Опубликовано 13 Март, 2023 - 13:59

  • Опыт использования:
    месяц или более

Всем привет!

Наверное я не успокоюсь, пока не скуплю всё квадратное суфле в городе и не сравню его друг с другом. Сегодняшний мой подопытный - суфле «Золотое», с черно-смородиновым вкусом, от известной кондитерской компании Красный октябрь. По многим кондитерским изделиям она себя хорошо зарекомендовала, а что на счёт этих конфет? Давайте разбираться...

Основная информация:

  • Название: Золотое суфле черно-смородиновое
  • Тип: суфле
  • Особенность: ягодное
  • Бренд: Красный октябрь
  • Страна-производитель: Россия

 

Пищевая и энергетическая ценность продукта (бжу, калорийность):

На 100г:

б. 2.5г ж. 13г у. 67г

400 ккал

На 14г (1шт.):

б. 0.4г ж.1.8г у. 9.4г

460 ккал

 

Состав:

Шоколадная глазурь (сахар, какао тертое, эквивалент масло какао (растительные масла (пальмовое, ши, иллипе, подсолнечное)), какао-порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор идентичный натуральному Ваниль), сахар, вода питьевая, патока, пюре черносмородиновое (черная смородина, консервант- диоксид серы), желирующий агент - агар, белок сухой яичный, коньяк, регулятор кислотности- лимонная кислота.

 

В каждом своем отзыве я углубляюсь в разбор состава конфет и подробно разбираю интересные составляющие. Поэтому если Вам это дело интересно - обязательно переходите и читайте разборы скелетов в шкафу бюджетных конфет у меня в профиле ❤️

 

Сегодня на повестке дня у нас:

Масло иллипе. Это натуральный жир, по свойствам очень похожий на какао- масло. Этот твердый жир добывается из семян растений вида Бкогеа на острове Борнео (иллипе — это его коммерческое название). Точка его плавления немного выше, чем у какао-масла (полное расплавление достигается при 37-38 °С). Масло иллипе несколько изменяет свойства содержащего его шоколада и требует других условий темперирования при выработке шоколадной глазури. При добавлении в шоколад 5-10% масла иллипе органолептически обнаружить его присутствие не­возможно.

 

Орехи обычно не срывают, а собирают после их опадания с деревьев в бамбуко­вые корзины и на несколько недель погружают в воду, пока не раскроется внешняя оболочка. Затем их высушивают на солнце до достижения содержания влаги не бо­лее 6% и в таком состоянии экспортируют для экстрагирования.

Пик использования масла иллипе пришел­ся на конец 1920-х-начало 1930-х гг., и из-за недостатка знаний о его специфиче­ских особенностях это имело довольно неутешительные последствия.

Масло иллипе, как и какао-масло, очень стойкое к процессам окисления.

Настоящий орех иллипе относится к виду Madhuca latifolia; он используется для производства биодизельного топлива

Масло ши (shea) добывают из семян африканского дерева Butyrospermumparkii, произрастающего в саваннах от Кот Д’Ивуара до Нигерии. В основном это дикорастущее дерево, и так как для созревания и плодоношения требуется 15-20 лет, его до сих пор не культивируют.

 

Сбор плодов проходит нерегулярно и зависит от цен на урожаи других культур. Тем не менее этот жир является хорошим дополнением к жирам, эквивалентным ка­као-маслу.

 

Калорийность масла ши составляет 884кКал на 100г, при этом содержание жиров - 98г

 

Как понятно из состава, в качестве желирующего агента выступает растительный агар-агар, производимый из водорослей, а не желатин на основе животного коллагена, поэтому конфеты можно назвать вполне Халяльными*

 

Кстати об агаре, вы знали, что:

Возможно, агар-агар был открыт в 1658 г. владельцем киотской гостиницы. Согласно легенде, японец обнаружил, что суп, приготовленный из морских водорослей и простоявший зимней ночью при заморозках, стал гелеобразным.

Впервые агар-агар подвергся химическому анализу в 1859 году французским химиком Ансельмом Пайеном, который выделил вещество из морских водорослей.

 

Начиная с конца XIX века, агар-агар используют для выращивания различных микробов. Впервые это сделал в 1882 году немецкий микробиолог Вальтер Гессе, работающий в лаборатории Роберта Коха. В этом ему «помогла» жена, использующая агар-агар для приготовления фруктового желе.

 

Вот Вам ещё полезные и интересные свойства агар-агара. А вы знали как это правильно распускать?

Прежде чем развести агар-агар, учтите, что сила вещества зависит от рH продукта: его потребуется больше для более кислой среды. Aгар-агар используется в объеме 0,9% от массы конечного продукта и 1,3% для кислой среды, если используется клюквенный сок, сок лайма или ананасовый сок.

 

Некоторые продукты, такие как ананасы, свежий инжир, папайя, манго и персики, содержат ферменты, предотвращающие образование геля. Шоколад и шпинат тоже делают это. Способ обойти такие ограничения – сначала приготовить эти ингредиенты, подвергнув тепловой обработке. Она нейтрализует «вредные» ферменты и позволит заработать агар-агару в полную силу.

Цена вопроса. Где купить?

Честно говоря я эти конфеты никогда не видела до определенного момента, когда их и купила. Не знаю, новинка ли это какая-то? Скорее всего нет. Просто на именно эти конфеты завозов никогда не было, либо я их пропускала. У нас чаще можно встретить самые популярные глазированные конфеты от красного октября, на крайний случай какую-нибудь карамель разных сортов. Но с суфле я встречаюсь впервые.

 

Цена 7,4$ / 1кг. По свойствам не сказала бы что они этих денег стоят. В России к слову они кажется дешевле выходят. Приобрести их можно:

Также встречаются в сбермаркет, сбермегамаркет(кто-нибудь может объяснить мне разницу?), озоне, белорис и многих других сайтах.
А оффлайн в сети магазинов Лента, Пятёрочка, Перекресток, Глобус и прочих прочих!

 

Упаковка (материал, внешний вид, качество и прочее):

Ох уж эта многослойность! Обожаю! Каждая конфета находится в индивидуальной упаковке из двух бумажных слоёв.

Верхний слой- глянцевая бумага в красно-сиреневой гамме, с информацией о конфете, производителе и некоторых подробностях состава. В самом низу почти на обороте находится рисунок. Никогда бы не назвала это смородиной, скорее какой-то черный виноград!

 

К обёртке есть вопросы. Она хоть и длинная, узкая, перепоясывает конфету не поперек а в длину, НО несмотря на это на обёртке не оставили состав, пищевую и энергетическую ценность конфеты, хотя места придостаточно. Очень раздражает. Когда приходится считать калории или просто анализировать что и в каком количестве употребляешь приходится рыться в интернете чтобы найти состав, кбжу и прочее. Неудобно.

 

Завершающим слоем идёт бумажно-фольгированная обёртка, оборачивающая конфету полностью. Фантик заимствован у РотФронтовского птичьего молока. Но здесь она классного розового-фиолетового цвета. Так бы и собирала эти красивые бумажки.

 

Продукт (запах, цвет, свойства, вкус и прочее):

Разворачиваю эти несколько слоев упаковки и трепещу. Что же нас ждёт внутри?

Присутствует лёгкий ягодный аромат, но больше на себя перетягивает внимание запах сладкого приторного шоколада, которым покрыта конфета...

 

К слову слой шоколада достаточно толстый. Он не имеет характерного хруста, скорее он какой-то пластичный. Поверхность не ровная, в основном почему-то с трещинами, может сыпаться на куски на гранях или на дне. В общем вид у конфет не такой собранный и образцовый, как у многих других компаний.

 

Шоколад сладкий, не молочный а ближе к темному. Явного горького вкуса не ощущается, но в паре с ягодной начинкой это было бы вкусно...

Текстура у суфле нежная, очень пористая. Дырочки явные как в сыре. Среди моего расследования по квадратным маленьким суфле разных компаний это по пористости на первом месте. При надкусывании за счёт этого нет чувства будто жуешь пенопласт- присутствует воздушность. Но не всё так гладко.

 

Есть ощущение скрипящего на зубах нито сахара, нито песка. Это очень неприятно! Объяснить природу этого хруста я для себя так и не смогла. Присутствовал он во всех купленных конфетах, все кто с ними пил чай тоже это отметили. Но благо эта «хрустяшка» растворяется чаем.

Вкус... Тут уж никого не обманешь, я думаю. Не нужно быть большим специалистом чтобы отличить по вкусу кислоту от ягодного сока с разведенной лимонной кислотой. Тут чётко по вкусу ощущается именно второе, причем достаточно сильно. В итоге впечатление от поедания конфеты портится, ожидалось совсем другое. Но честно говоря, с горячим чайком они заходят хорошо. Без вау эффекта, но по крайней мере не сплюнешь пережеванную конфету в салфетку, а проглотишь с вполне довольным лицом.

Рубрика плюсов и минусов

Плюсы:

  • Симпатичный дизайн упаковки
  • Многослойная герметичная упаковка
  • Приятное кисленькое послевкусие
  • Мягкая пористая текстура суфле, напоминающая зефир

Минусы:

  • Приторный сладкий шоколад, преимущественно лопнувший
  • Вкус не ахти
  • Скрипящий на зубах сахар или какой-либо ещё песок
  • Чувствуется не ягодность а явный привкус лимонной кислоты

 

***

А мне казалось — не настал мой час

Что о любви ещё мне думать рано

Я отвечала весело смеясь

Что ты — герой не моего романа

 

Интерпретирую отрывок из песни Юлии Началовой по своему: не думаю, что когда-нибудь я «дорасту» до этой конфеты, как это обычно происходит с томатным соком или оливками. Это просто бюджетный десерт не очень хороших вкусовых качеств. Кто-то не может позволить себе дороже и довольствуется ими, кому-то он действительно нравится. Я отношусь к тем кто высоких чувств к ним не питает. От меня суфле «Золотое» с черно-смородиновым вкусом получает твёрдо ⭐⭐⭐. В перспективе покупать их снова НЕ планирую. Попробовать РЕКОМЕНДУЮ, не отравитесь.

 

❤️Спасибо за прочтение отзыва, надеюсь он был полезен для Вас ❤️

Достоинства
  • Консистенция конфеты
julijulyрекомендует
Читать все отзывы 7
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
13.03.2023
Люблю конфеты этой марки, но именно такое суфле не встречала. Что-то похожее по вкусовым ощущениям было у других конфет, согласна, что это портит общий вкус.
Вкуснотища
13.03.2023
скрипящая фигня на зубах - это ужасно, конфеты должны приносить удовольствие)
13.03.2023
Эх, жалко, раньше они были очень-очень ничего
Вполне ничего конфеткт🙂
13.03.2023
Иногда хочется такое съесть
13.03.2023
Жалко( я люблю конфеты с суфле. Но точно не такие
Другие отзывы
Читать все отзывы 7
Смотрите также