Только что посмотрели с братом фильм "Человек - швейцарский нож". Надо признать фильм удался. Оригинальный, с подтекстом и странным сюжетом как-то заставляет задуматься. Мой брат сказал по окончании фильма "иногда банан - это просто банан", то есть "нет смысла искать смысл там, где его нет". Но мне показалось этого недостаточно и я задумалась, что же хотел сказать автор.
Фильм поражает, он прямо удивляет проявлением физиологических свойств тела. И я поначалу смеялась. Да-да, кидайте в меня помидоры, мне смешно видеть как тело человека превращается в моторную лодку. Это так ... странно и безумно! Настраивает на просмотр картины в иносказательном контексте. Я воспринимала фильм как сказку, призванную что-то сообщить. Ведь все, наверняка, согласятся, что в сказках кроме развлекательной составляющей есть и мораль, которая должна нас чему-то научить.
Так вот, сюжет повествующий об одиноком человеке, который пытается научить живой труп жизни явно пытается до нас донести какую-то важную мысль.
Конечно, все эти необычные свойства, присущие трупу, как-то смахивают на геройскую белиберду из комиксов. Может поэтому они так отталкивают, чтобы побочное (восхищение геройскими умениями) не отвлекало от главного (поиска главным героем смысла для жизни). И найдет ли герой смысл жизни, примет ли он свои странности и себя - это мы увидим в фильме. А труп ему поможет.
Фильм заставляет задуматься: как часто мы воспринимаем мир через призму своих страхов, мы считаем, что мир не понимает нас.
Таким образом, внутри нас есть оборотная сторона, скрываемая нами из-за социальных норм, наделенная нечеловеческими качествами, которые помогают нам выжить, наивная, по-детски доверчивая и ранимая. Весь фильм сплошная аллегория, отсылка к познанию себя.
А может быть мы все немного гадкие и все мы просто умирающие мешки дерьма. И если кому-то придет в голову, что это нормально, то весь мир будет вечно петь, танцевать, пукать, и тогда всем наконец будет не так одиноко.
Другие мои отзывы на фильмы:
Лига справедливости / Justice League (2017) средненький фильм с юмором.
Убийство в Восточном экспрессе / Murder on the Orient Express многого ожидаешь от фильма детектива, но стоит познакомиться с произведением
Логан / Logan - драма, боевик, комиксов маловато
Ужастики / Goosebumps - Легкий, не страшный, поднимает настроение
Варкрафт / Warcraft - отзыв - Отличный фильм, сюжет не раскрываю
К черту на рога - Легкая комедия об истории души, о разных менталитетах и всепобеждающей любви.