Опубликовано 2 Февраль, 2022 - 12:50

один раз

Совсем недавно я стала мамой в первый раз в ЦПСиР. Я осознанно хотела рожать именно здесь, у конкретного врача. Я не наблюдалась в ЦПСиР всю беременность, но периодически проверялась там, делала УЗИ и ЭКГ. Уже на этом этапе была заметна разница между женской консультацией, где на ЭКГ лежишь одна в холодной комнате и нажимаешь на кнопку при каждом шевелении и ЦПСиР, где сидишь в кресле в комнате, где всегда есть медсестра и часто другие беременные и ничего нажимать не надо.

Рожала я посредством планового кесарева сечения. Приехала к 7 утра в назначенную дату в приёмное отделение, там сказали переодеться в местную сорочку (все вещи, кроме телефона, зарядки, воды, чулков и карты нужно отдать родственникам сразу, попросите их подождать пока переодеваетесь), сделали клизму и отправили в родильное отделение. Там я подождала медсестру, которая проводила меня в родильный зал. Сразу скажу, что потом меня перевели в другой родзал, но комплектация там была та же, поэтому прикладываю фото из этого.

Так вот после того, как мне надели компрессионные чулки меня повели в другой родзал на другой этаж (залы на этом этаже, наверное, используют в случае аврала). Там уже было много врачей и медсестёр, человек 7. Со мной стали все разговаривать, отвлекать, поставили катетеры, анестезию. Анестезиолог говорила со мной (отвлекала) на протяжении всей операции и даже согласилась сфотографировать малыша сразу после рождения! Было очень приятно, чувствовалось хорошее отношение и профессионализм.

После операции меня перевели в реанимацию. Там я пролежала 12 часов. Палата была на 5, 4 из нас были после кесарева. В реанимации подключают датчики давления, пульса, которые пищат, если что-то повышается/понижается. В этом случае подходит медсестра, которая иногда заходит и просто так (сидит в соседней комнате). Тем, кто рожала по контракту (в том числе и мне) в реанимацию даже приносят малышей на несколько минут!

К вечеру приходит медсестра, которая заставляет всех прокесарённых встать (это действительно сложно и больно после операции) и после этого даёт бульон. Потом переводят в палату. Я рожала платно, поэтому палата у меня была одноместная, но душ и туалет один на блок из 2 палат. Перед сном мне принесли ребёнка, бутылочку смеси, чтобы я могла его покормить и понаслаждаться общением. На ночь малыша унесли в детскую (там круглосуточно есть медсестра и именно там в последствии можно брать смеси и воду для младенцев. В то же время ко мне пришла медсестра, поставила мне уколы, сняла мочевой катетер. В палате есть кнопка вызова медсестры, ночью, когда стало очень больно (наркоз окончательно прошёл), я вызвала медсестру, попросила обезболивающее. Медсестра поставила без проблем, абсолютно не ругалась на вызов среди ночи.

А уже на следующий день ребёнка переводят на совместное проживание с мамой. С одной стороны, конечно, радостно ухаживать за своим малышом (кстати, памперсы и одежду для малыша вам должны передать родственники). Но с другой, после кесарева даже ходить и вставать с кровати (почему они такие высокие в ЦПСиР!?) сложно. Поэтому обращаться с ребёнком учишься немного через шоковую терапию. Один раз показали как подмывать, как пеленать (у меня так и не получилось) и всё, заботься самостоятельно. При этом пока нет молока можно брать смесь в детской, но она на другом конце коридора, до неё надо ковылять, потому что ходить нормально ещё сложновато...

В то же время, я действительно полностью научилась обращаться с ребёнком, когда он орал всю ночь можно было прийти в детскую попросить запеленать (но взять его на больше чем час отказывались, только если надо на процедуры какие-то). Каждое утро приходил педиатр, смотрел ребёнка. Приходили специалисты по грудному вскармливанию, они очень помогли. Им можно даже позвонить, если есть проблема в течение дня, придут и помогут! Очень удобно и полезно!

Если говорить о бытовых условиях, то палаты хорошие, кормят достаточно вкусно и прямо в палате (возможно, из-за пандемии). Но из-за коронавируса никого не пускают из родственников (хотя я бы совсем не оказалась от помощи с малышом после кесарева, когда всё болит).

Прикладываю фотографии палаты.

В целом, я очень довольна родами в ЦПСиР, тут работают профессионалы! Но период, когда после операции лежишь с малышом - это хоть и полезно, но достаточно сложно, если бы я рожала не первого ребёнка, возможно, предпочла бы немного восстановиться (хотя бы ещё один день), а потом уже взять все заботы о малыше на себя.

Достоинства
  • Отличные бытовые условия
  • Профессиональные врачи
  • Хорошее оснащение центра
  • Хорошее отношение врачей и медперсонала
  • Хорошие условия пребывания
KsEeEnIaAaрекомендует
02.02.2022
Поздравляю с рождением малыша!
Я обычно бываю в меньшинстве по части мнения совместного пребывания после родов мамы и ребенка, но считаю что женщина после родов должна отдыхать несколько дней,а ребенка должны приносить на кормление. А уж после КС тем более, сама прошла это и вас очень понимаю, после КС себя поднять сил нет, а нужно еще ребенка таскать, мыть и ухаживать. Я три дня после кс еле ходила держась за стену, боли в спине,в животе,шов во весь живот, голова кружилась, нога не поднималась, какой уж там уход за новорожденным,самой бы не упасть.
02.02.2022
Согласна, к сожалению, многие считают, что надо обязательно сразу становиться матеью-героиней, давление в обществе в целом сильное по этому вопросу.
Но я всегда говорю, что в самолёте говорят сначала надеть маску на себя, а потом на ребёнка не потому что не любят детей, а потому что нужно быть в хорошем состоянии самой, чтобы помогать другому😊
Согласна на все 100!