Привет 😊
Сегодня хочу поделиться с Вами своим мнением по поводу книги "50 дней до моего самоубийства".
Удивительно, что я прочитала массу разгромных отзывов, а-ля "Нет смысла! Пропаганда алкоголя и наркотиков! Главная героиня бесит! Скудный язык и ошибки! и т.д.".
Итак, давайте по порядку:
Книга написана, как все уже знают, русским автором под Американским псевдонимом. Главная героиня также живёт в Америке, но, вот беда - автор не учла различия в менталитете/обычаях. В Америке не дневников, как у нас; они не пьют горячий чай и ещё пара моментов выдают незнание с головой. Но стОит ли на это обращать внимание и придираться? Это ведь не документальное произведение.
Главная героиня Глория - подросток, остро переживающая развод родителей и кучу мелких неприятностей (влюблённость в парня подруги, комплексы и мелкие бытовые проблемы). Да так остро, что решает дать себе 50 дней, и, если не произойдёт что-то ВАУ, уйти из жизни. Всем, кто возмущен реакцией девушки на жизнь "Неприятности случаются с каждым/У многих родители разводились/Не вижу тут ничего такого!" хочу напомнить, что реакции у всех разные. Кто-то мнительный, кто-то непробиваемый, кто-то оптимист, кто-то пессимист... Я бы, конечно, как Глория не поступила, но это не значит, что история неправдоподобна/героиня крайне глупа.
Что по поводу смысла - это же не классика (хотя многие книги оной читались мною куда тяжелее, чем "50 дней..." и впечатление оставили хуже), это книга-однодневка. И годен для прочтений один раз. Но этот один раз он читается легко, быстро и с интересом.
Действительно, главные герои часто употребляют алкоголь и наркотики. Ну и что? В книге нет призыва к этому. Описывается быт определённой прослойки общества. И если маленькие девочки, прочтя эту книгу вдохновятся и сами пойдут пробовать всё и сразу - значит, девочки (пардон) не очень умненькие, ибо нас тому, что хорошо, а что плохо, учат намного раньше, чем мы начинаем читать подобные "произведения".
А вот язык, действительно, очень скудный. Как будто мы читаем не книгу, а личный дневник подростка-троечника. И ошибок много. А ещё присутствуют "впечатляющие речевые обороты":
- беречь, как зеница око.
- озеро милело.
- меня окотили.
- волосы развивались.
Да много чего такого там, читаешь - и диву даёшься 😊 За это и сниму одну звезду.
Господа читатели, я рекомендую эту книгу к прочтению, только пообещайте отнестись к ней легче и не требовать многого.
Спасибо за внимание 😊