Заработок в интернете - ещё совсем недавно это казалось для меня мифом, но познакомившись с сайтом etxt, я поняла что ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ. Работаю там пару недель и не слишком активно (в выходные вообще не захожу), но уже есть результат и я получила представление о сервисе. Расскажу обо всех нюансах работы, вывода средств и покажу примеры реальных заказов.
Знакомство с биржей
Придя на etxt я сперва вообще не могла понять, что от меня хотят. Чтобы найти заказы, необходимо с главной страницы путём нажатия на собственное имя в левом верхнем углу...
...перейти на страницу, где можно редактировать собственный профиль...
...откуда,
нажав на волшебную кнопочку
"новые заказы"...
...я наконец-то попадаю к этим самым заказам и
могу приступать к выбору проекта.
Заказы представлены по дате добавления, если не устраивают самые новые, то листайте дальше (страницы выделила красным) и ищите подходящий. Однако можно упростить себе задачу и критерии поиска определить самим.
Можете создать фильтр с указанием стоимости работы за 1000 символов и их общего количества (например, от 15 рублей), а также сроков сдачи и главное УРОВНЯ ИСПОЛНЕНИЯ. И это неслучайно.
Важно!!! Для того, чтобы получить заказ, здесь придётся побороться с конкурентами. На etxt нет принципа "кто успел - тот и съел". Здесь сначала заказчик выставляет работу с описанием требований как к тексту (уникальность текста, стоимость, кол- во символов, срок сдачи), так и к исполнителю (уровень квалификации исполнителя, кол-во отрицательных отзывов и т.д.). Затем принимает заявки от людей, желающих выполнить этот заказ, некоторым такая возможность будет автоматически недоступна. Например, заказчик требует средний уровень копирайтинга, а у вас нулевой, Вам система просто не даст подать заявку. Чтобы не тратить время, сразу установите в уровне квалификации фильтра тот, который имеете Вы. И после - из подходящих кандитатов заказчик выбирает того, кто его устраивает. О том, что Вы назначены Вас оповестят в системных сообщениях.
Прежде чем подать заявку, думайте - сможете ли выполнить заказ в сроки, т.к. если Вы откажетесь от проекта уже после того как Вас выбрали - это повлечёт штрафные санкции!
Хочу получить звёздочки рерайтинга/копирайтинга, чтобы выполнять дорогостоящие задания. Как это сделать?
Я тоже хочу, но принципиально не стану, т.к. за выполнение работ их получить НЕЛЬЗЯ. В качестве доказательства - скрин переписки с поддержкой.
Нужно выполнить тестовое задание, критерии оценки которого непрозрачные. Ничего не объясняется, а просто, как я поняла, приходит ответ "Вам присвоен нулевой/начальный и т.д. уровень копирайтинга/рерайтинга".
Плюс у меня нет уверенности в том, что после того, как я отправила текст, а его отклонили, он после не появится где-то на просторах интернета. Тратить своё время за "просто так" и писать о том, что мне неинтересно я не хочу. Поэтому обойдусь без звёздочек, есть достойные задания и без них. Может быть, однажды изменю своё мнение.
Однако я настоятельно рекомендую пройти тест на грамотность. Некоторые задания также недоступны без его выполнения.
Тест на грамотность
С ним я столкнулась сразу же, как зарегистрировалась. Хотела подать заявку на проект, а мне "Не можете, т.к. нет теста на грамотность. Хотите пройти?". Я нажала "да" и крайне халатно отнеслась к его выполнению. Бегом-быстрей, что называется. И всё равно получила 100% результат.
Но если бы я сразу знала, что этот тест вывешивается аж в профиле, а когда подаёшь заказ и вовсе стоит напротив твоей заявки, то отнеслась бы к нему с бОльшим вниманием. Просто повезло, что за пару минут беглого осмотра удалось пройти без ошибок.
"Молодым везде у нас дорога"
Это точно не про etxt, здесь новичкам ох как непросто. Сначала Вас не хотят выбирать на нормальные заказы, т.к. нет отзывов и рейтинга. И Вам приходится писать копеечные статьи. Притом большинство из них огромного объёма, а стоимость 1000 символов всего 5 руб. Смотрите сами.
Мне ещё повезло - удалось поймать первый заказ на рерайт статьи на тему "Что подарить девушке на День Святого Валентина". Стоимость та же - 5 рублей за 1000 символов, однако нужно было написать не 9000 знаков, а всего 2500. Именно благодаря замечательному отзыву, оставленному заказчицей, потом мне стали доверять люди и выбирали на исполнение своих проектов.
Перекупщики
Будьте аккуратнее с ними. Они могут написывать в ЛС и предлагать заказы, но сами понимаете что требования у них ого-го какие, а цена низкая. Подумайте, прежде чем связываться. Вашу статью, которую они купят за 20 рублей в лучшем случае, продадут потом втридорого.
Но с другой стороны новичку приходится браться за такие заказы ради рейтинга и отзыва. С одним заказом мне повезло (тему выбрала сама - о шоколадной диете), приняли сразу, написали отзыв, а с другим (про спальни) мучаюсь до сих пор. Заказчик придирчивый, проверяет долго, а причина отклонения "антиплагиат 97%". Он просит 98%, а система выдаёт мне в качестве плагиата не узкоспециализированные слова, а обычные. И когда я их заменяю на такие же, обычные, снова - 97%.
Важно!!! Смотрите техническое задание заказа. Так в нём может стоять уникальность от 98%, в то время как в кратком описании не разрешается указывать предел меньше 5%. Т.е. etxt пишет, что уникальность в пределах 95-100%. Человек, радостно за него берётся, не посмотрев, что в ТЗ заказчик написал от 98%. И вот тут могут возникнуть проблемы (как у меня со спальней).
Смотрите отзывы о заказчике, прежде чем связаться! Есть адекватные люди, готовые ответить на вопросы. А есть не совсем.
Предложения о сотрудничестве
Как я уже говорила, в ЛС пишут преимущественно перекупщики, но бывает, что и хорошие заказчики могут сами предложить Вам сотрудничать. Так было со мной. Я подала заявку на написание сочинения, после мне пишет заказчик в ЛС с предложением взяться за несколько тем, а не за одну (видимо, посмотрел отзывы. Не устаю благодарить женщину, оставившую мне первый, суперположительный отзыв). Схема следующая, я бронирую темы, пишу их, говорю сколько в каждом знаков, а он формирует заказ в соответствии с количеством символов.
Сначала мне показалось это подозрительным, но на самом деле это настоящий подарок. Так я "в охоточку" написала сочинение о "Войне и мире" почти на 5000 знаков и получила за него 90 рублей. Неплохо, как по мне. Сочинения по картине и балладе получились менее объёмными (2900 и 3300 символов за 58 и 66 рублей соответственно).
Какие заказы я беру?
Те, которые мне нравятся. Я на бирже всего пару недель, но уже имею возможность выбора. Мне интересны кошки, ведь я сама являюсь обладательницей этого грациозного создания. И мне полезно и самой узнать, почему у них могут лысеть уши (70 рублей за 4650 символов) и дёргаться хвост (66 рублей за 4400 символов). Так же я написала много заказов по The Sims. Сама давно не играю, но интересно, что произошло в мире любимой игры детства (описание 36 рублей за 3000 символов). Пару раз писала про моду и питание. Очень приятно, когда после моей статьи про зелёный чай, в которую нужно было вписать ключевые слова, заказчики оставили тёплый отзыв. Сразу хочется писать ещё и ещё. Это очень вдохновляет! Ну и как я уже говорила - литература. В школе я обожала писать сочинения. Если одни не могли наскрести и одного листа, то я писала с упоением, на 8-10 тетрадных страниц. Понравилось выполнять проект, в котором нужно было приготовить блюдо, написать его рецепт и сделать фото. С удовольствием испекла любимые кексы и радуюсь от осознания того, что кто-то, следуя моим рекомендациям, будет баловать домашней выпечкой родных и близких. Ещё нравится тематика сверхъестественного, поэтому взялась писать о мистической кукле Окику и салемских ведьмах.
В общем, заказы выбираю по душе, когда есть что сказать или самой хочется подробнее ознакомиться с тематикой. И очень приятно, что это ещё и оплачивается. Конечно, по сравнению с гуру etxt заработок за 1000 символов у меня небольшой - от 10 до 20 рублей, зато это всё в удовольствие!
Сколько я заработала?
На сайте я чуть больше 2 недель. За это время заработала 1213,83 рубля. Притом я писала для себя, т.е. не сидела днями и ночами, выискивая заказы. Работала не в полсилы, а даже ещё меньше.
Посчитать общую сумму заработка было достаточно трудно. Почему-то на etxt мне не ответили, как вести статистику. Самая первая проводка на 470,93 руб. исчезла после того, как эти деньги были мне переведены. Теперь у меня висит только следующая проводка на 433,62 руб. После этого я наработала ещё на 309,90 руб. (доступно), а в работе у меня заказы на сумму ещё 315,83 руб. (заблокировано).
Вкладка "заблокировано" самая интересная, т.к. туда включаются и работы, к выполнению которых Вы даже не приступили, но назначены исполнителем, и работы, которые Вы уже сделали, но они ещё находятся на проверке у заказчиков.
Вывод денег
После принятия заказа деньги поступают на счёт etxt в течение 3-4 часов. Как правило не в течение, а в самую последнюю минуту. После нужно заказать вывод средств на сайте уже не [ссылка], а [ссылка]. На последнем сайте авторизация через те же логин и пароль, но там в отличие от первого доступен не только вэбмани кошелёк, но и киви, и нужный мне яндекс. Деньги на яндекс кошелёк мне переводили с 18.01 (создала заявку) по 23.01 (деньги поступили на яндекс). Комиссия 1%.
Дополнительные возможности биржи
Можно не только выполнять заказы, но писать свои статьи на любую тематику и выставлять их на продажу.
Я написала одну - о биатлоне и её никто не покупает (и не думаю, что купит). Наибольшей популярностью пользуются темы про похудение.
Важно!!! К написанию статей Вас не допустят до тех пор, пока на счёте (доступно) не будет 100 рублей. А при отклонении её модератором, Ваш рейтинг снизится. Если отклонили - можно переделать и так несколько раз до тех пор, пока не примут. Так что не бойтесь пробовать.
Если нет вдохновения писать, то выложите фото.
Я пробовала добавить парочку на продажу, но они не прошли модерацию. За фото рейтинг не снижают.
Поддержка
Она как бы есть, но её как бы нет. Есть хорошие модераторы, которые и правда стремятся помочь, есть плохие. Но вот что я заметила - на etxt заказчик прав почти всегда. Т.е. он может устанавливать какие угодно, даже не совсем адекватные требования, идти на глупый принцип и всё равно будет прав.
Кроме того, сначала мою статью отклонили без объяснения причин. Вот как, как, объясните, мне человеку, который на бирже 1 день, понять, почему статью отклонили. А оказывается, я просто выбрала не ту категорию. Модератору что, так сложно было выбрать этот пункт из списка возможных для отказа? Не понимаю.
Итог
Биржу для работы я всё же рекомендую, т.к. она имеет ряд неоспоримых преимуществ:
☻реальный способ заработать деньги;
☻возможность проявить свой творческий потенциал;
☻есть вывод средств на несколько платёжных систем;
☻большое количество заказов, без работы остаться при наличии желания писать, невозможно;
☻можно узнать много нового, полезного и интересного в процессе ознакомления с темой статьи.
Однако 5 поставить не могу из-за нескольких недочётов:
☹от службы поддержки хотелось бы больше этой самой поддержки;
☹на то, чтобы разобраться в интерфейсе уйдёт время;
☹некоторые заказчики - сущий ад.
Ну и напоследок - все мои выполненные работы для очередного факта подтверждения достоверности сведений, изложенных в отзыве.
Спасибо за внимание!
О способе бесплатно получить 500 рублей на покупку бижутерии я писала здесь ン
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 07.04.2017 Г.
Помните, я писала про статью о биатлоне, которую никто не купит? Так вот, покупатель нашёлся, невероятно, но факт! Очередное подтверждение того, что на бирже заработать можно. Пусть немного, но сам факт! Статью я писала для себя по большей части, очень много возмущения было от несправедливости в моём любимом виде спорта и правда, совершенно искренне не рассчитывала, что её вообще кто-то купит. Тем более когда биатлонный сезон оказался позади. Для меня это стало настоящим сюрпризом! И очень-очень-очень подняло настроение!