Всем привет.
Я решила немного отойти от своей любимой косметической темы и написать отзыв об уходе за своим питомцем.
И сначала я хочу вас с ним познакомить. Это английский кокер-спаниель Бандэрос (или просто Банди, Бандюша)
Собачники меня поймут, если я скажу, что этот парень не просто питомец, он - полноправный член нашей семьи. И я стараюсь заботиться о нём как можно лучше. Среди прочего, защита от клещей для нас - это один из важнейших вопросов.
Как вы, наверное, поняли по фотографии, мы гуляем в лесопарковой зоне. С одной стороны, это просто замечательно, удобно и приятно. Но есть и определённые нюансы, а именно, большая опасность "поймать" клеща. Хотя, конечно, такой риск существует всегда и везде. Я знаю достаточно много случаев, когда собаки находили этих ужасных насекомых, гуляя по асфальтированной дорожке вокруг дома. Так что защитой пренебрегать не стоит в любом случае.
Я не буду подробно рассказывать, чем опасен укус клеща для собак. Думаю, что это известно всем хозяевам. А те, кому эта тема не интересна, вряд ли заглянут в этот отзыв.
Из всех возможных способов (спреи, капли, ошейники, специальные таблетки) я выбрала капли. Конечно, это вопрос предпочтений. Но капли для нас оказались наиболее удобным и эффективным средством.
Мы пользовались каплями различных производителей. Но после того, как я однажды купила средство Адвантикс, я прекратила свои поиски, так как данные капли меня полностью устроили.
Немного общей информации о продукте.
Производитель - Германия
Стоимость - 150 тыс белорусских рублей до деноминации и 15 руб после деноминации. Это примерно 7,5-8 $ за 1 пипетку.
Место приобретения - аптека "Доктор Вет", г. Минск.
Срок годности - 3 года.
Информация от производителя:
Имидаклоприд и перметрин, входящие в состав препарата, обладая синергидным эффектом, оказывают выраженное инсектицидное, акарицидное и репеллентное действие на насекомых и иксодовых клещей. Эффективны против имагинальных, преимагинальных и личиночных фаз развития вшей, блох, власоедов, иксодовых клещей, паразитирующих на собаках, обеспечивают защиту животных от нападения комаров, мух, мошек и москитов.
Способствует уменьшению возможности передачи возбудителей трансмиссивных заболеваний животным.
Механизм действия перметрина заключается в блокировании передачи нервных импульсов, что вызывает нарушение координации движений, паралич и гибель эктопаразитов.
Механизм действия имидаклоприда основан на взаимодействии с ацетилхо-линовыми рецепторами членистоногих и нарушении передачи нервных импульсов.
Действуя как активатор нервного узла членистоногих, имидоклаприд усиливает также инсектоакарицидное действие перметрина.
После применения Адвантикса собакам его активные компоненты, практически не всасываясь в системный кровоток, быстро распределяются по поверхности тела и, удерживаясь на эпидермисе и шерсти, оказывают длительное (до 4-х недель) контактное инсектоакарицидное и репеллентное действие.
Адвантикс по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), при нанесении на кожу в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического, эмбриотоксического, тератогенного, мутагенного и сенсибилизирующего действия.
Препарат токсичен для кошек, пчел, а также рыб и других гидробионтов.
Всё это довольно сложно для восприятия. Во всяком случае, я, как человек далёкий от медицины, понимаю одно слово из 3-х 😊
Поэтому дальше буду рассказывать о препарате своими словами.
Препарат имеет несколько разновидностей (дозировок) в зависимости от веса обрабатываемой собаки:
Для собак массой от 1,5 до 4 кг
Для собак массой от 4 до 10 кг
Для собак массой от 10 до 25 кг
Для собак массой более 25 кг
Мы используем дозировку 2,5 мл, предназначенную для собак весом от 10 до 25 кг (вес моего питомца 13-14 кг).
Внешний вид и упаковка.
Капли находятся в пластиковой тубе, которая упакована в фольгированные блистеры. Они же, в свою очередь, сложены в картонную коробочку. Я никогда не покупала больше 2-3 доз препарата, поэтому картонная коробочка обычно оставалась в аптеке, а мне вручали несколько блистеров.
Также дополнительно мне дают наклейки, на которых можно указать дату обработки препаратом. Это очень удобно. Ведь иногда можно забыть точную дату. А соблюдать сроки очень важно.
Я наклеиваю их в ветпаспорт своего питомца
На картонной коробке, на фольге блистера, а также на самой пипетке продублирована необходимая информация, в том числе и состав:
Каждая "пипеточка"-тюбик снабжена откручивающимся колпачком. Обратной стороной этого колпачка прокалывается тюбик, который изначально запаян. Система похожа на ту, которая используется в мазях или, например, красках для волос.
На тюбике указан срок годности препарата.
Я думаю, что ни для кого не секрет, что по истечении срока годности, использовать капли не надо.
Сами капли представляют собой маслянистую прозрачную жидкость со сладким запахом.
Запах очень насыщенный. И думаю, что для собак с их тонким обонянием он слишком сильно пахнет. Мой Бандюша, во всяком случае, испытывает от данного аромата явный дискомфорт. Запах сохраняется на шерсти примерное в течение суток.
Способ применения.
Он такой же, как и у всех остальных подобных препаратов.
Средство наносят на сухую неповрежденную кожу между лопатками у основания шеи; при обработке крупных животных содержимое пипеток наносят на кожу в 3-4 места вдоль спины, от холки до хвоста; не рекомендуется купать и гладить животное в месте нанесения препарата, пока место нанесения не станет сухим; после нанесения на кожу его активные компоненты, быстро распределяются по поверхности тела, удерживаясь на эпидермисе и шерсти;
Я раздвигаю пальцами шерсть и так наношу капли. Поскольку шерсть у Бандюши довольно густая, а он постоянно вертится, это сделать не так уж и просто. Часто мы проводим эту процедуру вдвоём с мужем. Один из нас держит собаку, а второй обрабатывает её каплями.
Так выглядит капелька препарата, нанесённого на холку.
Как видите, маслянистость на шерсти довольно заметна. Она сохраняется несколько дней.
Противопоказания и особенности.
Противопоказанием к применению является индивидуальная повышенная чувствительность животного к компонентам препарата.
Не разрешается применять Адвантикс больным инфекционными болезнями и выздоравливающим собакам, щенкам моложе 7-недельного возраста и/или массой менее 1,5 кг, а также животным других видов.
Препарат остается эффективным, даже если шерсть животного намокнет, однако длительного нахождения животного в воде рекомендуется избегать, в целях предотвращения снижения эффективности обработки.
В таких случаях собака может быть повторно обработана препаратом Адвантикс, но не чаще 1 раза в неделю.
Если животное необходимо вымыть с шампунем, рекомендуется сделать это до нанесения препарата.
У нас никогда не было никаких проблем после нанесения препарата. Собака переносит его отлично. Зуда, раздражения, аллергических реакций мною замечено не было.
Как часто надо обрабатывать собаку?
По данным из разных источников, это надо делать то ли 1 раз в 28 дней, то ли 1 раз месяц. По своему опыту могу сказать, что спустя 3-3,5 недели эффективность действия капель снижается. Поэтому я обрабатываю своего питомца через минимальные указанные 28 дней.
Обработку я провожу не круглый год. Период активности клещей в моём регионе - с марта по сентябрь-октябрь. Это не значит, что нельзя словить клеща в ноябре или декабре. Но такая вероятность ничтожна мала. Поэтому я обрабатываю собаку 8 месяцев в году, а не 12.
Эффективность.
Как я уже писала выше, мы пробовали использовать различные капли. После неудачного опыта с каплями "Барс" (которые вообще никак не работали), мы перешли на препарат "Hartz". В принципе, довольно неплохой, но не идеальный. То, что он не идеален, я поняла лишь после того, как попробовала "Адвантикс".
Если с "Хартц" мы всё же ловили 1-2 клеща в месяц (поверьте, это немного для нашей местности), то с "Адвантикс" число пойманных клещей 0-1. За 3 месяца использования я нашла у моего Банди всего 1 клеща. И то, уже в конце действия препарата после очередной обработки.
Чтобы вы могли лучше представить, что это для меня значит, приведу один пример. Необработанные собаки из нашего двора приносят домой после каждой прогулки по 4-5 клещей. В нашем парке этих насекомых не просто много, он кишит ими.
Подводя итоги, отмечу, что препарат мне понравился:
😊 в первую очередь, своей эффективностью
😊 что не так важно, но, тем не менее, приятно, наличием в упаковке наклейки для записи даты обработки
😊 средней стоимостью (есть препараты и дешевле, и дороже). Считаю, что по соотношению "цена-качество" Адвантикс" один из самых достойных.
Важно понимать, защиту на 100% не может дать ни одно средство. Поэтому всегда осматривайте своего питомца после прогулки.
Я планирую продолжать пользоваться этими каплями и дальше. На данный момент, я считаю их лучшими из всех, которые мы пробовали. Ставлю им 5 звёзд и рекомендую владельцам собак.
Благодарю за внимание к моему отзыву.