Тамань мне известна со школьного детства – так называется глава в произведении Лермонтова «Герой нашего времени». Там это местечко, находящееся в Краснодарском крае, показано крайне негативно. И не удивительно – Лермонтов здесь отбывал ссылку. И, по его словам, в этой станице нет абсолютно ничего привлекательного.
Тогда зачем мы с семьёй поехали туда отдыхать? Сейчас всё расскажу.
РАСПОЛОЖЕНИЕ:
Станица Тамань расположена в Краснодарском крае, на самом берегу Чёрного моря. Она имеет богатую многовековую историю – в разные времена здесь была и Турция, и Греция, и даже всем известный город Тмутаракань. Не знаю, будет ли этот фактор важным для кого-то, но мне было приятно посетить место с таким большим «опытом».
На относительно небольшом расстоянии от Тамани расположено ещё несколько станиц и небольших посёлков, в которые также приезжают многочисленные отдыхающие. Для меня весь Таманский полуостров – прежде всего уютное курортное местечко. Хотя, подозреваю, его прелести очевидны далеко не каждому.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ:
Вот здесь и начинается всё самое интересное. Станица Тамань – очень небольшое местечко с населением в 10 тыс. человек. Молодёжи среди местных жителей почти нет, так как делать там ей откровенно нечего. На постоянной основе. Здесь нет торговых центров, клубов, баров, и так далее. Живут здесь в основном пенсионеры, которые держат гостевые дома или грядки с овощами, которые продают в летнее время на рынке. Зимой большая часть населения не работает. Из магазинов здесь только «Магнит» и «Магнит-косметик» на центральной площади, и остальные бытовые по мелочам.
Отсюда следует, что развлечений в Тамани не так много. Здесь есть несколько музеев, в том числе краеведческий с потрясающими экспонатами, аттракционы на набережной, и несколько местных достопримечательностей, которые не так важны, чтобы уделять им внимание в данном отзыве. Помимо прочего на окраине станицы есть музейный комплекс под открытым небом «Атамань», демонстрирующий жизнь маленькой станицы в исторической ретроспективе. Другими словами, перед нами расстилается большое украинское подворье с потрясающим видом на море.
Кроме этого, на Таманском полуострове много виноградников, и располагается винный завод «Шато-Тамань». При нём есть очень красивый магазин, в котором можно приобрести продукцию завода и продегустировать напитки.
Все имеющиеся развлекательные места выполнены в основном в греческом и украинском стилях.
На самом берегу, с потрясающим видом на водную гладь стоит памятник Лермонтову, и его же дом-музей. Фото будут ниже. Не скажу, что это всё производит масштабное впечатление, но стоит того, чтобы пару раз посетить.
АТМОСФЕРА:
Так что же тогда могло понравиться мне в отдыхе в маленькой станице без развлечений? Всё, что угодно. Я сторонник тихого спокойного отдыха без людей вокруг. Я не люблю переполненные пляжи и места, в которых нужно переживать, как ты выглядишь, и найдёшь ли место для пледа на берегу моря.
Тамань крошечная – всю её можно пройти медленным шагом за пару-тройку часов от одного до другого конца. Если пешком идти лень, здесь действует такси – 100 рублей вне зависимости от дальности поездки.
Здесь приятная природа, много зелени и цветов, нет душных многоэтажек. В основном население живёт в небольших домах, многие из них белые, с черепичной крышей, и выглядят как экспонаты в «Атамани». Здесь кругом царит очень расслабленная приятная атмосфера, никто никуда не торопится и не переживает о своём внешнем виде. Получается, здесь можно отдохнуть не спеша, без посторонних взглядов и суеты. Здесь нет ничего кроме чистого воздуха, моря, и вас.
С погодой оба раза, которые мы были в Тамани, нам везло. Море всегда тёплое и чистое, пляж галечный, и купаться приятно даже в сильный дождь. Берег очень облагороженный и приятный, все водоросли, прибитые к нему во время ночных штормов, убирают уже на утро, дно всегда хорошо видно. В воде часто встречаются маленькие медузы.
На пляже, как и везде, торгуют мороженым и пахлавой, поэтому голодными остаться не получится. Для особо активных здесь есть катание на банане и таблетке.
Самое забавное – на горизонте в море виднеется что-то, напоминающее автобус. Поговаривают, что это водолазная станция, но насколько это правда, я не знаю.
На расстоянии нескольких метров от берега дальше пляжа есть подводный греческий город, который ранее вполне себе жил и функционировал. Также можно сходить на раскопки самого настоящего города, которые располагаются вдоль моря над обрывом чуть левее пляжа. Это добавляет Тамани особой романтики.
А какие здесь закаты! Море, ветер, молодые сосны и потрясающий вид на то, как солнце садится в море. Только ради этого мне хотелось бы вернуться в Тамань…
Я надеюсь, фото хотя бы частично смогут передать ту потрясающую спокойную атмосферу, которая царит в этой маленькой станице.