Опубликовано 7 Ноябрь, 2023 - 21:32

один раз
    700 бат

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня вновь, волей случая, я оказалась в Бангкоке. Город, в который я не могу влюбиться, но делаю все, что б хотя бы принять его и подружиться.

В мире полно удивительных мест, такие места есть и здесь.

Абсолютно случайно мне на глаза попалось весьма замысловатое название - Муранг Боран. Я не то, что запомнить его не могла - я произнесла-то его не с первого раза.

Естественно, стала искать картинки/фотографии в интернете, чтобы понять, надо мне ужа или нет. Муранг Боран часто встречался с приставкой "Древний Сиам" - это меня уж точно зацепило. И было решено - еду!

Не то, чтобы прям горела желанием. Но и в номере отеля находиться не хотелось.

Итак, что же это за зверь такой, Муанг Боран...

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как оказалось, это парк весьма внушительных размеров. Его площадь 300 Га и он считается одним из самых огромных парков в мире. Длина его 2 км и 1 км ширина. И целая куча дорожек туда-сюда-обратно.

Соответственно, что б его обойти, нужно закладывать приличное количество времени. Мне в целом хватило его, но я воспользовалась трамвайчиком, о котором чуть позже.

Часы работы

С 9 утра до 19 вечера каждый день

Стоимость билетов

До 6 лет - бесплатно

6-14 лет - стоимость 350 бат

От 14 лет и взрослые 700 Бат. Можно сэкономить и оплатить 350 Бат, если прийти сюда после 16 часов.

В эту стоимость входит велосипед (но необходимо внести залог 200 Бат) либо травмвайчик. Так же можно проехать на своей машине за 400 Бат. Можно арендовать электрокар за 400 Бат / час (плюс необходим загранпаспорт).

Поскольку я тяжело переношу жару, я сразу отказалась от велосипеда. Ехать обливаясь потом и прилагать усилия под палящим солнцем мне совсем не хотелось. Поэтому я выбрала травмвайчик. Он ходит по определённому расписанию.

Расписание трамвайчика

10:00; 13:00; 15:00; 17:00

Идет он 2 часа, останавливаясь у самого интересного минут на 20-25. Остальные места бегло проезжает. Но этого достаточно, что бы вдоволь насмотреться на достопримечательности.

Я попала на 13-ти часовой. Мой маршрут закончился в 15.15. Как видите, ровно в 2 часа не уложились. На одну из достопримечательностей выпросили полчаса

Народу, кстати, в трамвайчика (как и самом парке) было немного. Нас ехало человек 8. Судя по отзывам, парк этот не так раскручен. И многие плохо ориентируются и не знают как добраться. Подозреваю, что с экскурсией это гораздо дороже.

Как добраться

Поскольку я только начала изучать метро Бангкока, мне было немного боязно. Не заблудиться бы. Ибо поехала изучать окрестности одна. Но в е оказалось не так страшно.

Мне пришлось ехать сначала на подземном метро. Потом перейти на наземное на зеленую ветку. И доехать до конечной (пока ещё конечной - ибо идёт строительство ветки дальше) станции Kheha. Вот здесь я просто рекомендую взять с собой палантин либо кофту, ибо ехать приходится в настрящем холодильнике (кондиционеры работают на полную мощность, и я молюсь всем Богам 🙏, что б в ближайшее время не свалиться с воспалением внутренностей, ибо если заболит только горло - будем считать, что я легко отделалась).

Как только мы выходим из метро, мы оказываемся на остановке оживленной трассы. Здесь стоят такси и тук-туки N36. Можно сразу сесть и ждать. А можно запрыгнуть в проезжающую мимо. И проехать примерно 3-4 км. Где выйти - я ориентировалась по мапс ми. Но можно спросить водителя или местных - подскажут. Либо глядеть во все глаза - увидите высокую золотистую статую, и почти сразу за ней вход.

Что смотреть

На входе вам выдадут карту

Мне она служила скорее веером, нежели картой. Ибо приходилось смотреть либо по сторонам, либо уткнувшись в неё в поисках объектов. Детально я её изучила уже в отеле.

Как мы видим, здесь отмечены три цвета : красный - уменьшенные копии оригиналов, зелёным - то, что уже разрушено и не существует, синим - вымысел.

Правила прведения

Наверное, они такие же, как и везде - не мусорить, соблюдать доесс код (при входе в храм). С животными, кстати, нельзя (я их видела только в конце парка - кошки, куры, коровы, слоны...)

Если вы все же в шортах - это не станет проблемой. При входе в храм лежат юбки, которыми можно воспользоваться. Не забываем снять обувь.

МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Пока я добиралась, я думала только об одном - не замёрзнуть бы! Как только я добралась, я думала - не растаять бы.

Ошибкой было то, что я не взяла головной убор!!! Зато у меня в рюкзаке лежала бутылка воды из отеля и освежающий спрей для лица. Цены на пронхладительные напитки вполне гуманны. 20 бат за стакан колы со льдом, 25 Бат железная бутылочка колы, смузи со льдом 40 Бат.

На той стороне парка, я не выдержала и купила колу. Здесь трамвайчик остановился специально для Желающих перекусить, попить, посидеть в тени и сходить в очень нужную комнату WC.

Естественно, я была рада, что все же согласилась на трамвайчик. Я оглядела весь парк полностью. А во обошла ли бы я его весь по такой жаре?

Кроме того, не стоит забывать, что погода ой как переменчива. А дожди здесь тропические и весьма мокрые 🤣.

Особо живописно смотрятся объекты на воде. Кто любит фотографировать - самые шикарные кадры с отражением и на закате. Мне бы тоже на закат, но как вы поняли из фотографий выше, надвигалась гроза с тропическим ливнем.

Где-то я читала, что должны катать на лодочках, но в самом парке я не увидела, что б кто-то где-то кого-то катал.

Буду ли я рекомендовать этот парк тем, кто приедет в Бангкок? Однозначно!

Вернусь ли я сюда ещё - с большим удовольствием!!

Банустал чуточку ближе 💗.

Приятных вам путешествий! Спасибо, что дочитал до конца! Будете в Бангкоке - обязательно загляните в Муанг Боран!

Достоинства
  • Бесплатный транспорт на территории
  • Доступно по цене
  • Живописно
  • Красивый парк
  • Много объектов
  • Огромная территория
Недостатки
  • Нет
M.Sapfiraрекомендует
12.11.2023
Была тут много лет назад))) Половины построек не было еще)