Тля на садовом участке это настоящее бедствие, она способна сожрать все плоды рук человеческих и те плоды, что дарует нам природа, поэтому бороться с ней приходится неустанно. А в этом году из-за долгого отсутствия дождя тли расплодилось столько, что хоть волком вой. Она грызла все, что я так люблю в моем саду - розы, чубушник, известный у нас как жасмин, смородину. Для лучшего понимания ситуации и масштабов бедствия покажу что было.
Тля на розе
Все до одной розы на моем участке были облеплены тлей, она гроздьями сидела на ветвях и бутонах.
Тля на розах
Предыдущая травля дала слабый результат и уже через неделю вредители атаковали мои растения с удвоенной силой, откуда она лезла ума не приложу ведь поблизости нашла лишь один муравейник, да и тот истребила.
Тля на розе
У смородины листья начали сворачиваться в своеобразные домики, внутри которых сидела тля и какие-то жучки, так же были гусеницы, которые обедали листву.
Тля на смородине
Поеденные листья смородины, тля и гусеницы
Гусеницы и обеденные листья смородины
Пострадал и чубушник, тля атаковала и его, молодые побеги покрылись слоем живых насекомых. Растения переносят такое засилье плохо, они хуже цветут, хуже растут и даже сбрасывают листья и бутоны.
Для борьбы с тлей я купила Биотлин.
Биотлин для роз, смородины, пионов и чубушника
Цена: 40 рублей.
Где купить: Оби, Ашан, Окей, Леруа Мерлен, любые крупные гипенмаркеты, торгующие товарами для сада, я же и вовсе брала на рынке маленького городка. Это старое и проверенное средство, хорошо знакомое многим дачникам и садоводам, поэтому найти его совсем не проблема.
Упаковка: пластиковый непрозрачный пакетик с информацией по разведению средства. Внутри ампула с раствором. Я развожу в 5 литровый бутылке и переживаю во флакон с пульверизатором.
Биотлин отзыв
Цвет даже разведенного раствора в бутылке бледно-жёлтый, немного пованивает чем-то резким, нос в ампулах лучше не совать.
Раствор Биотлин в разведении
Рекомендуется распылять средство в безветренную и сухую погоду чтобы брызги не попадали на кожу и в лицо. Но у меня вечно случается закон подлости и в дни обработки ветродуй такой, что только успевай уворачиваться от летящий капель.
Я разбрызгивала раствор на растения в два захода. Орошаю щедро, так столы с листьев капало, тля любит селиться и под листьями, поэтому жалеть раствор не надо.
Трупики тли
Результат был виден уже после первого орошения, тля издыхала и кучами валялась на листьях.
Трусики тли
Вместе с тлей подыхали и гусеницы на смородине и какие-то другие чёрные жучки-мушки.
Вместе с тлей погибли и жучки
Но даже после первого опрыскивания, которое было весьма щедрым, местами ещё сидела злобная тля, её было мало, буквально пара-тройка штук, но её следовало добить.
Недобитая тля на розах после 1 опрыскивания
Недобитая Тля на розах после 1 опрыскивания
Повторное орошение на следующий день решило это и вся тля подохла.
Издохшая тля
Брызгала я и пионы, муравьи любят на нах жить, тли я ни разу на этих цветах не видела, но муравьёв отпугнуть удавалось.
После травления тли растения буквально оживают, розы распускаются,
чубушник цветёт и его листья не сворачиваются в своеобразные комья-домики, и на смородине нет противных гусениц и не страдают листья.
Биотлин для борьбы с садовой вредительницей тлей я рекомендую, стоит копейки, раствора с одной ампулы получается много, им можно обработать несколько кустов роз и не только. Средство эффективное и работает быстро, тлю валит наповал, а вместе с ней и прочих насекомых, например гусениц, жрущих смородиновые листья.