Всегда любила гречку. Искренне любила)) От всей души, Могла ее есть на завтрак, обед и ужин (просто я раньше не знала на какие приемы пищи подходят каши). Так вот. Овсянку до осени прошлого года (а мне уже 26 лет) в общем количестве ела раз 20. И то немного преувеличила. И это не удивительно. Среди моих знакомых овсянку кушают только те, кто стараются правильно питаться, другие же считают, что это самая не вкусная каша и есть ее одно наказание. Ну я такими громкими заявлениями не привыкла раскидываться, но кушать ее тоже не любила. Пока осенью 2015 мне не "посчастливилось" серьезно заболеть. Живот болел до еды (гастрит) и болел после еды (панкреатит). И это при том, что я с детства старалась придерживаться, спорт, да и кроме того не курю и не пью. Но доктор сказала, что есть вероятность, что болезнь возникла на нервной почве (а нервничала я той осенью не мало). В общем посадила она меня 18 таблеток в день и на строжайшую диету. Я думала не вынесу, но.. Слава Богу все позади. Жива здорова, а диеты стараюсь придерживаться. Ну не строгой конечно, да и диетой это назвать сложно, просто правильное питание. Потому что когда хочется согрешить и съесть что-то плохое, сразу перед глазами 18 таблеток в день, и желание как рукой снимает)))
Так вот овсянка с тех дней стала моим любимым завтраком. Но правда я ее чередую с творогом и с гречкой, а иногда с фруктовым салатом. Просто где-то вычитала, что "злоупотреблять" овсяной кашей не стоит - может плохо отразиться на суставах.
Стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.
Да и так получилось, что когда я вычитала об этом факте, по случайным обстоятельствам знакомые мне подтверждали эту информацию. Вот к примеру одна из знакомых ела овсянку на протяжении 40 дней Великого Поста, а потом начались проблемы с суставами, хруст и т.д. Поэтому будьте внимательней к этому факту и не злоупотребляйте, да и овсянка так никогда не приесться)))
Но если все делать с умом, то употребляю овсянку вы получите много природных витаминов.
Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.
А также полезные свойства овсянки при болезнях желудочно-кишечного тракта.
Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка.
Ем овсянку я только ту, которую нужно варить.
В студенческие годы ела каши быстрого приготовления, думала пользу приношу организму))) Пока не узнала сколько сахара в ней и всего не нужного. Ну и во время болезни я стала ее варить без сахара и соли. Пару дней - и привычка выработана. И для меня этот вкус - абсолютно нормальный. Если мне с утра хочется чего-то сладкого, я в овсянку могу добавить немного меда, либо обойтись без меда но с фруктами. Если хочется соленого, добавляю себе пару ломтиков сыра твердого или феты. Но практически всегда я добавляю семена льна. Если каша несладкая - добавляла оливковое масло, теперь добавляю льняное масло или масло грецких орехов - домашнее (папа делает, но об этом в другом отзыве). Если хочу сладкую кашу, то добавляю кефир 1%, семена льна, орешки грецкие или миндальные и любые фрукты, что есть под рукой (если свежих нет, то беру замороженные с морозилки). В общем чего душа пожелает)))
Пропорции такие: На 1 чашку воды - 5-6 ложек овсянки. Минут 7-10 и готово! По калориям эта порция (чисто овсянки) выходит где-то 150 калорий (взвешиваю с помощью этих кухонных весов). Готовлю всегда столько сколько смогу съесть, так как остывшая овсянка мне не нравится.
Теперь, что касается цен! Июль 2016 - цена в Сильпо 13,99 грн за 500 гр упаковку.
Овсяная каша - это кладезь витаминов, главное научиться ее готовить так, как вам будет нравиться и не перестараться с ее употреблением, чтобы не нанести вред! Будьте здоровы!