Опубликовано 8 Январь, 2022 - 19:24

Я не любительница ставить себе цели и задачи на год, а потом подводить итоги. Творческая личность! 😂 люблю свободу. Но однажды я подвела такие итоги в щенках и котятах - сколько за год удалось спасти и пристроить. В 2021-м из моих личных достижений, навскидку, только отремонтированные глаза, отремонтированная комната с новой мебелью и выигранное в суде дело. Ждала полной выплаты от приставов, чтобы не сглазить. Теперь можно и написать.

Расскажу о своем опыте: как я получила полное юридическое сопровождение БЕСПЛАТНО - с момента сдачи неисправного товара в сервисный центр до выигранного в суде иска о выплате разницы в цене товара (ст. 24 п.4 "Закона о защите прав потребителя").

возмещение разницы между ценой товара, установленной договором и ценой аналогичного товара на момент добровольного удовлетворения требования или на момент вынесения судом решения

Покупка товара происходила в г. Екатеринбурге, поэтому целенаправленно искала отдел по защите прав потребителей в этом городе. Сама живу в области, но это не послужило причиной для отказа. Думаю, что подобные отделы есть в любом более-менее крупном городе (есть даже в нашем, но они ниочём) - поэтому поинтересуйтесь заранее. Вдруг, да пригодится. А вы уже подготовились.

На данную организацию я вышла, набрав в строке поиска "защита прав потребителя екатеринбург". Использование скриншотов в отзыве согласовано с Администрацией. Сейчас многие гос.учреждения ведут прием он-лайн и по телефону, так что лично, ножками, я в Центр правозащиты не обращалась.

Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), Екатеринбург отзывы
Должна предупредить, что в верхних строчках результата будут различные коммерческие предприятия, оказывающие юридические услуги на возмездной основе. Сначала я позвонила в одну из таких фирм, потому что нервничала и торопилась. Но со второй попытки была отправлена вездесущим Яндексом на соответствующую вкладку.
Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), Екатеринбург бесплатная юридическая помощь
Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей. Прочитайте информацию на странице до конца, и вы убедитесь, что ушлые организации представляются центрами или отделами по защите прав потребителя и вымогают с наивных граждан деньги.

Организации, которые представляются: Комитетом по защите прав потребителей, Центром защиты прав потребителей, Центром защиты прав граждан, Обществом защиты прав потребителей и т.п. к Екатеринбургскому муниципальному центру защиты потребителей отношения НЕ ИМЕЮТ! Будьте внимательны и бдительны при обращении к организациям с такими наименованиями, требуйте предоставления полной информации о фирменном наименовании, в том числе свидетельств о регистрации. При заключении возмездных договоров разумно оценивайте цену договора (стоимость услуг), сравнивайте ее с ценой понесенных вами убытков!

Никогда не подписывайте Акт приемки услуг до их оказания!

Я могу подписаться - действительно, в Центре правозащиты работают грамотные, опытные и ответственные юристы, которые оказывают реальную бесплатную правовую помощь. А еще это внимательные, отзывчивые и неравнодушные люди, что вообще редкость в наше время.

Ни в коем случае не верьте, если кто-то Вам говорит, что Екатеринбургский муниципальный центр в своем штате не имеет юристов и по этой причине Центр направляет граждан для составления исков и претензий в иные юридические фирмы. Знайте, что в муниципальном центре ведут прием граждан исключительно специалисты с юридическим образованием. Большинство специалистов стояло у истоков формирования государственной системы защиты прав потребителей. Это грамотные, опытные, ответственные специалисты. Наша задача - оказать реальную БЕСПЛАТНУЮ правовую помощь!

Я нашла телефон горячей линии и позвонила. Дозвониться, на мое удивление, оказалось легко и просто. Линия не была занята и перегружена звонками. Юрист, ответивший на звонок - в отзыве нельзя упомнить ФИО, но я звонила на номер 371-53-48 - терпеливо выслушала меня, и только после этого поинтересовалась - откуда у меня этот номер 😊 Видимо, она была не в курсе, что ее номер указан в качестве номера "горячей линии".

Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), Екатеринбург юридическое сопровождение до суда бесплатно
Что же у меня случилось, почему я была вынуждена обратиться за помощью к юристам... Обычно решала все вопросы с продавцами или управляющими с помощью интернета, самостоятельно составляла претензии и не было никаких проблем. Но здесь ситуация несколько отличалась. Постараюсь покороче.

В августе 2020 г. мой сын купил видеокарту в DNS - вестимо, для компьютерных игр. Не суть важно, какую, но вот скриншот ее последней стоимости. Пока она еще гуглилась. А куплена видеокарта была за 26299 руб.

Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), выиграть дело в суде
Разница, как видите, более чем очевидна. На момент обращения в сервисный центр такая видеокарта в другом магазине стоила 47740 руб. Магазин DNS, таким образом, мог решить вопрос в досудебном порядке, как ему и предлагали. И разница в цене была бы меньше, и штраф бы за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя платить не пришлось.

В сентябре 2020 г. сын попал в больницу, потом долго восстанавливался, был вынужден уйти в академический отпуск по состоянию здоровья, и ему было не до компьютерных игр. Когда почувствовал себя лучше, решил вернуться к своему любимому способу релаксации - но что-то пошло не так. Данная видеокарта была приобретена им на собственные средства и он ждал от процесса игры прям чего-то такого, сверхъестественного. Мне не понять 😂 я не геймер. Сын обратился в сервисный центр DNS. В магазине аналогичной видеокарты на замену не было. Ему позвонили из сервисного центра и сказали, что описанный им недостаток подтвердился, можете получить деньги. Но, когда сын поискал эту видеокарту в других интернет-магазинах и увидел ее стоимость на текущий момент, он, мягко говоря, обалдел. Что он сможет купить за 26299 руб. в феврале 2021-го года? Половину такой видеокарты?

Собственно, динамика цен на данный товар:

Я нашла в интернете похожую историю - там парень написал претензию, и ему выплатили и стоимость видеокарты, и разницу в стоимости. Образец претензии прилагался, да и опыт составления подобных документов у меня был. Но я все-таки решила проконсультироваться с юристами - насколько правомерны наши требования о возмещения разницы.

Если потребитель приобретает товар с гарантией 3 года, который сервисный центр признает неисправным спустя несколько месяцев, а этот товар подорожал в два раза - это проблемы магазина и вопрос его взаимоотношений с поставщиками, а не проблемы потребителя. И в законе об этом написано прямо и недвусмысленно.

Юрист вникла в ситуацию и сказала, что надо настраиваться на суд, потому что в добровольном порядке магазины очень редко идут навстречу покупателю. Но именно для суда нужна попытка договориться с магазином "полюбовно". И доказательство, что такая попытка была. Я составила претензию, сын сделал копии (товарного чека, бланка заказа из сервисного центра), и отнес документы в ближайший магазин DNS. На его экземпляре претензии расписались.

Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), Екатеринбург бесплатные юристы

Наша ошибка заключалась в том, что мы не приложили к претензии скриншот товара - сколько стоила видеокарта в другом магазине на момент составления претензии. Мы просто указали в тексте ссылку на товар, но ситуация постоянно менялась - то видеокарта была в наличии, то отсутствовала, однако цена на нее постепенно увеличивалась.

На момент получения ответа на претензию видеокарты уже не было в наличии - однако все 10 дней, в течение которых магазин тянул резину, видеокарта на сайте была. И убедиться в этом было довольно легко, зная название магазина (указано в претензии). Даже без ссылки на товар. О том, что скриншоты суд принимает, юрист сказала позднее.
Ответ на претензию

Собственно, магазин отказал в удовлетворении претензии ну кто бы сомневался. Якобы мы не предоставили доказательств наличия товара в продаже и доказательств изменения цены. Я при этом не сидела на месте и постоянно находила похожие истории, плюс нашла Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей", которое подтверждало законность наших требований. Ну, требований сына 😊 я - просто за то, справедливость была справедливой. К тому же я написала производителю, и мне ответили, что видеокарта производится, поставки возобновлены, по стоимости они ничего сказать не могут, ибо розничная цена определяется разными факторами. Мониторьте цены.

Снова позвонила юристам. Так как я звонила всегда одному и тому же сотруднику, то мне даже не приходилось заново все объяснять - помнили. Мне сказали, что надо отправить на эл.почту все документы - чек, бланк заказа, претензию, ответ на претензию - чтобы составить исковое заявление. При обращении нужно указывать, к какому специалисту обращался, свои ФИО и адрес. Это обязательно!

И тут началась чехарда - видеокарта то появлялась в продаже, то исчезала. Она была на тот момент в двух интернет-магазинах - ТехПраймСервис и Ситилинк. Юрист посоветовала мне обратиться в Уральскую торгово-промышленную палату для подтверждения цены видеокарты на текущий момент. Однако, когда я узнала стоимость такой справки - 12 тыс. - мой энтузиазм несколько поубавился. Снова позвонила юристам, и юрист тоже пришла в ужас от такой цены. Сказала: они там с ума сошли, что ли? Откуда такие цены? Нет, Вы, конечно, могли бы потом включить стоимость справки в исковые требования, если бы это были какие-то разумные деньги. Делайте скриншот. Скриншоты суды принимают.

Другая проблема заключалась в том, что деньги, которые магазин был готов выплатить, никто не требовал 😇 Сын ждал, что видеокарта все-таки поступит в магазин и он сможет получить замену на товар надлежащего качества. На сайте DNS было написано, что "ожидается поступление" видеокарты. Вопреки их заверениям, что "товар снят с производства". Ну-ну...

В общем, этот момент мы с юристом обсуждали (но это не точно 😂 ), и она сказала - можно подать в одном иске и возмещение стоимости товара, и возмещение разницы в цене, плюс штраф и моральный ущерб. Моральный ущерб сказала писать сразу больше, потому что половину урежут, но целесообразно - не более 5 тыс. Исковое заявление всегда можно отозвать, если заменить товар все-таки получится.

Затем мне на почту пришло исковое заявление и рекомендации по заполнению. И я, как умная Маша, все составила и на проверку юристам НЕ отправила. При этом юристы просили им написать, какой будет получен результат - в любом случае.

Если считать наши ошибки, то вот они:

- не сделали скриншот стоимости товара на момент подачи претензии в магазин;

- не получили от магазина возмещение стоимости неисправного товара;

- не отправили юристам на проверку исковое заявление.

Сын по месту фактического проживания - г. Екатеринбург - обратился к мировому судье с исковым заявлением. Копию искового заявления и приложения отнес опять-таки в ближайший магазин DNS, ему снова поставили соответствующую отметку. И стали ждать. И дождались определения об оставлении искового заявления без движения. Судье было непонятно, почему мы не получили 26299 руб., если магазин готов их выплатить, и почему мы указываем разные магазины - но тут уж затупила судья, я так считаю. Русским языком было написано, что на момент составления претензии видеокарта была в продаже в магазине ТехПраймСервис за 47740 руб., а на момент составления искового заявления она была в продаже в магазине Ситилинк за 59700 руб. Так же в приложениях отсутствовал расчет исковых требований. В общем, первый блин получился комом.

Снова позвонила юристам. Я им и звонила, и писала 😩 Специалист, меня консультировавшая, конечно, посетовала "почему не отправили на проверку исковое заявление". Но, когда прочитала его, то тоже, как и я, пришла в недоумение - что уж тут было судье непонятно, никаких особенных замечаний нет. Только не надо писать "дефекты" товара - писать "недостатки" товара, "магазин" называть "ответчиком" - вот вроде бы и все. И - да, надо сделать расчет исковых требований. На отдельном листке. А так же - получить с магазина 26299 руб, так как неполучение этой суммы автоматически увеличивает сумму штрафа и суд может трактовать это как "злоупотребление правом".

Я все исправила, описала происходящее еще более подробно и развернуто, чтобы уж и ежу было понятно, и отправила на проверку юристам. Юристы дали "добро". А сын сказал, что с него хватит этой бюрократии, он не хочет быть героем "Процесса" Кафки и "не будет больше этим заниматься".
Значит, заниматься "этим" будет мама :D мама вошла во вкус! Что я теряю, кроме времени и веры в систему российского судопроизводства?

Потребитель может подавать исковое заявление как по месту регистрации, так и по месту фактического пребывания. Поэтому мы с сыном оформили доверенность, по которой я являюсь его представителем в суде. В DNS тем временем пришла видеокарта, аналогичная по характеристикам, но маркировка отличалась на одну букву, и магазин сказал, что замену не произведет. Ждать, собственно, было уже нечего, поэтому получили 26299 руб. с DNS. А видеокарта на тот момент вздорожала до 67990 руб.

Я сделала скриншот и отправила исковое заявление и приложения заказным письмом Ответчику, после чего обратилась к мировому судье. Первое заседание состоялось через три недели. Представитель ответчика не явился - они и мое заказное письмо не получали. Поэтому, после рассмотрения всех обстоятельств дела, заседание перенесли на месяц. Снова известили ответчика по всем адресам. И, после второго заседания, когда ответчик получил повестку и направил в суд свой отзыв, суд вынес решение в нашу пользу.

Муниципальное бюджетное учреждение «Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей» (МБУ «Центр правозащиты»), Екатеринбург как выиграть суд по разнице между ценой товара
А дальше началась процессуальная бюрократия. Я отписалась юристам, что выиграла иск. Юристы посоветовали запросить мотивированное решение суда и отправить им, для обобщения юридической практики. И чтобы я была готова - на тот случай, если Ответчик подаст апелляцию. После получения мотивированного решения суда срок для вступления решения суда в силу увеличился. Потом выяснилось, что Ответчик-таки подал апелляцию. А потом оказалось, что в их апелляции тоже было что-то не так, потому что суд оставил ее "без движения". И когда все положенные сроки подошли к концу, я получила наконец Исполнительный лист.Далее нужно было уже отправить ИЛ во Владивосток и снова ждать. Заказное письмо тащилось туда чуть ли не две недели, потом еще прошла неделя, прежде чем его доставили в нужное отделение и возбудили исполнительное производство. Перечислять денежные средства начали в конце ноября, 20 декабря выплату произвели в полном объеме. В общей сложности, вся эта история тянулась 7 месяцев.

Честно - я была готова к любому исходу. Юристы тоже не давали 100% гарантии, что решение будет вынесено в нашу пользу. Но я говорила сыну, что надо хотя бы попробовать. Чтобы потом не думать и не жалеть об упущенной возможности. В результате - все получилось, и во многом - благодаря помощи юристов Муниципального бюджетного учреждения "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей".

Даже просто участие, неравнодушие, готовность выслушать и помочь, поддержка - все это дорогого стоит. Особенно в наше время. От меня не отмахнулись, как от надоедливой мухи. Поняли, почему звоню и занимаюсь этим делом я, а не мой сын. Конечно, какие-то моменты были упущены - наверно, по моей вине, все-таки "в ситуации" я, а не юрист. Юрист обладает только той информацией, которую я ему сообщаю, и не держит ее в голове 24/7. А я тоже - живой человек, а не компьютер.

Не сомневайтесь: если вам нужна юридическая помощь именно в ситуации, когда нарушены ваши права потребителя - юристы Муниципального бюджетного учреждения "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей" вам помогут.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о восстановлении нарушенных прав потребителя

Алениярекомендует
08.01.2022
Ого, как долго всё тянулось 😲
Победа за Вами и это главное. Приятно, что в нашей стране и за потребителя может кто-то заступиться и помочь отстоять свои права бесплатно.
08.01.2022
Да, долго. 😐 Я пошла на принцип. Вокруг слишком много несправедливости, и не стоит умножать ее количество.
08.01.2022
У, бюрократы! Но главное, что справедливость в итоге восторжествовала. Тоже иногда иду на принцип, и тогда, как там говорят, "лучше бегите")))
PS А я очень люблю ставить дофига целей на год, затем в конце года с невероятным упоением, да за бокальчиком, зачеркивать то, что смогла сдюжить 😁
08.01.2022
Я помню, как бодалась с директором магазина по поводу газовой плиты, в которой духовка перестала работать через месяц. В результате пригрозила судом и он вернул мне деньги и забрал плиту со словами "больше ко мне в магазин не приходите". То есть я еще и виновата осталась? 😲
Не ставлю никаких целей. Человек предполагает, а Бог располагает. У нас уже первые похороны в этом году были. 😞 Поэтому для меня главное - это здоровье. Мое и моих близких. Делаю для этого все возможное.
Ух, какая у вас получилась увлекательная история. Прочитала все с интересом и удовольствием. Вы большая умница, что смогли отстоять права. Я даже не подозревала, что в такой ситуации можно было сделать так. Да и вообще большинство людей боятся доводить дело до суда, а недобросовестные производители и магазины этим пользуются.
08.01.2022
Ну, там вообще была мутная история. Потому что мы изначально подозревали, что сервисный центр вводит в заблуждение, а на самом деле с видеокартой все норм, а они сейчас вернут ее стоимость и продадут в два раза дороже. Поэтому была даже мысль забрать ее из сервисного центра.
08.01.2022
О-о-о, ты героиня для меня. Имела дело с судами и прекрасно знаю, как тяжело добиться справедливости. Правда, в моем случае хеппи-энда не случилось, тем более удивительно читать, что тебе еще и помогали бесплатно и качественно. Невероятно).
08.01.2022
Я просто очень принципиальная и целеустремленная. А как говорит Альберт Сафин - то, где вы оказались, и было вашей целью. Мы ничего не теряли, в любом случае. Если есть такая статья в законе - надо действовать по закону.
08.01.2022
О, я даже не знала, что можно отсудить ещё и разницу в цене 😲 думала, что только деньги за неисправный товар, а оно вот как. Полезный отзыв.
08.01.2022
Мы тоже не знали, пока не столкнулись. На самом деле, такое бывает не часто. Просто начали выращивать эту криптовалюту, как ненормальные... вот и взлетели цены.
08.01.2022
Я как-то у сына спросила, ну чего он там бодается с ГАИ.Он ответил, что тренируется, надо быть подкованным-пригодится. Вот, кто знает, вдруг такой большой опыт где-нить и ещё пригодится, но усилий вкладывать будете меньше. Или подсказать другим. Спасибо!
08.01.2022
Сейчас в интернет-источниках можно найти информацию на любой случай жизни. Главное - не отчаиваться. Под лежачий камень вода не течет.
09.01.2022
У меня бы точно не хватило терпения и желания, а вы молодец.
11.01.2022
Спасибо. Есть у меня юридическая жилка. В детстве я хотела работать в милиции. 😂
09.01.2022
Да, занимательная история такая. И поучительная. Может пригодиться. Два дня читала, наконец дочитала 😂 Вы молодец! По сути, разница в цене Вам причитается 😊 честно заработали 😂
11.01.2022
Спасибо. Главное, что дочитали 😉 все когда-то бывает в первый раз - я об этом раньше даже не думала, что продавец обязан возместить разницу в цене.
Ну, молодцы, что дело выиграли!
11.01.2022
Спасибо. Не была уверена в этом, но закон оказался на нашей стороне.
09.01.2022
Можно открывать шампанское! И выпить за справедливость и здоровье работников этого муниципального центра. 😊 И кто бы что ни говорил, но есть еще отзывчивые ответственные люди.
11.01.2022
Спасибо. Не люблю шампанское 😊 За здоровье отзывчивых сотрудников я написала отзыв в их честь 😊
10.01.2022
Мы тоже несколько раз судились по выплатам. Но все отдавали на откуп адвокатам. В некоторых случаях можно "продать" свое дело адвокатам до суда. Они сами выплачивают Вам сумму, а сколько они потом выиграют, подозреваю, что больше, они уже полностью оставляют себе.
11.01.2022
В нашем случае дешевле было без адвокатов обойтись, т.к. 100% гарантии юристы не давали.
в наше время
Даже не знаю, у кого помимо Воланда была возможность квалифицированно сравнивать времена 😊
Интересный и полезный опыт ❗ По поводу таких ситуаций и судебной системы есть масса стереотипов (типа "все куплено", "да разве чего-то добьешься" и пр.). А по факту мало кто реально предпринимает какие-то усилия. А тут попробовали, постарались сделать по уму, все получилось!
12.01.2022
Спасибо 😊 говорят, дураки учатся на собственных ошибках. Никогда не позиционировала себя, как "шибко умную", но стараюсь учиться всю жизнь.
Я, конечно, не Воланд 😊 но родилась еще в СССР и жила в совершенно другом обществе. Даже если судить по количеству выбрасываемого мусора. Которое лично меня ужасает. 😕
18.01.2022
Я тоже родом из СССР 😊 И всю жизнь слышу эту фразу про "особенно в наше время". Полагаю, у наших далеких предков была такая же фигня 😊
Мусор меня тоже возмущает. Но тогда при тотальном дефиците у людей объективно было меньше того, что они могли бы выбрасывать. Пакеты стирали не от хорошей жизни.
Кстати, сейчас вот проекты по очистке Арктики реализуются. Но ведь загадили ее отнюдь не в наше "особое" время.
12.01.2022
Поздравляю с ПОБЕДОЙ! 😂 А подобная победа дорого стоит... Сколько сил и нервов было потрачено, мало кто в подобной ситуации смог упершись вот так "рогом" довести дело до победного конца
повезло парнише 😉
Спасибо. 🎉
Да, тому парню повезло. Но я думаю, теперь ДНС тоже сделает выводы для себя.
02.02.2022
Ух ты! Какой полезный отзыв! И конец истории счастливый, ну прям фантастика.
С видеокартами нынче попа:( Дефицит, цены растут каждую секунду:(
Была подобная история, в суд не подавали, магазин, насколько помню, не полную сумму товара даже вернул, плюс он уже успел подорожать процентов на 30:( Решили, что с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Спасибо 😊
Сработал материнский инстинкт.
02.02.2022
Пока читать полностью не буду, положу в закладки. Потому что к тому моменту как - все равно не вспомню.
04.02.2022
Если коротко - смысл в том, что эту разницу можно вернуть)