Путь к Бусерелину-депо в моём случае был долгим и тернистым.
8 лет скитаний по врачам с просьбой разобраться в причинах мажущих коричневых выделений сначала в середине цикла, а потом уже длительностью с середины и до его окончания и невозможности снова забеременеть. Боли. Тонны прокладок. Множество гормональных препаратов, съеденных по назначениям разных врачей, не желающих направлять на лапароскопию: "время ещё есть, зачем вмешиваться, итак всё получится". Гистероскопия. Диагноз аденомиоз, вторичное бесплодие. Несчётное количество УЗИ и полное отсутствие эффекта от лечения, назначаемого всеми этими врачами.
Разочарование в подходе к лечению по ОМС и поход в платную клинику по рекомендации знакомых.
На первом же осмотре (руками!) врач заподозрила ретроцервикальный (позадишеечный) эндометриоз и предложила лапароскопию по квоте в Научно-исследовательском институте акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д.О. Отта (СПб). Собственно, после этой операции и диагноза Наружный генитальный эндометриоз 2 степени, позадишеечный эндометриоидный инфильтрат, и был назначен курс Бусерелина-депо.
Но. Курс должен был длиться 6 месяцев (шесть инъекций), однако, лечащая на тот момент врач рекомендовала сократить его до 3 месяцев, мотивируя тем, что я могу случайно так из искусственного климакса, который наступит в результате лечения этим препаратом, не выйти. К тому же, во время операции, когда были удалены глубокие очаги эндометриоза, мне ввели противоспаечный препарат, а его действие длится 6 месяцев, так что сидеть те же 6 месяцев в климаксе, рискуя не выйти из него или выйти, одновременно дождавшись спаек, было бы очень рискованно. Ну и 6 месяцев - это ведь только курс лечения, а надо ещё дождаться восстановления цикла, а это тоже дополнительное время.
Было страшно, да, но ещё страшнее было дойти до удаления женских органов, а кроме того, хотелось всё-таки забеременеть. Решение было принято. Тем более, что эндометриоз на такой стадии не является препятствием к возможности зачать ребёнка (хотя, чего скрывать, моя врач, прочитав заключение врача, проводившего лапароскопию, не была настроена оптимистично).
Первая инъекция состоялась в первый день очередного цикла (этот момент тоже обсуждался с врачом, т.к. обычно рекомендуют немного иные даты для начала курса). Следующие инъекции я делала через каждые 28 дней. Колола Бусерелин-депо сама, внимательно ознакомившись с инструкцией (хотя можно было делать это платно в том же Отта или в процедурном кабинете женской консультации, но здесь возникли бы некоторые проблемы, т.к. очередной день укола мог совпасть с выходным или праздничным днём, когда всё закрыто). В комплекте с препаратом есть шприц, игла, спиртовая салфетка, ампула с раствором и пузырёк с сухим веществом, у меня есть опыт ставить уколы самой себе, так что делала всё согласно инструкции и колола в ягодицу: было не больно. Естественно, если вы не имеете такого опыта, то экспериментировать на себе трясущимися руками или просто под девизом "безумие и отвага" с Бусерелином не стоит.
Ощущения. Приятного, прямо скажем, мало ))) Заботливо назначенный гинекологом ещё перед первой инъекцией Климактоплан Н, призванный облегчить климактерический период, не помогал совершенно! Менструалоподобные кровотечения возникали все 3 месяца применения, но это меньшее из зол. Основная проблема - это общее самочувствие. Ох уж, эти приливы! Ох и гадость придумала для нас матушка-природа! ))) Как подумаю, что придётся пережить этот трэш ещё раз (а с Бусесрелином-депо, так понимаю, у меня была генеральная репетиция), становится не по себе )) После первой инъекции, конечно, начитавшись отзывов бывалых, напряглась и стала прислушиваться к себе, но показалось, что ничего не произошло. И вот когда я расслабилась и укололась второй раз, гормоны сказали мне: "ждала? получи и распишись!" 😊 И началась свистопляска: днём то в жар, то в холод в любое время в любом месте. Находиться в общественном транспорте и магазинах, если жаром приливов накрывало там, становилось невыносимым. Ночью я спала в холодных лужах, потому что во сне меня прошибало жаром и к моменту пробуждения (это могло быть не только утром), одежду, простынь, наволочку и одеяло можно было натурально выжимать. О качестве такого сна и бодрствования, думаю, можно догадаться. И завершилась эта адская баня спустя пару месяцев после окончания курса лечения. Но зато не прибавила ни одного кг веса, волосы тоже остались со мной, и это неоспоримое везение в сравнении с теми, кто приобрёл в процессе лечения первое и потерял второе. Рыдать временами хотелось, да, но по вполне понятным причинам: жутчайше изматывали приливы, хотелось на ручки бросить всё и плюнуть на последствия.
После последней - третьей - инъекции, было назначено контрольное УЗИ (на котором мне сказали, что тактика с тремя уколами была верной, шести для состояния моих органов было бы много) и рекомендован месяц приёма Жанина.
Приливы продолжались, но грела мысль о том, что курс лечения подошёл к завершению, а я, пройдя через огонь, воду и медные трубы, стала "лучше, чем вчера" и основную проблему подправила.
Итоги. Цикл восстановился через полтора месяца после окончания курса из трёх инъекций Бусерелина-депо. После месяца Жанина снова было УЗИ. И тут была озвучена неутешительная новость: эндометриоз снова возвращается. Однако, пока всё ещё не так печально, было решено пробовать беременеть. 4 месяца стимуляции яичников клостилбегитом, узи-мониторинга, уколов ХГЧ, тестов, на тот момент результат нулевой. Перерыв на "отдых", сразу после ухода на этот отдых начались проблемы со здоровьем другого плана и несколько месяцев нельзя было продолжать попытки, но потом они были возобновлены, только уже самостоятельно, без врачебной помощи. За исключением того, что всё это время (а на сегодня прошло больше 2 лет с момента лапароскопии) по предписанию врача я принимала таблетки Прогинова (всё время приёма мазни в середине цикла не было, но несколько раз начинало мазать за несколько дней до начала нового цикла - а это гораздо лучше, чем до лечения Бусерелином-депо). И эндометриоз, хоть и замечен снова на УЗИ, но не прогрессирует.
Без паники!
Спустя эти самые 8 лет до Бусерелина-депо + 2 года после случилась "самостоятельная" (без уколов и мониторинга, без стимуляций) беременность с тонким эндометрием, медленно растущим ХГЧ, которая завершилась выкидышем на сроке 6 недель. Правда, причиной вторичного бесплодия, вероятно, стал не эндометриоз сам по себе, а проблемы со щитовидной железой и уровнем ТТГ. Не смотря на то, что через 8 лет скитаний по врачам у меня нашли аутоимунный тиреоидит АИТ) и гипотиреоз, уровень ТТГ оставался слишком высоким для того, чтобы беременность стала возможной. Но, во-первых, в наших больницах не выдают результаты анализов на руки, и свои результаты я узнала даже не от эндокринолога в ЖК (она сказала, что всё в норме, хотя на самом деле там ничего нормального не было), а абсолютно случайно, когда карту мне временно выдали на руки, отправив на очередную обследовательскую экзекуцию (забор тканей эндометрия на анализ, да ещё и без наркоза и не в тот день цикла). Листала карту, сидя в очереди, и наткнулась на результат анализа на антитела и уровень гормонов щитовидной железы. С ними я пошла уже в платную клинику. Хотя, наверное, надо было к заведующей ЖК. Но и в платной уровень ТТГ пропустили. И такая долгожданная, такая вымученная и завершившаяся выкидышем беременность наступила моментально после того, как другая эндокринолог, в обычной поликлинике (не гинеколог) озвучила вслух мысль о том, что беременность может не наступать именно из-за уровня ТТГ, назначила новый анализ и там, действительно, уровень оказался высок. Она увеличила дозу назначенного мне ранее Эутирокса (левотироксина) и вуаля! Но, к сожалению, выкидыш всё равно случился. Однако, теоретически, будь всё сделано вовремя и грамотно, у меня уже могли быть новые дети. Потому что срок, который заняло "лечение" (по сути меня заставляли топтаться на одном месте, а время шло) очень большой.
Выводы. Эндометриоз - не приговор. Бусерелин-депо - страшно, но если назначают, то проходить курс лечения! Состояние здоровья он улучшит. Но. Я бы советовала, во-первых, перед началом курса получить консультацию и мнение нескольких врачей-гинекологов, во-вторых, не забывать о том, что причинами не наступления беременности могут стать дополнительные факторы. И не стесняться задавать врачам любые вопросы, требовать дополнительных консультаций других специалистов (с подробностями), обследований, настаивать и добиваться своего. Далеко не всем врачам это нравится, ещё меньше тех, кто не сердится на требовательного пациента, но, как показывает практика, "спасение утопающего - дело рук самого утопающего". Будь то просто лечение эндометриоза (к лапароскопии и Бусерелину-депо я шла 8 лет) или желание забеременеть, имея в анамнезе эндометриоз.
Ничего не бойтесь и будьте здоровы!