Опубликовано 20 Февраль, 2015 - 11:43

Маленькое вступление

Муж сидит вместе со мной на диете, дается она ему очень сложно, т к он не любит никакие ограничения, На мой вопрос, что подарить ему на день влюбленных, он, сделав глаза кота из "Шрека", попросил : "Приготовь пожалуйста мне в подарок плов!"

Ну гулять,так гулять...На один день можно и забыть о диете.

Покупаем нут

В Средней Азии мы покупали его на базаре, а сейчас, живя в России, я беру в "Ашане". Хотя раньше его мне привозили родственники из Ташкента, так как в моем городе он не продавался.

Стоимость 450 граммовой пачки нута составила 62 рубля.

Не в первый раз уже беру этого производителя, его нут отличается особой мягкостью после приготовления. И в пачке не встречается порченых горошин и шелухи.

Упаковка и энергетическая ценность

Что пишет производитель

Немного о самом нуте

Нут, нахат или бараний горох, он же птичий или турецкий горох,нухат, шиш, пузырник, гарбанзо.

Это невысокое однолетнее растение семейства бобовых, азиатский родственник нашего гороха, который обладает самой высокой питательной ценностью среди всех бобовых культур, а также высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ.

Его полезности

В семенах нута содержится много фосфора, молибдена, калия и магния, а также все необходимые нашему организму витамины.

Нут благотворно влияет на работу сердца, стабилизирует уровень сахара в крови, содержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благодаря содержанию в нем селена повышает иммунитет и является прекрасным источником белка.

Семена нута служат источником цинка и фолиевой кислоты , так же содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.

Из истории нута

На Ближнем Востоке нут начал возделываться уже 7500 лет назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. При этом римляне знали несколько сортов нута. Предки Цицерона зарабатывали на жизнь его выращиванием и продажей. В начале IX века нашей эры Карл Великий называл его повсеместной культурой

В античности нут связывался с Венерой, считалось, что он способствует спермообразованию и лактации, стимулирует менструацию, является мочегонным и помогает лечить камни в почках. Николас Калпепер в XVII веке считал нут менее «пучным», чем горох, и более питательным. Современные исследователи считают, что нут способствует снижению уровня холестерина в крови.

Нут - это любимая еда богачей и бедняков.

Я специально сделала фото из старой кулинарной узбекской книги, это лишь малая часть блюд с нутом готовящихся в Средней Азии.

А теперь, как использую нут я

Ах, это предвкушение вкусного, ароматного обеда, когда в родном Ташкенте, мы замачивали на ночь горстку нахата.... Это означало, что завтра будет плов... (или шурпа, но мы ее не любили)

Привожу так сказать, наработанный рецепт плова (их на самом деле великое множество, и каждый творец привносит в него что-то свое)

Горстку нута (с ладошку, но мы любим побольше) на ночь замачиваем в холодной воде, чтобы вода покрывала нут почти на целый палец, выдерживаем не менее 6 часов!

К утру он разбухнет и почти полностью впитает воду.

Пока наш нут принимает водные процедуры, мы берем казан (никакая кастрюля или сковородка для этого не подойдут, настоящий плов готовят только в казане!), наливаем туда подсолнечное масло, примерно покрыв дно казана на 1- 2 см. (у нас в Узбекистане готовили на хлопковом, предварительно прокалив его).

В это же время нарезаем мясо весом около 500 грамм (говядину,свинину, кто какое любит, в идеале баранину, но я готовлю со свининой) кусками примерно по 4-5 см. Сало или кости откладываем отдельно.

Когда от масла пойдет сизый дымок, кидаем в казан сало и кости, обжариваем их до тех пор, пока они не станут коричнево-золотистыми.

Выкладываем наши шкварки из казана (я выкидываю, у нас их никто не ест)

Затем кидаем в казан нарезанный полукольцами лук (2 крупные луковицы), и обжариваем его до золотистого цвета. Затем лук вынимаем и откладываем в отдельную тарелку.

После этого закидываем мясо, аромат лука придаст ему особый вкус)

Мясо жарится до румяной коричневатой корочки, а мы в это время нарезаем морковь соломкой (толщиной примерно в 0,5 -1 см,кто как любит). Моркови должно быть столько по весу, сколько и мяса (я кладу 2 крупные), Ведь она придает плову тот самый, неповторимый ароматный вкус.

Мясо наше уже зарумянилось, и мы добавляем к нему вынутый ранее лук и морковь,сливаем воду с нута и добавляем его в казан. Обжариваем все до "пьяного" состояния моркови.

Солим по вкусу ( 1,5 -2 ст ложки, не страшно, если чуть пересолили, рис заберет потом себе лишнюю соль),

Засыпаем специи (я покупаю их на рынке у узбеков, ни в коем случае не беру готовые в пачках).

В составе обязательно должна быть куркума (карри), барбарис, сладкий красный перец (паприка), зира (кумин), черный перец, (кто-то кладет шафран и перец чили, я же добавляю от себя еще щепотку хмели-сунели)

Помешиваем наш зирвак (содержимое казана), чтобы ни в коем случае не подгорел! Затем наливаем в казан кипяченную воду, чтобы покрыла мясо на пол-пальца. Держим на среднем огне, чтобы немного кипело, и оставляем тушиться на час.

Чтобы облегчить вам задачу, и не возиться с выбором сорта, мытьем и замачиванием риса, советую купить любой длиннозерный пропаренный рис.( В Ташкенте чаще брали девзиру)

Через час засыпаем ровно по всей поверхности казана рис (примерно 800 - 900 гр), ни в коем случае не перемешиваем рис с мясом, рис идет как шапка, верхним слоем.

Затем добавляем примерно 400 грамм воды, больше не нужно, иначе получится у нас шавля (каша), лучше потом добавить воду.

Рис мешаем только на поверхности, с края казана, в центр, горкой, а затем разравниваем его, чтобы кипел равномерно.

Сверху на рис посыпаем, растертую в пальцах, щепотку зиры. Огонь прибавляем до максимума и ждем, когда вся вода выкипит с поверхности риса.

Проверить это можно шумовкой, если слегка ударив по поверхности риса вы услышите чавкающий звук, значит вода еще есть, как только звук станет глухим, то можно закрывать казан крышкой, и убавить огонь до минимума. (Кто-то при этом зарывает в рис 2-3 головки чеснока, но в нашей семье его не любят)

Через 30 минут пробуем рис на готовность, если сырой, можно добавить грамм 50 воды и снова дать ему постоять под крышкой на огне. Если рис чуть сырой, то можно смело выключать огонь и дать ему дойти еще минут 20-30.

Плов получается рассыпчатым, золотистым и ароматным!

На стол плов подают перемешав содержимое казана, сверху в центр на блюдо выкладывают куски мяса.

В нашей семье мы посыпаем все это великолепие зеленым лучком.

На нашу семью: 2-х взрослых и 4-х детей поесть плова (в этих пропорциях ингредиентов), хватает на 2 дня.

Запивают плов только горячим чаем!

Нут в плове становится мягким, имеет ярко выраженный вкус (многие россияне удивленно спрашивают меня, зачем я кладу горох, но для меня плов без нахата, это не плов)

Кто-то писал в данной ветке, что имел проблемы с желудком после поедания нута, но его не нужно есть в больших количествах , т к это способствует вздутию живота, метеоризму и кое-каким неприятным последствиям. Все хорошо в меру!!

И помните, готовка плова - это творчество, таинство, искусство, и просто волшебство! И приступать к колдовству над казаном нужно с легким сердцем и хорошим настроением, тогда обязательно все получится!

Это был мой первый отзыв на продукт питания, с вложенной в него частичкой моей души)

Будут вопросы, пишите в комментариях, с удовольствием отвечу.

Желаю приятных и вкусных вам яств!

Ксавьерарекомендует
20.02.2015
Ой, а я нут чи в глаза не видела 😉 А муж на диете-это сильно! Я сижу сама, а мужа как на убой он у меня на стройке, ему диета ни-ни 😁
20.02.2015
какие фото аппетитные... ммм..
20.02.2015
Енька, а мы оба сидим сейчас на диете) Только мне надо 4 кг скинуть,а ему 15,он у меня большой дядя) 😎
Jem4yjinka, я старалась) 😊
20.02.2015
Какая вкуснятина наверное, у меня прямо аппетит проснулся 😊
20.02.2015
Какой дивный продукт! Я не пробовала нут никогда. А плов у Вас такой аппетитный получился! Я уже пообедала, а глядя на Ваши фото, аппетит проснулся 😊
20.02.2015
Как все вкусно выглядит! Никогда из нута не готовила сама, но как оказалось - это довольно распространенный продукт, многие мои знакомые его используют для разных блюд.
20.02.2015
Как же вкусно получилось, аж есть захотелось ❤️
20.02.2015
Девочки,спасибо, приезжайте в гости, плова на всех хватит 😁
20.02.2015
какой вкусный отзыв! 😉 , я тоже примерно так же плов и готовлю и тоже не представляю его без нута. 😊
20.02.2015
JuliaChocolate, как приятно встретить единомышленников) точнее, единовкусников) 😂
20.02.2015
Как же вкусно вы все описали! Спасибо большое, обязательно попробую сделать плов по вашему рецепту.
Очень аппетитно! ❤️
20.02.2015
деffчонка, спасибо, пробуйте на здоровье! 😊
20.02.2015
Обожаю рецептики!!Ух,как вкусно все написала!! 😊
Пойду сегодня плов готовить 😊 Это мое самое любимое блюдо 😊 И для мужа хорошо,так как ему нужно на диету садиться 😊 Но только не на обычную,а на диету-наоборот 😊 Он у меня худой,как тростинка 😊
20.02.2015
В закладки! Обязательно так попробую!
20.02.2015
Катюш, я знала,ждала твоего коммента 😊 ) мой тоже муж был тростинкой) я его откормила за 12 лет) Ну тебе то про плов не надо рассказывать, в Татарстане, помню, он особый!
Моргана, надеюсь тебе понравится)
20.02.2015
Не поверишь,но у меня ни мама,ни бабуля не умели готовить его 😊 У них он жутко слипшийся был..А я когда начала жить с мужем нашла один хороший рецепт,с тех по нему и готовлю 😊 Рисинка к рисинке получается 😊
20.02.2015
Какой рецепт интересный, в закладки - будем пробовать. А вкусно как нафоткала-то, ням-нямка 😊
20.02.2015
вкусно выглядит Ваши блюда)
20.02.2015
Какой отзыв у тебя вкусный получился, и я так же плов готовлю и даже те же специи кладу (кроме зиры у меня ее муж совсем не любит), а вот с нутом не пробовала никогда. Как найду его в продаже обязательно попробую
20.02.2015
Ой,девочки,спасибо.что оценили,я от души старалась писать этот отзыв)
Кать, а в нашей семье из женщин только я и моя мама готовим плов,причем из татарской родни ни одна женщина его готовить не умеет. только мужчины)
Алита,мы раньше тоже зру не клали,потом все-таки решили,что с ней ароматнее,но я ее много не кладу, так для запаха) а дети мои барбарис не любят в плове, а я очень люблю) А мужу морковь потолще подавай и побольше,я же ее терпеть не могу) В общем нахожу середину, под всех приходится подстраиваться)
20.02.2015
Какой у вас отзыв замечательный!Мне кажется плов умеют готовить только те,кто по крови связан с исторической родиной этого самого плова.У нас,русских(говорю за себя и свою родню)получается просто рис с мясом.Мне инфа про нут очень пригодится0-у супруга не диета,а Пост,а в нуте много ценного белка.А после поста дерзну 😊 приготовить плов по вашему рецепту.
20.02.2015
Соколинка, спасибо большое, насчет Родины соглашусь) Чтобы "прочувствовать" настоящий плов надо хотя бы побывать в Средней Азии) Самый вкусный плов, что готовят на свежем воздухе, на дровах. К сожалению дома такой никогда не получится. Надеюсь ваш муж останется доволен! 😊
20.02.2015
Спасибо за рецепт, занесла в закладки 😊
21.02.2015
Действительно, сколько вкусных и полезный круп и бобовых продают, а мы их игнорируем! Я например нут и чечевицу никогда не пробовала, но вот прочитала отзыв и думаю, что нужно наверстывать, думаю, что задумка самого отзыва была такая, спасибо!
Beauty_Love ,рада,что пригодилась.
calogero , спасибо, что вы поняли мой посыл) Я чечевицу сама не пробовала, зато недавно открыла для себя булгур и кускус)
Забрала Ваш отзыв в закладки 😊 Очень хочется попробовать плов с нутом.
21.02.2015
семицветная светлана, пробуйте на здоровье) 😊
24.02.2015
Собственной слюной захлебнулась, читая отзыв. Очень хочу попробовать настоящий узбекский плов, надеюсь, что у меня будет такая возможность. Когда готовлю сама в мультиварке его, получается просто рис с мяскои и прочим, пловом это не назвать)
25.02.2015
Damiana, мультиварка не заменит казан, к сожалению) Там ведь нужна определенная температура,чтобы мясо и овощи дали тот самый аромат плова, попробуй сделать сама)
02.03.2015
Вот это вкуснятина!!!
Рецепт в закладки 😉
02.03.2015
Черная Настя, спасибо)
04.03.2015
Вкусно получилось. 😇
21.03.2015
Боже, как же вкусно вы описали процесс приготовления! Уже забыла, зачем в отзыв заходила и про что он 😁 Мне кажется, я даже чувствую запах плова ❤️ Утащила в закладки, в общем. Спасибо за такой душевный отзыв и рецепт!
22.03.2015
AssandriaMe, ой,какой приятный комментарий! 😊 Пользуйтесь и кушайте на здоровье!
01.09.2015
спасибо за такой подробный и вкусный рецепт плова с нутом
люблю это бобовое))
01.09.2015
mary.mayer , на здоровье! 😊
12.10.2015
Моя семья одно время жила в Узбекистане, и мама с тех пор всегда добавляет нут в плов. Действительно, вкусно получается.
12.10.2015
Angelt ,передавайте маме привет от соотечественников)
В Азербайджане его называют нохут. Ваш рецепт в закладки 😊
Ещё 4 комментария