У меня нет кумиров и я не слежу ни за чьей жизнью, поэтому даже не представляла, что буду читать мемуары Яны Рудковской (она мне всегда была безразлична, в общем-то). Но в библиотеке отчего-то глаз зацепился за эту книгу и мне захотелось проникнуть в закулисье шоу-бизнеса!
Исповедь "содержанки", или Так закалялась сталь. Яна Рудковская
📚 ОБ ИЗДАНИИ
Издательство АСТ 2009 года
Всего страниц − 320
Бумага − белая, газетного типа
Шрифт − четкий, средних размеров, комфортный для глаз
Цена / Где купить? На "Лабиринте" книги нет в наличии, но наверняка ее можно купить и в других ИМ. Я же нашла ее в библиотеке
Переплет твердый. Обложка немного странная (причем тут тигр?) Внутри книга разбита на главы, а в конце есть подробное содержание:
Книга Исповедь содержанки, или Так закалялась сталь отзывы
📚 АННОТАЦИЯ
Довольно подробное описание, которое уже дает какое-то представление, о чем конкретно будет писать Яна в своих мемуарах.
Исповедь содержанки Яна Рудковская
📚 О ЧЕМ КНИГА, МОЕ МНЕНИЕ
Самое интересное, что о своей жизни Яна расскажет лишь вскользь (буквально 2-3 подробных главы о ее детстве, замужестве, громком разводе и т.п.), а основную часть своей книги она посвящает Диме Билану и его становлению (ну и своему в качестве продюсера в том числе).
Исповедь. Яна Рудковская отзывы на книгу
Удивительно, но книга меня зацепила буквально с первых страниц, она так легко читается, что я просто не могла от нее оторваться! Уложилась в 1 день без каких-либо усилий.
В книге очень много всего рассказывается о звездах и мире шоу-бизнеса в целом, охватывая события 2005-2008 гг.. В свои 30 лет Яна даже и не думала, что когда-то станет частью этого мира.
Исповедь содержанки
Сначала она рассказывает о своем первом знакомстве с Димой Биланом, который в то время еще не был звездой такого масштаба. Очень интересно было все это читать. Билана-то я хорошо знала, да и кто его не слушал в свое время, кто не следил за Евровидением? В те годы мне нравилось это шоу, и я его тоже смотрела по телевизору (как и многие). Это сейчас подобное меня давно перестало интересовать, но тогда времена были другими и все эти музыкальные шоу вызывали бурные эмоции.
Исповедь содержанки отзывы на книгу
В книге много переломных моментов, когда Билан терял близких людей, когда оставался один и просто не знал, что ему делать дальше... У Яны в жизни тоже были такие моменты, но с Димой они как-то сразу сблизились, так и началось это восхождение. И нет, никакого намека на романтику между ними не было (хотя в те годы, насколько я помню, ходили разные слухи, ведь Рудковская и Билан почти всегда и везде были вместе).
В мемуарах Яна раскрывает много тонкостей, например, можно ли КУПИТЬ первое место в чарте? Сколько стоит песня, сколько стоит записать клип для артиста, продвинуть его, "запихнуть" на различные каналы, пропиарить и т.д. На это тратились просто БАСНОСЛОВНЫЕ суммы в тысячах долларов!
Также были интересны детали о том, как снимали тот или иной клип. После некоторых глав мне даже стало интересно посмотреть эти клипы (нашла на ютубе, вспомнила нулевые ) Понравилась и история любви Димы и фотомодели Лены Кулецкой (они познакомились на съемках клипа, долгое время были вместе).
Книга Исповедь содержанки
Но самыми яркими стали главы о Евровидении (2006 и 2008 гг). Как вы знаете, Билан в 2006 занял 2 место, а в 2008 он победил!
Вы даже не представляете, как проходит Евровидение и сколько всего нужно сделать, чтобы туда вообще попасть! В интернете вряд ли можно найти такие тонкости, которые изложены в книге Рудковской. А сколько трудностей испытывают артисты, сколько они пашут без выходных?
Например, вы знали, что балерины отказывались лезть в этот рояль для номера песни «Never Let You Go» и сидеть там по 2 часа на репетициях, загнувшись в три погибели? Оказывается, Рудковской даже пришлось предложить той девушке, которая согласится сидеть в рояле, 1000 долларов (потом сумма еще выросла в 2 раза, ибо за 1000 никто не соглашался)! Итого та балерина, которая согласилась на это, заработала огромные деньги за 3 минуты на сцене Притом еще и сильно прославилась (а прима, отказавшаяся от этой "роли", кусала себе локти).
Или еще один случай с балеринами. На одной церемонии (по-моему, проходила она в Англии) у балерин в гримерке украли все деньги и даже документы!
Еще запомнилось, как Билану строили козни на Евровидении в 2008 году, причем не абы кто, а все свои же (Россияне). Отключали звук и свет на репетициях, каждый день ломали лед для номера песни «Believe», который в срочном порядке приходилось перезаказывать... Жесть, если честно. Я в шоке, какие акулы живут в "том мире" и даже рада, что не имею к этому миру никакого отношения.
Исповедь. Яна Рудковская отзывы
Как вы поняли, в основном Яна описывает восхождение Димы Билана, но иногда отвлекается и на других артистов. Например, есть интересный рассказ про Алексу (из фабрики звезд) и то, куда это она запропастилась (ее и впрямь давно никто не видит уже). Также Яна упоминала Сергея Лазарева и Влада Топалова, у нее даже были планы на группу "Smash", но не срослось. Немного рассказала про Диму Колдуна (я уж и забыла, что такой певец вообще был).
Часто Рудковская рассказывала о Филиппе Киркорове и о том, какой же он обидчивый человек. Одна история меня даже посмешила, так и видела Киркорова и его округлившиеся глаза, когда Яна лучшим певцом из России назвала Билана, даже и не подумав о Филиппе
Исповедь. Яна Рудковская
В основном, книга меня прям впечатлила. В ней очень много закулисья, зависти, серьезных денег, разборок...., чего вы точно не найдете на просторах интернета (ну или уже все это тоже можно найти, все-таки с момента написания этой книги прошло более 10 лет). И да, выше я рассказала лишь самую малость из того, о чем писала Яна.
Но были моменты, которые мне не понравились, например, иногда прям сквозило каким-то высокомерием, хотя в большинстве, пока читала мемуары, Яна мне казалась очень доброй и целеустремленной, без намека на пафос. Но эти главы про шмотки, про то, как в детстве учительница жаловалась матери Рудковской, якобы Яна одевается слишком дорого... как-то "фу" прям.
Про ее разборки с бывшим мужем вообще треш. Тут и не знаешь, кому верить. Все-таки картину мы видим только с одной стороны. Ясное дело, что Яна пишет о себе и не станет говорить ничего, за что можно было бы ее возненавидеть.
Их история знакомства с Евгением Плющенко выглядит несколько слащаво и даже как-то нереалистично (возможно здесь Яна и приукрасила немного, но кто знает?)
Книга Исповедь содержанки, или Так закалялась сталь
📚 ВЫВОДЫ
"Исповедь содержанки, или Так закалялась сталь" - очень откровенная книга о закулисье шоу-бизнеса. Я хоть и далека от всего этого, за сплетнями вообще не слежу и не знаю, кто там с кем живет, с кем разводится из звезд и т.д. Но книгу прочитала на одном дыхании! Возможно, зацепил еще и тот факт, что в основном речь в ней идет о Диме Билане и его восхождении, да и период охваченных событий навевает ностальгию!
Даже за недостатки решила не снижать оценку, ибо мне очень понравились мемуары Яны Рудковской.
Исповедь содержанки Яна Рудковская отзывы
✅ Достоинства:
Легко и быстро читается
Очень интересно погрузиться в мир шоу-бизнеса
Много тонкостей с цифрами (сколько стоит песня, клип, пиар, как попасть на премию того или иного канала и т.д.)
Много про Евровидение 2006 и 2008 гг (подготовка, козни, трудности и долгожданная победа России)
Упоминание многих "забытых" звезд и что с ними стало
Ностальгия по нулевым (даже пересмотрела некоторые клипы Димы Билана)
❌ Недостатки:
Книга 2009 года, с тех пор многое изменилось (и сама Яна, наверняка, тоже)
Некоторые моменты сквозят пафосом
Исповедь содержанки Яна Рудковская отзывы на книгу
Ой, я бы такую книжечку точно не почитала!) Но её сейчас, наверное, фиг найдёшь где-то в наличии... А не помнишь, случайно, что там про Алексу было написано? Почему она пропала с радаров так быстро?
Там про нее немного, но мельком помню, что Рудковская пыталась возродить ее славу и снова сделать ее звездой, они много работали, хит какой-то записывали, но в итоге Алекса отказалась работать дальше (то ли сама, то ли отец настоял, уже точно не помню).