Еще во время планирования путешествия по Таиланду я узнала о музее под названием Муанг Боран или Древний Сиам, и мне очень захотелось в нем побывать. Дело в том, что это один из самых больших музеев под открытым небом. В нем собраны все основные культурные объекты страны. Возможности объехать весь Таиланд во время самостоятельного путешествия у меня не было, а музей Муанг Боран позволяет увидеть почти все знаковые места не выезжая за пределы Бангкока. Разумеется, сюда не перевезли из разных областей страны древние памятники, почти все здания и сооружения, которые находятся в музее, это восстановленные по оригиналам постройки. И почти все они построены в натуральную величину: один к одному. Многие из достопримечательностей можно рассматривать не только снаружи, но и изнутри.
Основателем музея является тайский меценат по имени Лек Вирияпхант. Древний Сиам начал строиться в 1972 году и строится до сих пор. Сейчас, если верить Википедии, в музее насчитывается 116 памятников.
Площадь музея огромна: 130 гектар. Поэтому для удобства посетителям бесплатно выдаются велосипеды (пешком осмотреть все невозможно). Велосипеды все очень старые, у меня было такое чувство, что на них катались еще лет 50 назад. Но все они на ходу, ездить на них было комфортно. Компании туристов и все желающие уже за плату могут взять в аренду гольфкар. Еще в музее проводятся экскурсии. Группы туристов возят по достопримечательностям на трамвайчике, но останавливается трамвайчик не во всех местах. Продолжительность такой экскурсии около двух часов.
Поскольку территория Муанг Боран очень большая, при покупке билета всем туристам выдается карта музея, за плату можно взять аудиогид, есть и на русском языке. Аудиогидом я не пользовалась и о качестве текста ничего сказать не могу. Рядом с каждым объектом есть надписи на тайском и английском языках, мне этого было достаточно.
Несмотря на то, что в Муанг Боран я пробыла больше пяти часов, все осмотреть я не успела. Для досконального осмотра всех достопримечательностей, думаю, потребуется около двух дней. Если брать аудиогид, то, наверное, еще дольше. Музей я посещала в самом начале туристического сезона в конце октября в будний день, было немноголюдно, поэтому мне удалось сделать много красивых фото без толп туристов. Кстати, еще в музее можно покормить и покататься на слонах.
Стоимость билетов:
- Взрослый билет стоит - 700 бат., детский (до 14 лет) - 350 бат.
Время работы:
- Музей работает каждый день с 9.00 до 18.00.
Где поесть?
- При входе в музей, вдоль дороги, которая ведет к кассам, есть ряд кафе с приемлимыми ценами. В здании, где расположены кассы, в сувенирном магазине открыта небольшая кофейня с тайскими десертами и европейскими пирожными. Цены здесь выше. Во время моего посещения, на окраине территории музея в сувенирных лавках на перекус я покупала местные снеки и кокосовые чипсы.
Как доехать?
Муанг Боран находится на окраине Бангкока, и из центра города добираться до него сложно и долго, но это того стоит.
- Первый вариант. Можно доехать на такси, но из центра города ехать весь путь на машине я бы не советовала, так как в Бангкоке, особенно в центре, движение плотное и бывают пробки.
- Второй вариант. В центре города и рядом с музеем проходит маршрут автобуса №511. С учетом пробок время в пути займет больше двух часов.
-Третий вариант. Самый быстрый на мой взгляд, которым воспользовалась я. На линии BTS доехать до конечной станции Kheha. От станции отправляется маршрутка №36. Она проезжает мимо музея, водителю заранее нужно сказать, куда вы едите. Поскольку я тоже жила в центре города в отеле Dinso Mon Hotel, добиралась до Муанг Боран порядка полутора часов.
Что взять с собой?
- Безусловно, головные уборы, так как музей находится под открытым небом. Зонты. Несколько раз во время моего пребывания начинался дождик. И, конечно же, воду и перекус. Кафе, как я уже писала, на территории музея весть, но не на каждом шагу.