Опубликовано 9 Июль, 2020 - 21:25

Как научиться меньше выбрасывать вещи и производить меньше отходов? Этот вопрос уже давно стоит остро и напоминает о себе всякий раз, когда видишь заполненные доверху контейнерные площадки, горы мусора по берегам водоемов, получаешь неутешительные новости об экологической обстановке в мире. Я убеждена, что элементарная человеческая сознательность позволяет избавиться от беспорядочного сваливания мусора куда попало, но основная роль все-таки принадлежит организациям,занимающимся вывозом и переработкой бытовых и промышленных отходов. Как понимаю и то, что философия Zero Waste, направленная на сокращение выбросов в окружающую среду и продвигающая товары многоразового использования, во многих аспектах выступает скорее модным феноменом, чем способом кардинально решить проблему, однако некоторые рациональные моменты можно из нее извлечь.

Хочу при этом заметить, что отзыв - это только мой рассказ, основанный на личных впечатлениях. Не учебник, не инструкция, не руководство к действию, а всего лишь субъективная картина. Как и все люди я могу ошибаться. Меня невозможно назвать Zero Waste в полном смысле слова, но попробую классифицировать различные предметы, с которыми приходится сталкиваться в жизни.

ПЛАСТМАССОВАЯ ТАРА. Вероятно, самый обсуждаемый пункт. "Зеленые" со всего мира решительно отказываются от покупки продуктов в пластиковых бутылках и упаковках. Разумеется, большинство пластиковых бутылок в быту можно использовать повторно. К примеру, я беру пустую пятилитровую тару и приобретаю воду на разлив. Выходит даже экономия. В магазине запечатанная 5-литровая бутылка с питьевой водой стоит около 50 рублей, а автомат по продаже воды отпускает 5 литров в принесенную с собой емкость всего за 10-15 рублей. Продлить период использования ПЭТ-бутылок несложно, так как они постоянно нужны в хозяйстве. Можно наливать в них жидкости, перевозить, маленькие бутылочки удобно носить в сумке. Я много раз видела, как люди закрывают соленья в таком пластике: маринуют огурцы, томаты, стручковый перец. Мне кажется, данный вариант хорош тогда, когда консервированные продукты планируется израсходовать в ближайшее время, а вот хранить всю зиму будет уже слишком, ведь материал со временем выделяет вредные вещества. Противники полиэтиленовых бутылок заявляют о вреде химических соединений для организма, но мы все равно пользуемся. Дома питьевую воду наливаем в стеклянные 3-литровые банки, а в дорогу берем небьющийся пластик.

Однако же, в мире нет ничего вечного, поэтому рано или поздно ПЭТ-тара отправляется на выброс. Для ее приема у нас возле дома установлен сетчатый контейнер. Один блогер, оснастив образцы маяками-датчиками, продемонстрировал, что даже из рандомной мусорной урны пластиковая бутылка отправляется сначала на сортировку, а затем на полигон специализированного предприятия по переработке полимерных материалов. Но если подобная вещь упадет на землю за пределами населенного пункта или будет выброшена в водоем, то явно станет источником загрязнения.

В некоторых странах, например в Турции, сбор полиэтиленовых бутылок реализован как акция в поддержку животных. Устройство принимает у вас ПЭТ-тару, а в обмен на это высыпает небольшое количество корма в миску, предназначенную для уличных кошек и собак. При этом остатки жидкости тоже сливаются в поилку, а пустая бутылка уходит в контейнер для утилизации. Отели по системе "все включено" ежедневно обеспечивали нас бутилированной водой. Стояли жаркие дни, поэтому мы по нескольку раз наполняли порожние поллитровки водой из кулеров и даже обычной водопроводной (со мной ничего не случилось, а вообще в Турции нежелательно пить воду из-под крана), чтобы не умереть от жажды во время прогулок по городу, и перед отъездом с радостью забросили несколько единиц ненужной тары в автоматы-кормушки.

Одноразовой посудой я не пользуюсь. Не люблю ее не только по экологическим соображениям, но и ввиду ненадежной конструкции. У меня почти всегда фарфоровые тарелки и чашки, ложки из нержавейки и чай в чайнике. Если я покупала раньше готовые комплексные обеды в контейнерах с крышкой, то эти контейнеры потом еще многократно использовала для упаковки бутербродов, заморозки ягод.

АВТОМОБИЛИ, АВТОЗАПЧАСТИ, КОМПЛЕКТУЮЩИЕ И РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ. С самого момента изобретения автотранспорта неравнодушные к состоянию окружающей среды общественники выступают против его использования. Ущерб для экологии они видят, преимущественно, в загрязнении атмосферы выхлопными газами, образующимися в результате сжигания углеводородного топлива. Кроме того, возросший спрос на бензин и дизельное топливо привел к увеличению объемов добычи нефти и промышленных выбросов в атмосферу. У меня пока нет возможности отказаться от своей машины, но я стараюсь минимизировать поездки. Небольшое расстояние, один или два километра от дома, пройду пешком. Полагаю, что детям тоже необходимо больше двигаться, чтобы вырасти физически крепкими. Велосипед вместо автомобиля - хорошая идея. Нужно только покататься немного, вспомнить забытые навыки.

С тем, куда деть ненужный автомобиль, проблем обычно не возникает. Помню, в одном фильме главный герой разводит руками, рассматривая огромную свалку старых и не очень авто, отправляющихся на переплавку, и упрекает общество в чрезмерном потреблении машин. Конечно, пригодный к использованию автомобиль еще послужит следующему владельцу. Непригодный, особенно редкой марки и модели, способен выступить источником запчастей для ремонта и восстановления других экземпляров. В конце концов, если машина не представляет никакой ценности как раритет, ее можно сдать по программе утилизации.

Детали автомобилей мы, по возможности, восстанавливаем, покупая запчасти только в тех случаях, когда это действительно необходимо. Если речь идет о жизненно важных элементах, таких как рулевые наконечники, тормозные колодки, их меняем на новые без вариантов. Генераторы, стартеры, стеклоподъемники, форсунки в ряде случаев удается реанимировать без замены. Можно попытаться вернуть в строй термостат. Удается аккуратно склеить отколотый пластик на фонарях. Склейка без швов и полировка дело хлопотное, поэтому оправдано в ситуациях, когда новый рассеиватель трудно достать. Деталям, которые уже не могут быть использованы по прямому назначению, находится иное применение. Так трос сцепления с приделанной к нему ручкой служит для прочистки засоров в канализационных трубах.

Аккумулятор в любом случае не отправится на мусорку. Если он не подлежит обслуживанию, его возьмут в пункте приема за наличные или в счет скидки на покупку новой батареи. Эксплуатация изношенных колес и шин является очень спорным решением. В далекие времена, когда мой папа только начинал ездить на машине, колеса являлись дефицитом, и их добивали до последнего, наваривая новые протекторы поверх стершихся покрышек. Подобные крайности я не рассматриваю, однако не вижу смысла менять еще живую покрышку из-за одного пойманного гвоздя, когда можно воспользоваться ремкомплектом и загерметизировать поврежденное место. Вторую жизнь отработанной колесной резины я наблюдаю во дворах и на детских площадках, где из нее делают ограждения. Существуют даже фигурки животных и птиц для украшения придомовой территории, вырезанные из старых шин, хотя это по большей части безвкусица. А в остальном ратую за организованный сбор и переработку синтетического каучука.

КОСМЕТИКА И БЫТОВАЯ ХИМИЯ. Не думаю, что у меня столько косметики, чтобы всерьез рассматривать выброшенное, ведь я не стану покупать сотню палеток для теней или ведро косметических карандашей, а равно литры лака для ногтей или коллекцию губной помады всех возможных оттенков, хотя с десяти таких экономных, как я, за год наберется. Некоторые производители косметики помещают ее в упаковку, не загрязняющую окружающую среду. Конечно же, приятно иметь дело с косметическим набором в красивой деревянной шкатулке, наполненной стружкой, хотя при объемах промышленного производства только один завод за день переведет целую рощу на изготовление деревянных ящиков и резных футляров. Сами косметические средства я стараюсь использовать подчистую: извлечь остатки крема из тубы, вытряхнуть всю губную помаду из футляра. Пустые коробки, флаконы, банки, дозаторы сохраняю в случаях, если они удобны и могут послужить вместилищем для других продуктов. Тонкие листы полипропилена от тюбиков из-под крема мне тоже нужны, чтобы вырезать подложку для чего-нибудь.

С большим интересом читаю рецепты красоты, которые предлагают сторонницы безотходного способа. Тут вам и тоники из яблочного уксуса и эфирных масел, и скрабы из кофейных зерен, и шампуни на основе муки, крахмала, лимонного сока... В ходу у них что угодно, начиная от меда и заканчивая древесной золой. Как-нибудь последую их опыту и попробую приготовить.

Для бытовой химии применяю вторично бутылки с ручками от моющих жидкостей, рычажные распылители, банки с дозирующими крышками и прочую полезную тару. Мыло можно купить вообще без упаковки: например, хозяйственное, банное, детское. Старый пакет под бруском хозяйственного мыла будет еще долго лежать, хотя он в других условиях бы много раз мог оказаться в мусорном ведре. Мне надоедает отмывать стеклянные полки и мыльницы от остатков мыла, а полиэтиленовые пакеты хочешь не хочешь появляются в доме: остается минимизировать отходы.

ТЕКСТИЛЬ. Вещи из текстиля проще пристроить. Одежду в некоторых случаях можно доносить дома и пустить на тряпки. Тряпка тоже не одноразовая, если подлежит стирке. Путем сшивания кухонных салфеток и полотенец я делаю мешки для сыпучих продуктов.

Конечно же, при походе в магазин я не приобретаю пластиковые пакеты-"майки", а пользуюсь сумкой или рюкзаком, у которых не оторвутся ручки. В "Ленте" и других супермаркетах продают еще довольно вместительные матерчатые сетки, позволяющие унести десять килограммов.

КОМПЬЮТЕРЫ И ОРГТЕХНИКА. Без компьютеров невозможно представить нашу жизнь. Я не выброшу электронное устройство, если оно подлежит ремонту. Помимо всего прочего, я приобрела несколько единиц антикварной вычислительной техники, в которых была заинтересована. Часть их прибыла издалека: из США, Германии и Японии. Вопреки нашим представлениям о том, что в промышленно развитых странах все оборудование очень быстро обновляется, а прежнее полностью утилизируется, у них там не торопятся пускать под пресс все подряд, поэтому многие вещи находятся в прекрасном рабочем состоянии. Это счастье прикоснуться к ПЭВМ, которая намного старше меня.

Что касается современных массовых компьютерных комплектующих, не представляющих культурно-исторической ценности, мы их аккуратно складываем в коробки и используем по мере необходимости. Запчасти у нас надолго не залеживаются. Если самим не нужно, отдаем знакомым.

МОБИЛЬНЫЕ ГАДЖЕТЫ. И здесь простор для творчества. Опять сломалась Nokia Lumia? Не беда. Запчасти можно взять с нерабочего кнопочного телефона. Lumia поддерживается в исправном постоянии, поскольку нравится мне больше, чем мой новый смартфон.

Источник деталей тоже не безграничный, но зато статистика выбрасывания мобильных устройств в семье сведена к минимуму.

КАРТОН, БУМАГА. Для сбора бумажного вторсырья город располагает специальными контейнерами. А иногда картон, бумага, пленка, пенопласт, полипропилен и прочее требуются нам для изготовления макетов.

СРЕДСТВА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ. Нет уж, простите. В этих вопросах я остаюсь на стороне общества потребления.

ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ. С жестяных баночек из-под чая начинала рассказ не одна последовательница Zero Waste. У меня тоже подобных вещей навалом. Внутри банок находятся разные виды чайной заварки, чабрец, шиповник.

Сама идея Zero Waste мне нравится и потому я ставлю ей оценку "отлично". Другой вопрос - как избежать крайностей.

Достоинства
  • Забота об экологии
  • Присутствуют рациональные решения
  • Производство экологически чистых товаров
  • Сокращение расходов
Недостатки
  • Не все моменты мне подходят
  • Слишком много факторов
Принцесса Югарекомендует
09.07.2020
Прочитал от корки до корки) Тема давно интересует, но часто неосуществима. Стараюсь, и планирую прогрессировать в этом направлении
Так же и я стараюсь. А если взглянуть на промышленное производство бытовых изделий и упаковки, возникают муки выбора, что же лучше: пластмасса позволяет сберечь лесные ресурсы, а древесина и целлюлоза являются биоразлагаемыми, но запасы леса на планете ограничены.
10.07.2020
Я покупаю продукты только в той таре, которая подлежит переработке, пакеты давно не покупаю.
Перерабатываемая тара - замечательно. Вот раньше молоко и кефир продавались в стеклянных бутылках. Помню, мы их сдавали сразу, когда что-нибудь покупали в молочном отделе.
10.07.2020
В части личной гигиены я тоже консервативна:)
И то верно. Сколько я читаю про всякие чаши, понимаю, что это не мое...
11.07.2020
Я пока новичок. Лишь особо опасные (лампочки, батарейки) бросаю в специальное место. Остальное по привычке в один пакет и в мусор
Хорошо что у вас есть место, где собирают лампочки и батарейки. У нас батарейки если и принимают, то только в "Эльдорадо", "Леруа Мерлен" и крупных торговых центрах. Один раз накопилась куча отработанных АА, ААА, 123, 23A, мелочи всякой, как LR44. Пока ящик стоял дома, ожидая вывоза, мы с мужем измерили напряжение всех батареек и выложили штук десять еще пригодных для работы.