Признаки железодефицита у меня заметили примерно год назад. Когда помимо нормального (как мне тогда говорили) ферритина в крови снизились лейкоциты. Эту тему я немного затронула в отзыве на Гемотест.
Когда нашла стоящего врача и повторно сдала множество анализов, помимо всего прочего она назначила мягкое железо. Я слышала о пользе американских добавок, перед пандемией моя коллега иногда заказывала на IHerb, но к своему назначению отнеслась сначала с настороженностью. Слишком много капсул пришлось пить, да и не все можно найти в России.
К тому же, прошлый опыт восстановления железа с маркой Mirra закончился по большому счёту провально. Симптомы уменьшились, настроение стало лучше, волосы меньше выпадали. Правда были неприятные побочки в виде болей в животе и редкого стула, но это вроде как нормально. И я даже написала положительный отзыв, но, как оказалось, я просто не знала как на самом деле должно работать железо.
Так вот, всё назначенное я собрала частично по аптекам, частично на USMoll с месячной доставкой
Наименование: Solgar Gentle Iron
Цена на USMoll: от 1500 рублей за 90 капсул
Цена в аптеках: 1400-1800 рублей за такое же количество. Дороговато Но что поделать
Есть также бóльший объём-180 штук.
На маркетплейсах покупать не рекомендую, так как бóльший риск нарваться на подделку.
Врач сказал мне пить по 2 капсулы в день не менее трёх месяцев, несмотря на дозировку на баночке в одну штуку. Поэтому пришлось заказывать 2 упаковки: одну я взяла в аптеке, одну на USMoll.
Как видно баночки идентичные. Отличие (маааленькое такое) только в крышечке и дополнительном стикере на русском языке.
А ещё маркировке на наклейке.
Баночка из темного стекла, удобная.
Срок годности указан между крышкой и стикером.
Крышка с защитой от детей: нажал - открутил.
Размер капсулы не особо большой, и стоит отметить - это самая маленькая из моего списка.
Остальные крупнее.
микрокристаллическая целлюлоза (носитель), бисглицинат железа, гидроксипропилметилцеллюлоза (носитель), магниевая соль стеариновой кислоты (антислеживающий агент)
Как и у многих БАДов, побочных действий и противопоказаний не указано, но их легко можно найти на некоторых аптечных сайтах.
В основном это непереносимость компонентов и аллергические реакции. По разным данным я также видела, что у некоторых всё-таки бывают боли в животе.
Итак, я начала принимать железо в конце декабря. Принимала, принимала... В некоторые моменты даже старалась себя уговаривать, потому что не люблю пить много капсул.
В середине января я заметила, что мой маникюр с гель-лаком не продержался и двух недель, начал задираться и через день отлетел со свистом. На моей памяти ногти после такого сразу начинали гнуться и ломаться. Однако каково было моё удивление, когда я не смогла даже силой согнуть ни один ноготь!
Тогда-то я и опомнилась что я пью железо уже почти 3 недели и это дало свои плоды. БАД с железом марки Mirra по сравнению с Solgar был как мёртвому припарка.
На текущий момент прошло уже почти 2 месяца. Я просто в восторге! Волосы выпадают в несколько раз меньше и не сыпятся по дому, ногти более толстые и быстрее растут - за 2 месяца почти на сантиметр.
С перепадами настроения пока ещё не всё гладко, но я уверена, к концу приёма и это наладится.
Повторно анализы ещё не сдавала, планирую в марте. По результату дополню отзыв.