Опубликовано 7 Октябрь, 2019 - 15:20

Предисловие (можно не читать)

Я не любитель мяса... И не вегетарианец. Я ем все что не приколочено, но только когда оно приготовлено определенным способом. Например: я ем свинину примерно 4 раза в году в виде шашлыка (чаще просто не получается, я и летом занята мне некогда ездить на шашлыки часто). Ем курицу в салате "Цезарь" (в другие видах не особенно курица меня возбуждает). Ем говядину в борще (крайне мало и вообще, говядина в борще у меня варится исключительно для вкуса, а не в качестве еды). Ем холодец из говядины примерно 2 раза в год (потому что не могу выделить 8 часов времени, чтобы его варить часто). Индейку вообще не переношу, не знаю почему.

стейк Мираторг "Стриплойн" в упаковке

Много ем рыбы, креветок, кальмаров и осьминогов. Разумеется, ем яйца, печень, икру и тому подобный белок.

Это я все к тому написала, что я точно, 100% не вегетарианец. И никогда никого не призываю к вегетарианству. Я не ем мяса не потому что так моя "религия" мне велит... я просто не люблю свое самочувствие, которое после мяса намного более удрученное (от долгого и затрудненного переваривания этого продукта), чем когда я ем овощи.

открываем упаковку

Однако, случилось так, что на мена "напала" анемия... нет, она не была связана с редким употреблением мяса, но когда надо было гемоглобин "поднять" в крови все доктора стали на меня ругаться, что почти не ем говядину. Я попыталась насесть на свинину (для меня светлое мясо более легкое, нежели любое красное мясо). Но оказалось, что гемоглобин реанимировать можно только говядиной... остальное не поможет (по словам лекарей).

Ну ладно, стала я давиться говядиной. Делала из нее котлеты (их мой организм перерабатывает легче, чем целые куски мяса), но тяжесть в желудке и сонливое состояние меня выводило из себя и я решила проблему быстро, в сжатые сроки при помощи поедания непосредственно самого железа.

обратная сторона упаковки с рецептом приготовления

Но ребенку я мясо активно даю (он, кстати, тоже к нему абсолютно равнодушен и ест пока я настаиваю... когда вырастет, уверена, есть по доброй воле он его точно не будет) и случилось так, что рядом с нашим местом летнего обитания в магазине оказались эти вот стейки Мираторг "Стриплойн". Цена за тонкий кусок была такая же, как за обычный (не в вакуумной упаковке) килограммовый кусок мяса.

Я его не ела, покупали для ребенка. Но ребенок не осилил весь кусок и его скормили мужу. Супруг прямо настаивал на том, что мясо имеет неземной вкус, совершенно необычайно вкусно и все такое... короче говоря, пошла я себе купила этот кусок мяса, чтобы понимать, чем этот кусок говядины отличается от более дешевых аналогов.

Ниже расскажу что из этого эксперимента вышло.

информация на упаковке от производителя

1. Количество и цена

На фото сами видите - в упаковке всего 1 стейк массой 320 грамм и цена (см. фото чека) у него со скидкой около 630 рублей.

Если приглядитесь, то мне по карте сделали скидку и он мне обошелся в эту цену со скидкой. Без скидки (скидку делают только когда нет покупателей вообще и тем самым стимулируют продажи. В остальное время на эти стейки я не наблюдаю скидок вообще).

Скидка соссавила аж целых 210 рублей и без нее стейк стоит 840 руб. И это - за одну единицу массой 320 грамм, треть этого веса уничтожится при приготовлении (из мяса просто улетучивается мясо... шучу, готовый продукт всегда слегка "уваривается"). Недешевое мясцо, однако.

Особенно, если учесть что это - на 1 раз для взрослого мужика. Поскольку взрослый мужик укатил с ребенком от меня подальше, чтобы поедать стейки в лесах нашей области, то я осталась с этим "золотым" продуктом наедине и мне его хватило аж на 2 раза (мне просто столько говядины не сожрать за один присест). Так что, считаем, одна небольшая порция примерно в 100-120 грамм (напомню, мясо несколько уменьшилось после приготовления) обошлась мне (если считать без скидки... а именно без скидки это мясо продается чаще всего) в 400 с лишним рублей. Я люблю креветки... и кусочек говядины, которую я ем только по настоянию врача, за эту цену - для меня не разорительно, но недешево. В смысле, лучше я куплю полкило креветок на эти же деньги и поем белка в чистом виде и с удовольствием, нежели буду переваривать эту говядину весь день.

начинаем поджарку

2. Приготовление.

Вот что меня в этом стейке реально обрадовало, так это способ его приготовления, который детально описан и нарисован на упаковке. Смотрите сами на фото.

Способ приготовления не только подробный и понятный, но еще и крайне быстрый. Особенно если учитывать, что речь идет о говядине. Я за такое время обычно готовила только свинину себе, или отбивную из куриной грудки ребенку.... а тут говядина за несколько минут.

Если вам на рисунке кажется, что там не написано сколько минут готовит - посмотрите чуть ниже рисунков. Там есть таблица времени. Выбираете нужную степень прожарки и напротив увидите сколько минут нужно мясу, чтобы достичь этой степени прожарки. Для самой глубокой прожарки потребуется всего 6 минут, обратите внимание. Эти 6 минут - максимальное время приготовления - все остальное еще меньше.

перевернули через минуту-полторы

Я не мастер готовить говядину (говорю же, с детства ее недолюбливаю... вру, могу ее есть в голубцах еще) и потому мне кажется, что это как-то странно мало для обжарки говядины. Если кто-то очень в этом разбирается, пожалуйста, напишите в комментариях так и должно (по времени) приготавливаться сырое мясо или же этот кусок уже относится к как бы переработанному продукту?

 

3. Как готовила я

Еще один приятный момент использования этого мяса в том, что в нем нет воды столько, сколько стекает с обычных (покупаемых на вес) кусков мяса. Крови с него тоже не вытекало, когда я вытащила его из упаковки... То есть, его вес - это не вода и кровь, а реально - вес мяса.

Готовила я его четко так, как указано на рисунке. Ничего не изобретала. Я ничего и не могу изобрести, поскольку мясо в отличном исполнении приготовить могу только в виде холодца (в этом я - крутой спец, да) или кинуть в борщ.

 

Выбрала степень прожарки "medium well". Это та степень, которая готовится 5 минут. разумеется, предварительно дала мясу полежать 30 минут, чтобы оно стало комнатной температуры.

приготовленный кусок

4. Что получилось

Почему-то была уверена, что не приготовится оно за это время до конца. Однако, внутри оно было полностью готовым и ничто не намекало на сырость. Кстати, при нагревании немного крови из него все же вытекает. Но не критично много. Впрочем, жаль. Я люблю жареную кровь и могу есть ее (в отличие от мяса) просто ложками. Если бы в магазинах продавали кровь, я бы покупала именно ее, а не мясо.

 

Когда супруг мне (ранее) расхваливал это мясо, то отмечал его мягкость, сочность и другие неземные качества. Собственно, мясо я всегда не любила еще и потому, что оно не слишком сочное. Сочной я часто ем свинину, а вот говядина сочная мне не попадалась никогда, даже в ресторанах она была недостаточно сочной. Я рассчитывала получить именно сочный кусок, который не смогу забыть.

 

Что получила? Ну, ээээ как бы он не был совсем уж сухим, но и сочным он тоже не был. И я точно не передержала его больше времени. Передержать его практически невозможно уже хотя бы потому, что если вы следуете инструкции и обжариваете кусок с двух сторон на сильном огне пару минут, то он уже становится румяным настолько, что последующее его держание на сковороде приведет просто к обгорелой корке. Я горелое есть тем более не смогу и потому не передерживала кусок. Да вы и сами видите на фото, что он не передержан и его корка не черная.

 

Короче говоря, мясо внутри было ближе к сухому, нежели к сочному. Зато он был не жесткий. Но сильно мягким (самостоятельно разваливающимся) я его назвать тоже не могу. Если бы я его стала целиком есть (а не делить на 2 части) то челюсти мои (не особенно закаленные в пережевывании такого рода пищи) точно устали бы.

Вкусовые качества на мой взгляд - посредственные. Я второй раз покупать себе не захотела. Посчитала это интересным экспериментом и успокоилась. Впрочем, супруг его продолжал покупать еще несколько раз и даже готовил, но отчего-то уже не визжал от восторга... Возможно, что его восторги были навеяны просто приятным вечером на природе и улетучились сразу, как только пришлось есть это мясо не в лесу, а в городской квартире.

 

И да, на сковороде оно слегка дымит. Лучше готовить на открытом огне или при включенной вытяжке. Несмотря на короткое время приготовления, оно способно закоптить кухню.

нарезанный кусок готового стейка "Стриплойн"

ИТОГИ

Честно говоря, не стала сильно снижать стейку Мираторг "Стриплойн" оценку только потому, что он все-таки чуть вкуснее, чем из обычного "развесного" мяса.

Кроме того, готовить его рекомендовано вообще без всяких приправ и соли, да еще и за 4-5 минут. Удобно, быстро и без грязи на кухне.

В остальном не особенно понимаю, за что такая цена. Был бы он сочным, я бы его покупала уже хотя бы потому, что врач не советовала полностью исключать мясо из рациона. Но поскольку он не произвел на меня незабываемого впечатления, то я легко рассталась с ним и не жалею.

И да, если вам врачи советуют ради повышения гемоглобина использовать говядину, знайте: гемоглобин мясом придется повышать только пожирая его в количествах, как будто вы - здоровенный мужик. И делать это надо постоянно. Мне столько не осилить.

И да, я пыталась давить на врачей, чтобы они выдали мне тайну каких-то других продуктов, которые мне помогут получать гемоглобин в нужных количествах... Все в один голос заявили, что другие продукты - почти ничего не значат по части гемоглобина.

 

А если анемия вообще серьезная, то надо забыть о мясе и лопать железо в таблетках (ссыль дала выше), а то пока от мяса гемоглобин восстановится, уже помереть успеете (это не быстрый процесс). И да, если мне кто-то начнет бубнить, что гемоглобин легко повышается от повышения двигательной активности и естественного образа жизни - не трудитесь, это я и так знаю. Но когда у вас он упал до половины нормы, двигательная активность будет вызывать головокружения, обмороки и падения. И повышая свою активность (если это вообще удастся сделать от слабости) можно переломаить себе кости, череп и другие запчасти... тогда анемия быстренько превратится в инвалидность (если живы останетесь).

Если на фото не очень понятно с чем я его ела... Я его съела с грибами. И больше ни с чем. Я вообще мясо ни с чем не смешиваю (иногда могу добавить огурцов с помидорами).

Нажму кнопку "рекомендую" потому что я им не отравилась и по вкусовым качествам оно было чуть лучше обычных кусков мяса. Но сама лично для регулярной (и даже просто для повторной) покупки его вообще не рассматриваю ввиду непонимания, почему я должна не самый сочный кусок мяса покупать за его стоимость и всего на 1 раз (нууу... сразу на троих его поделить можно, но получится, что все останутся голодными).

Алёна Каширинарекомендует
Читать все отзывы 14
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 14
Смотрите также