зрелости, крупности и т.д. вообще не имеют значения. Варенье одинаково вкусное из любых ягод. И это огромный плюс!
✓ ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Именно уникальный состав и целебные свойства ягоды ФЕЙХОА заставили меня с ней подружиться.
ЙОД
Так как живу я в Беларуси, регионе с йододефицитом, а щитовидная железа, как и у многих моих соотечественников после Чернобыльской катастрофы, не без проблем, то главное достоинство ФЕЙХОА - высокое содержание йода, имеет для меня огромное значение.
Проведу небольшие математические исследования.
содержание йода в плодах фейхоа составляет 2,06—3,9 мг на 1 кг плодов
суточная потребность в йоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг
Одна ягода весит в среднем 20 г, соответственно в килограмме ягод штук 50.
В одной ягоде содержание йода составляет от 0,04 до 0, 08 мг.
Соответственно, от двух до четырех плодов способны обеспечить суточную потребность в йоде.
ЖЕЛЕЗО
ФЕЙХОА на разрезе и в варенье довольно быстро окисляется и приобретает медный оттенок. Высокое содержание железа налицо. С успехом применяется для лечения анемии и железодефицита.
АНТИОКСИДАНТЫ
Антиоксиданты, это вещества, способствующие предотвращению онкологических заболеваний. В составе фейхоа выявлены такие вещества, как
кахетин и лейкоантоцин
Эти вещества содержатся в кожуре - не самой вкусной, но самой полезной части плода.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ
100 г плодов ФЕЙХОА содержат:
49 ккал
белки- 1,24 г
жиры - 0,78 г.
углеводы - 10,63 г.
✓ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Заболевания щитовидной железы, связанные с гиперфункцией - гипотиреоз, тиреотоксикоз.
В общем, те заболевания, при которых употребление йода противопоказано.
Ну и индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
✓ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Если с ФЕЙХОА в натуральном виде подружиться не удается, предлагаю попробовать несколько рецептов в которых эта специфическая ягода раскрывается с наилучшей стороны.
Ягоды ФЕЙХОА.
Самый простой и наиболее распространенный - варенье без варки. ИлиФЕЙХОА перетертое с сахаром.
ФЕЙХОА трем на терке, перекручиваем в мясорубке или измельчаем блендером. Смешиваем с сахаром. Рецепты, в которых рекомендуемая пропорция 1:1 меня, мягко говоря, удивляют. Чтобы улучшить вкус и снять излишнюю кислоту достаточно 200 грамм, чтобы варенье было ощутимо сладким я кладу грамм 300 -350, от 500 оно становится уже приторным.
Расфасовываю в небольшие баночки от детского питания и храню часть в холодильнике, и часть в морозилке.
Такое варенье вкусно само по себе, но еще вкуснее с творогом!
Они просто созданы друг для друга.
Очень вкусно! Попробуйте!
Причем заходит даже с самым нежирным вариантом. Беру однопроцентный и наслаждаюсь вкусом. Это ли не шаг на пути к ПП?!)))
Варенье из ФЕЙХОА.
ФЕЙХОА с творогом.
Храню варенье в морозилке.
Компот
Компот из фейхоа получается очень ароматным! Пахнет земляникой, здорово освежает и утоляет жажду.
Готовится проще простого - штук пять ягод режу на кружочки, заливаю литром холодной воды, довожу до кипения, даю минутку покипеть, добавляю две столовые ложки сахара, остужаю и пью.
Компот из ФЕЙХОА.
Компот из ФЕЙХОА.
✓ РЕЗУЛЬТАТЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ
Стараюсь есть плоды ФЕЙХОА на протяжении всего времени, когда они есть в продаже. Понемногу, но регулярно. И так на протяжении лет четырех-пяти. Заметила за собой повышенную работоспособность в это время и пониженную утомляемость.
Ем такой полезный продукт как творог и меньше ем всяких мяс-колбас.
Отсутствует проблема запоров. Т.к. ФЕЙХОА содержит пектин, клетчатку и грубые пищевые волокна, значительно улучшается перистальтика кишечника, отсутствует метеоризм. Простите за подробности, но утром просыпаюсь с чётким желанием пойти в туалет. Это большой плюс, т. к. данное желание меня настигает с утра пораньше и дома, а не в пути или на работе.
Существует мнение, что употребление этих плодов разгоняет метаболизм. Я с ним согласна!
✓ ВЫВОДЫ
Лично я рада, что смогла подружиться с такой специфической ягодой, как ФЕЙХОА!
Довольна результатами от ее употребления!
Рада, что в сезон её не трудно найти в продаже.
Покупаю и употребляю с удовольствием!
И конечно же рекомендую!
P.S.
Заходите в профиль ИдейнаяЯ , возможно, и другие мои отзывы будут вам интересны!
А вот я наоборот, сначала приноровилась ко вкусу, и только потом свыклась с запахом. Это касается целых плодов, в разрезе конечно едва уловимый аромат земляники покоряет!
Недавно коллега из Абхазии привезла и угощала. А потом и сама у нас на рынке увидела. Моим домашним не понравилась, а мне вот на ура зашла, хоть и имеет специфичный привкус и запах
Да, у нас все любители поглощать в перетертом с сахаром виде ))) Весьма необычный и очень запоминающийся вкус. Вы великолепно охарактеризовали его оттенки в отзыве, тут даже добавить нечего. На мой взгляд, в нем созвучно и уравновешено всё, включая терпкость и земляничную нотку. Правда, разновидностей фейхоа с отличными друг от друга ароматами мне встречать не приходилось, но теперь непременно буду проявлять интерес. Благодарю Вас за отличный отзыв, очень красиво и точно описали этот дар природы.