Всем самого доброго дня! Наливайте себе чашечку кофе, устраивайтесь поудобней- место, о котором я хочу рассказать сегодня нельзя описать в двух словах, поэтому мой рассказ будет длинным, и, я надеюсь, интересным. Как только мы решили провести отпуск в Дагестане, я внесла Гамсутль в список обязательных посещений. Несмотря на то, что заброшенные места вызывают у меня смешанные чувства, это мертвое поселение мне было интересно по многим причинам: оно необычное, потому, что находится на самой вершине высокой горы, очень древнее, а значит, здесь можно прикоснуться к истории, ощутить дух того времени, а еще потому, что такие поселки до сих пор существуют в Дагестане, и посещение этого аула дает нам возможность познакомиться с жизнью и бытом тех людей, которые и в наше время живут в таких местах. Все это очень интересно! Итак, село Гамсутль находится в Гунибском районе Дагестана, недалеко от села Гуниб. Добраться до этого места можно из Махачкалы или Дербента, как самостоятельно на личном автомобиле (ехать нужно по трассе Р 276- 277), так и с экскурсионной группой, которая обычно организует однодневный автобусный тур (любое тур- агенство), стоимостью около 2500 тыс. на человека. Мы же решили воспользоваться услугами персонального гида с автомобилем, что обошлось нам в 7000 рублей. Плюс автобусного тура в том, что в стоимость путевки обычно включен обед и гид, который шаг за шагом, в подробностях расскажет Вам об этом месте. У персонального гида плюсов больше- по дороге он так же рассказывает историю этого места, а еще по нашему желанию он делал остановки в самых интересных и красивых местах маршрута, чтоб мы могли вдоволь насладиться красотой кавказских гор, сделать красивые фото или просто перекусить на природе.
Неповторимая Кавказская Красота!
по пути мы посетили пещеру!
Мы не были ограничены временными рамками, никуда не спешили, что позволило нам в полной мере насладиться этим днем, и всеми местами в которых мы побывали. Дорога из Дербента заняла примерно 4 часа, но они пролетели незаметно, так как за окнами проплывали прекрасные пейзажи Дагестана, а наш гид рассказывал нам не только о заброшенном поселке, но и интересные легенды этих мест, обычаи. Так же мы сделали остановку у мемориальной стелы, посвященной Андалу,
Башня, посвященная Андалу
там на горе находится высокая башня,
с высоты которой открывается вид на водохранилище
вид на водохранилище
и живописные просторы тех мест!
окрестности у башни
Вид с башни
Итак, мы добрались до горы, на вершине которой и находится аул Гамсутль. Далее нужно подняться наверх. Высота горы около 3 км. Подняться в гору можно либо пешком, либо на лошадях. Стоимость подъема на лошадке- 1000 рублей. Еще могут предложить подъем на машине, но это лишь хитрая уловка- вас провезут около 100 метров, после чего благополучно высадят со словами "дальше сами"- такой местный бизнес. Мы очень хотели именно на лошадках, чтоб уж совсем проникнуться атмосферой местности, но, к сожалению, мы приехали в пятницу, которая у мусульман считается священным днем, и именно в этот день не было работников с лошадьми. Пришлось подниматься пешком, благо больших усилий для этого не требуется- тропинка вполне удобная, не слишком крутая,
дорога к Гамсутлю
вдобавок вы наслаждаетесь потрясающими видами, например, можно рассмотреть село "Чох", которое находится на соседней горе.
Вид на село Чох
Оно является практически полным аналогом Гамсутля, с одним лишь отличаем- оно до сих пор обитаемо! Вы можете даже заметить его жителей, занимающихся своими повседневными делами. Особенно необычно выглядят антенны- тарелки на фоне старинных каменных хижин!
село Чох
Половина пути пройдена
Когда треть пути будет пройдена вы увидите горный родник. Именно из него жители села Гамсутль брали воду. Родник этот считается целебным, о чудодейственных свойствах его воды ходят легенды.
родник с целебной водой
Жители села называли его "Куаниц", что переводится как "вода, которую можно есть". Не знаю как насчет целебных свойств, но жажду, в жаркий летний день, эта прохладная вода утоляет отлично!
Еще немного, и вот, уже виднеются очертания заброшенного села!
общий вид аула
Слово "Гамсутль" означает "У подножья ханской крепости". Ученые оценивают возраст села более, чем в 2000 лет! То есть Гамсутль практически ровесник Христа! Осознание этого поражает воображение! Сколько же всего помнят эти древние руины! Еще не так давно это был жилой и довольно большой аул, в котором имелись и магазины, и школа, и больница, и даже свой родильный дом! Здесь же в горах располагается довольно большой, густой лес, в котором жители аула промышляли охотой. С водой тоже проблем не было (мы помним про родник). Но самое интересное это почта! Как рассказал нам гид- сообщения передавалась с помощью голубей, и в некоторых существующих ныне горных аулах до сих пор есть почтовые голуби, что при нынешних технологиях довольно удивительно! Как я уже писала, еще недавно в этом месте кипела жизнь- когда я родилась, большинство домов здесь были заняты семьями, но время шло, молодежь стремилась перебраться в город, и только старики оставались тут доживать свой век. Последний житель этого аула умер стариком в 2015 году. Вот его дом.
дом последнего жителя села
По рассказам нашего гида, этот житель занимался пчеловодством. Рядом с домом мы находим сохранившиеся подтверждения словам гида- пчелиные домики- ульи. Они все еще аккуратно стоят рядками, будто ожидая своего хозяина..
ульи
Да и сам дом последнего жильца сохранился лучше, чем остальные жилища. Мы видим довольно интересное строение, в котором имеется несколько комнат и веранда- балкон, с которого открываются такие виды, что можно только позавидовать!
Потрясающие виды!
веранда- балкон
Красота этих мест заворожила даже собаку!
В комнатах все еще частично сохранилась мебель и вещи прежнего хозяина- можно легко представить каким был его быт
вещи бывшего хозяина дома
здесь была спальня
а это туалет
. Кое- где все еще висят занавески,
а на веревке продолжает висеть оставленная сушиться одежда..
печальное зрелище
Глядя на все это становится немного грустно, здесь как никогда отчетливо понимаешь насколько быстро летит время.
Вот сундук, в котором хозяин дома хранил свои вещи, уже зачем-то растащили мародеры, и теперь одежда разбросана по комнате..
сундук с вещами бывшего владельца дома
Другие дома выглядят еще более заброшенными. Кое- где сохранились печи, в которых все еще можно найти кастрюльки, некогда оставленные хозяйками очагов.
печь с кастрюлей внутри
В некоторых домах сохранились деревянные двери, украшенные красивой резьбой.
неплохо сохранились двери
На камнях некоторых домов можно заметить различные надписи.
Виды, которые открываются из окон или веранд былых домов завораживают своей неповторимой красотой!
Вид из окна заброшенного дома
Гуляя по этим заброшенным улочкам невольно представляешь себе жизнь аула в те времена, когда его еще населяли люди!
улочки Гамсутля
Воображение рисует хозяек, готовящих еду, бегающую по дорожкам малышню, старичков, с мудрым спокойствием сидящих возле своих домов. И становится немного грустно и обидно оттого, что город с такой многовековой историей, переживший столько разных событий, сейчас тихо умирает.
красивые ворота
Некоторые дома почти совсем разрушены
В этом доме когда-то делали привал туристы
Возможно вы удивитесь, но аулом- призраком его прозвали совсем не за это! Этот аул называли призраком еще в те времена, когда он был заселен жителями! Такое мрачное название он получил потому, что находясь на очень высокой горе, аул очень часто был покрыт туманами, из-за чего его практически не было заметно! Селение все время то скрывалось за туманами, то появлялось, чтоб подобно призраку исчезнуть вновь. Особенно удобно это было в те времена, когда село то и дело пытались захватить, но благодаря своему удобному расположению, аул ни разу не был взят неприятелем! Нам повезло, находясь в Гамсутле мы стали свидетелями явления, из-за которого аул и прозвали призраком! Случилось это внезапно- село очень быстро стал накрывать туман,
настолько плотный, что за несколько минут мы с трудом могли видеть то, что находится прямо перед нами!
туман, который скрывает город
Спустя некоторое время туман исчез так же быстро, как появился! Самый впечатляющий вид открывается с верхней точки заброшенного аула- все окрестности видны как на ладони, а верхушки гор исчезают в облаках!
Вид на Гамсутль с самой высокой точки аула!
Невероятные ощущения! Нам очень понравилась эта экскурсия! Столько новых, ярких, незабываемых впечатлений мы не получали уже очень давно! Поэтому я однозначно рекомендую аул Гамсутль к посещению всем гостям Дагестана! Это место совершенно неповторимое! Здесь вы обязательно найдете для себя что-то новое и интересное, насладитесь великолепными горными видами, прикоснетесь к древней истории и испытаете массу самых невероятных эмоций! Всем, кто дочитал этот отзыв до конца спасибо за внимание! Удачных путешествий и незабываемых открытий Вам! :)
Спасибо 😊 Но какими бы яркими они ни были, они, к сожалению, не могут в полной мере передать всю красоту и величие этих мест. Это нужно видеть своими глазами.
Да, глядя на эти вещи, оставшиеся от последнего жителя, становится печально.. некоторые из вещей будто все еще ждут появления хозяина, который никогда уже не вернется.. от этого становится еще более грустно.. В похожем селе Чох все еще живут люди, и его еще можно посмотреть, хотя все идет к тому, что и это село люди покинут..
Я однажды была в деревне где осталась жить одна семья - муж и жена. Дети выросли и уехали в город, к родителям периодически приезжают. У них есть возможность выехать в город, но они не хотят. Женщина нам сказала "Я вижу что я останусь здесь одна. Мне снится как я хожу в поле, но уезжать не хочу - там все чужое". Они занимаются фермерством и с одной стороны радостно смотреть на их животных и поля. А с другой грустно, ведь у них даже соседей нет и что бы купить что-то нужно ехать 10км в ближайшее село.
Да, такое случается очень часто- старики не хотят покидать родные места. Им уже привычней жить даже одним, и ездить за много км. в город, чтоб купить необходимые продукты. Вспоминается случай, как тетя моей подруги уговаривала свою маму переехать из деревни к ней, в город. Старушка долго отказывалась продавать свой дом, говорила " перееду в город и сразу умру". В конце- концов ее уговорили. Дом продали и старушка переехала к дочери в город. Через полгода и впрямь умерла, хотя до этого довольно бодро занималась своим огородом.. так вот..