Опубликовано 28 Январь, 2020 - 10:29

42 руб.

Всем здравствуйте! Бывают в аптечке такие средства, что порой не представляешь, как обходился без них раньше. Так, я никогда не слышала про медицинский клей для ран БФ-6, но, благодаря Айреку, узнала и решила обязательно купить, было интересно посмотреть на этот чудо-клей, сравнимый с жидким пластырем.

Медицинский клей для ран БФ-6
Тем более я часто режу пальцы: то маникюр сделаю неудачно, то на кухне порежусь. Недавно нам вообще подарили набор ножей. Ну, вы понимаете... Причин чтобы попробовать медицинский клей для ран БФ-6 стало больше. Хочу рассказать о своем опыте применения этого простого и полезного средства.

1. Общая информация

• Наименование: Клей БФ-6

• Вид: антисептическое средство

• Масса: 15 гр.

• Стоимость: 42 руб. (ноябрь 2019)

• Место покупки: интернет-аптека, но и оффлайн, думаю, найти не проблема

2. Упаковка

У медицинского клея БФ-6 самая обычная картонная коробочка небольших размеров в бело-зеленых тонах.

На одной из боковинок можно прочесть состав.

Медицинский клей для ран БФ-6
Внутри обычная алюминиевая туба с клеем.

Клей БФ-6 медицинский
Мой тюбик открыт уже пару месяцев и немного деформировался от нажатий.

Крышечка закручивается. Изначально была защита от первого вскрытия.

Клей для ран БФ-6
Клей БФ-6 довольно липкий, как и любой клей. Поэтому каждый раз, когда я заклеиваю им раны, по ободку высыхает клейкая масса. Иногда счищаю ее, чтобы тюбик выглядел приличней)

3. Активное действующее вещество, состав

Активное вещество в клее БФ-6:

Фенолформальдегидная смола (лак бакелитовый на сухое вещество) - 1,65 г.

Медицинский клей для ран БФ-6: состав
Как видите, тут довольно много этилового спирта и это не удивительно, ведь клей антисептический.

4. Клей БФ-6 инструкция

Приведу фото инструкции к медицинскому клею для ран БФ-6 с двух сторон:

Медицинский клей БФ-6: инструкция
(Фотографии можно увеличить, нажав на них левой кнопкой мыши)

Поближе фарм. свойства:

Показания, противопоказания:
Медицинский клей БФ-6: показания
Способ применения:

Медицинский клей БФ-6: применение

5. Мой опыт

Я уже неоднократно испытала действие клея БФ-6 для небольших ран. Использовать его оказалось легко и удобно: просто тонким слоем нанесла на ранку и через пару минут о ней забыла.

У клея, надо признаться, довольно неприятный резкий спиртовой запах, но он особенно хорошо уловим, когда клей свежий, потом его практически не слышно.

По консистенции он средней густоты, прозрачный, похож на обычный жидкий клей. Цвет — светлый, желтоватый.

Медицинский клей для ран БФ-6
Медицинский клей БФ-6 быстро засыхает на ранке, оставляя после себя пленочку, которая на удивление гибкая и действительно напоминает пластырь (только так быстро не отклеивается в воде:) ).

Клей высох и образовал пленочку
Например, я вчера порезалась ножом, очень неудачно резанула по внутреннему сгибу большого пальца, нарезая капусту. Знаю по опыту, как неприятен такой порез, особенно когда готовка еще продолжается. Не согнешь его толком и кровь сочится.

Я сразу промыла ранку, промокнула ватным диском и быстренько нанесла клей. И, о чудо, кровь перестала идти, а палец снова стал «рабочим». Просто отличная штука.

Старый слой клея БФ-6 на ранке
Пленочка держится на ранке довольно долго, особенно если не возиться в воде. Но у меня и с работой на кухне, и с вечерним купанием клей справился, пленка сошла только ближе к вечеру. Она, кстати, начинает сходить «лохмотьями», а потом полностью спадает.

При этом я не чувствовала боли в пальце, даже при сгибе. Это очень важная особенность медицинского клея БФ-6: он защищает ранку, но не мешает подвижности тканей. И это здорово.

Медицинский клей для ран БФ-6
Тут я перестаралась с маникюром:

Медицинский клей для ран БФ-6 при порезах
Клей тоже помог. И пальцы перестали неприятно ныть при контакте с водой.

Тут ободрала кожу на пальце, тоже неприятная мелкая ранка. Клей замечательно ее защитил.

Медицинский клей для ран БФ-6 на ссадинах
Я заметила, что с клеем БФ-6 раны и царапинки заживают быстрее, ведь клей образует пленочку, которая защищает и мешает внешним факторам их «тревожить».

А теперь: почему не рекомендую для детей?

Однажды сын поцарапал палец. Небольшая ссадина, которая даже не кровила. И я, глупая мамаша, решила намазать ее медицинским клеем. Сын сразу расплакался и потребовал смыть БФ-6. Ранку стало щипать.

Что нам, взрослым, мелочь, для ребенка было больно. Если сын в 3,3 года так реагировал, представляю, что будет для малышей.

Да, в противопоказаниях есть пункт

Детский возраст до одного года

Но, мне кажется, не каждый ребенок такое выдержит. Лучше уж использовать зеленку или перекись. Хлоргексидин, кстати, совсем не щиплет ранки. А клей БФ-6 резковат в этом плане. И несмотря на все его достоинства по защите тканей, это пощипывание в течение первых минут я считаю недостатком, особенно для детей. Но спирт в составе обязывает. Это и понятно.

6. Выводы

Кратко пройдусь по плюсам клея для нанесения на раны БФ-6:

• Дешевое средство

• Помогает заклеить ранки и ссадины и защитить их от дальнейшего травмирования

• Не препятствует гибкости тканей

• Является антисептиком

• Стойкий к воде

• Быстро высыхает на ранке, образуя тонкую пленку.

Медицинский клей БФ-6
Минусы:

• Резкий запах

• Пощипывание в течение первых минут. И, понятно, чем глубже ранка, тем это ощутимее.

Для меня минусы абсолютно не существенны. Я взрослый человек и не такое уже терпела в своей жизни. А вот детишкам мазать ранки клеем БФ-6 я не рекомендую и своему сыну теперь не мажу.

Медицинский клей для ран БФ-6
А вообще это замечательное средство. Конечно, советую и вам медицинский клей для ран БФ-6. Пока, слава Богу, я применяла его только для неприятных мелких порезов и ссадин, для сложных ран не приходилось, тут я не знаю его действия. Но для бытовых незначительных травм он точно подойдет: закроет ранку и сохранит гибкость кожи. Отличное средство!

Физраствор - наше всё!

Веторон-Е для иммунитета

Гель для вен 911

Свечи Вольтарен для женщин

Спирулина для иммунитета

Заходите, всегда рада;)

Достоинства
  • Дезинфицирует
  • Дешевый
  • Можно брать с собой куда угодно
  • Не лишает ткани гибкости
  • Останавливает кровь
  • Склеивает порезы
  • Хорошо заживляет раны и порезы
  • Эффективен
Недостатки
  • Немного щиплет кожу вначале
  • Присыхает колпачок к тюбику
Irina T.рекомендует
28.01.2020
такой клей очень полезная штука!
28.01.2020
Да, я им очень довольна)
28.01.2020
Никогда не использовала клей на ранки. а надо бы, пластырь не всегда удобно.
28.01.2020
Да пластырь с ним вообще не сравнится. Или мне такие попадаются, но они постоянно отклеиваются от контакта с водой. А тут такого нет. И пластырь еще подвижность ограничивает.
28.01.2020
О таком медицинском клее я узнала еще в детстве в 70-х годах. Единственное, что при нанесении на порез он сильно щипал. 😢
28.01.2020
А я вообще о нем слышала. Это да, пощипывает и сейчас.
28.01.2020
Заклеила я себе как-то таким клеем открытую рану, а туда успела инфекция попасть. Проснулась на следующий день с дикой болью в ноге которая стала похожа на слоновью, и была цвета помидора 🤢 В травмпункте вскрывали "заклеенную" рану что бы промыть. 14 лет прошло, а до сих пор вспоминаю с содроганием... пользоваться этими штуками можно только когда на 100% уверен, что рана обеззаражена.
Ого, сочувствую.
Вот так и верь, что антисептик.
Спасибо за комментарий. Теперь буду спиртом предварительно протирать или зеленкой мазать.
28.01.2020
Причем знаете, я помню что промывала перекисью, НО инфекция все равно там была. мне кажется этот клей подходит для мелких порезов/заусенцев или ссадин.
Зачётная штука
Это да 😊
У нас им ещё бабушка пользовалась и остальных приучила. Удобно. Дома всегда есть.
28.01.2020
Я тоже теперь буду держать в аптечке)
29.02.2020
Не знала о таком. Надо купить, чтоб был дома на всякий случай.