Опубликовано 6 Февраль, 2025 - 13:30

Нельзя не побывать в Бангкоке и не посетить один из его красивейших храмов - Ват Арун (Wat Arun) или храм Утренней зари, который считается также и одной из главных достопримечательностей Таиланда.

В индийской мифологии Аруна – божество рассвета, колесничий бога Солнца.

Говорят, что в Храме Утренней зари можно хорошо почистить карму, а также загадать заветное желание и провести ритуал на его исполнение и привлечение в свою жизнь удачи.

Этот храм мы посетили в декабре прошлого года в рамках экскурсии из Паттайи в Бангкок. И в следующий раз, когда приедем в Таиланд, хотим посетить Ват Арун еще раз, но уже самостоятельно. Расскажу о своих впечатлениях о храме и почему стоит его посмотреть хотя бы раз.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Точную дату, когда Ват Арун был основан, никто не знает. Не то, чтобы расхождение было бы в годах или десятилетиях, но и даже век постройки точно не могут назвать. Вместе с тем, первые упоминания о храме были в 17 веке, когда еще существовало королевство Аюттая. Когда в 1767 году город Аюттайю разрушили бирманцы, король Таксин перенес столицу в Тонбури и сделал Ват Арун своей резиденцией.

При короле Раме I здесь какое-то время находилась главная святыня Таиланда - статуя Изумрудного Будды. Затем для нее построили отдельный храм на противоположном берегу реки Чаупхрая (Чао Прайя), где вскоре была основана новая столица королевства.

Ват Арун на время был заброшен, пока король Рама II не приказал восстановить храм и увеличить высоту ступы до 70 метров.

Во время правления Рамы III ступа выросла до 80 м, и до тех пор, пока в Бангкоке не начали строить небоскребы, постройка оставалась самой высокой точкой города.

ГДЕ РАСПОЛОЖЕН ХРАМ / КАК ДОБИРАТЬСЯ

Ват Арун расположен в районе Тонбури в центральной части Бангкока на западном реки Чаупхрая (Чао Прайя) относительно Королевского дворца.

До него можно добраться наземным транспортом, но большинство посетителей, как и мы, приезжают по воде: на пароме или лонгтейле - длинной деревянной лодке, которые курсируют практически непрерывно.

Возле входа на территорию храмового комплекса расположены две пристани.

Так выглядит храм с реки – очень красиво!

Перед тем, как сойти на берег, немного покормили рыбок. Стоило только бросить кусочек хлеба за борт – как началась рыбная вакханалия. К борту нашего судна прибилось, как мне показалось, сотня сомов, которые соревновались в быстроте поедания хлебной мякоти.

Дети повизгивали от восторга, и даже нам, взрослым людям, было весело.

Когда мы закончили с кормлением, наша лодка причалила к пристани.

Нам выдали билеты (стоимость входа 200 бат, она уже входила в стоимость экскурсии), и мы наконец-то прошли на территорию храмового комплекса.

АРХИТЕКТУРА

Все расположенные на территории здания образуют единый гармоничный ансамбль

У главного входа посетителей встречают два огромных стража – статуи демонов с воинственными гримасами и дубинами в руках.

Жутковатое зрелище

Главное сооружение Ват Аруна – центральный пранг (высокий храм, похожий на башню), а вокруг него еще 4 пранга пониже.

На расстоянии фасад храма выглядит серым и, вроде бы, не очень привлекательно, но чем ближе к нему подходишь, тем больше поражает воображение его облицовка.

Издалека кажется, что храм мозаичный, но вблизи с удивлением обнаруживаешь, что вся его поверхность отделана осколками фарфоровой посуды.

Оказывается, что во времена строительства храма фарфор был достаточно дорогим украшением, поэтому стены святилища выложены его осколками. Наша гид объяснила, что битый фарфор привозили в Таиланд из Китая на торговых кораблях – это обходилось дешевле.

Не перестаю удивляться, как из битых тарелок можно сделать один из прекраснейших храмов в мире.

В тени все кажется серым, а на солнце украшения блестят и переливаются

Центральный пранг возвышается на 79 метров, а вокруг него расположены четыре 16-метровых пранга.

Храм многоуровневый, на каждом из ярусов есть терраса, к которой ведет очень крутая лестница. В этом заложен особый смысл: пранг символизирует гору Меру из индуистских мифов, ярусы – это символ многообразия миров, а крутые лестницы – испытания в жизни, которые следует преодолеть человеку на пути к достижению высших знаний.

Жаль, что во время нашего посещения, был открыт вход только на второй ярус, так что насладиться видами Бангкока с высоты птичьего полета у нас не получилось.

Просто обошли по периметру, останавливаясь, чтобы полюбоваться оригинальными цветочными узорами, выложенными осколками фарфора разных цветов.

Какая же трудоемкая и профессиональная работа проделана: из обломков фарфоровых тарелок создавать такие интересные орнаменты.

На территории Ват Арун есть несколько действующих храмов

Они роскошны и внутри, и снаружи

Заходим внутрь одного из них

По правилам, заходить в храм следует без обуви и в одежде, закрывающей плечи, живот и колени. То есть никаких коротких шорт, маек и топов.

Если вы все-таки пришли в неуместной для данного места одежде, то рядом с кассой есть бесплатный прокат больших платков, которыми можно прикрыть все, что необходимо, и которые нужно будет вернуть на выходе.

Переступив порог храма, сразу же попадешь в красочный мир буддизма

Внутреннее оформление в ярких золотых оттенках

На стенах росписи, рассказывающие о жизни Будды

А также орнаменты, выполненные из осколков посуды и цветного стекла

Множество золотых статуй

Верующие возносят молитвы, сидя на полу

Монахи сидят отдельно, на что указывает табличка.

Поэтому, если вы устали, то посидеть в храме можно будет только на полу. Некоторым монахам запрещено разговаривать с женщинами и прикасаться к ним. Если монах прикоснется к ней, то потом ему придется проходит особый обряд очищения. Так что женщинам к монахам лучше не обращаться.

Интересная штука, не знаю, что это)

У подножия главного пранга и у других храмов можно увидеть статуи китайских воинов

На территории Храма Утренней зари также расположены несколько павильонов, зал посвящений, библиотека и несколько жилых помещений.

А в этом помещении с многочисленными статуями Будд находятся захоронения праха буддистов, покинувших этот мир

Половина сейчас на реставрации

Непременный атрибут – цветок лотоса

Пока гуляли по территории храма, часто встречали молодых людей в национальных костюмах

Оказывается, здесь популярны фотосессии в национальных нарядах. Причем, наряжаются в них не только местные жители, но и туристы. Национальную одежду можно взять напрокат рядом с кассой или недорого купить в многочисленных лавках на территории храмового комплекса.

ГДЕ ЗАГАДАТЬ ЖЕЛАНИЕ

В одном из храмов находится алтарь – кровать короля Таксина, сделанная из золотистого тика. Считается, что если загадаешь желание (не материальное, так как главная философия буддизма – максимальное ограничение материальных желаний) и проползешь под ней, то оградишь себя от всех неприятностей и привлечешь в свою жизнь удачу.

Вот и вся магия)

Но ведь вера в успех – это половина успеха. Да и как не поверить в действенность ритуала, если сама атмосфера вокруг этому способствует.

Народ, поддавшись всеобщему позитивному настрою, загадывал желания и активно ползал под королевской кроватью

Ну и я не удержалась

И даже если после этого в моей жизни ничего не поменяется, то все равно останутся веселые воспоминания, а это уже здорово!

Но если серьезно, храм за несколько столетий накопил в себе настолько мощную энергетику, что даже простое пребывание там оказывает благоприятное воздействие и дает ощущение силы.

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ / РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСЕЩЕНИЮ

Мне очень понравился Храм Утренней зари. Он прекрасен в любое время суток - днем стены храма сверкают и переливаются в лучах солнца всеми цветами радуги, а вечером и ночью у него включается эффектная подсветка.

Однако, судя по информации в интернете, красивее всего храм утром в первых лучах солнца. И именно тогда, когда грандиозное сооружение окрашивается в розоватый оттенок, получаются самые атмосферные фотографии. Поэтому при следующем посещении этой прекрасной страны, мы приедем сюда уже самостоятельно рано утром, чтобы увидеть эту красоту своими глазами.

Место очень популярное как среди туристов, так и среди жителей Таиланда. Последние любят приезжать сюда компаниями по выходным для вышеописанных фотосессий.

Поэтому лучше всего приезжать в Ват Арун рано утром или ближе к вечеру, когда спадает поток туристов. Тогда вам не придется толкаться на обзорной площадке и искать место, чтобы сфотографироваться без людей.

Храм открыт для посещения с 8:00 до 18:00. Аудиогидов не предусмотрено.

Ну и еще парочка интересных фактов:

• Храм изображен на тайской монете 10 бат.

• В Ват Арун король или члены его семьи во время ежегодной церемонии под названием Катхина, которая проводится после окончания буддийского поста и сезона дождей (октябрь-ноябрь), преподносят монашеское облачение буддийской общине.

Конечно же я рекомендую посетить это чудесное место.

Прогуляйтесь по красивой территории храма Ват Арун, полюбуйтесь его прекрасной архитектурой, поучаствуйте в веселом ритуале – и пусть вам всегда и во всем сопутствует удача)

Еще о моих впечатлениях о Таиланде можно прочитать здесь:

Чем меня удивил и восхитил Таиланд

Достоинства
  • Исторически значимое место
  • Красиво
Sovushka-Sovaрекомендует