Приобрела это "чудо техники" через интернет за 2000 рублей, плюс дополнительные шнуры 250. В принципе можно не брать было:тех, что идут в комплекте хватит надолго, один можно использовать пару раз точно. В использовании устройство очень простое, в интернете есть множество видеороликов о том, как его собрать, как закрепить продукт и так далее. У нас ей заведует муж, так как,чтобы закрутить крышку, требуется много физической силы. Если плохо закрыть, будет дымить и потом дым трудно выветрить. А при герметичном закрытии и включенной вытяжке, запах минимальный. Щепа продается в хозяйственный магазинах, стоит недорого, расходуется экономно. Рецептов тоже в интернете полно, так что не буду вдаваться в подробности. Купили ее весной. На сегодняшний момент использовали всего дважды. Во-первых, копченые продукты не особенно полезны для здоровья, потому не стоит есть их слишком часто, ну и во вторых трудоемкое это дело довольно. Курицу, например, нужно предварительно мариновать не менее 15 часов и потом час коптить.. Рыба (мы скумбрию делали) готовится значительно быстрее. Получается очень вкусно конечно! На мой взгляд, сильно отличается от вкуса магазинных продуктов, закопченных зачастую при помощи жидкого дыма. НО: мыть ее потом нужно долго, и хорошо, если у вас раковина большая, а так в ванную и потом еще ее драить придется. Моем с металлической губкой, держу такую теперь специально для этой духовки. Огромный минус: материал из которого изготовлена духовка - это углеродистая сталь. Она очень подвержена коррозии. И как бы вы ее насухо не вытирали, не поможет. Это ее "нормальное" состояние. Новая духовка была уже вся "желтая", так как упаковка в виде картонной коробки, явно от влаги не защищает. Этим объясняется невысокая цена устройства. Хотя продукты к ней конечно не прикасаются, потому железа вы не наедитесь.
Места занимает не особо много, храню на балконе.
Вывод: если вы не фанат копчения, то может и не стоит приобретать данное устройство.