Опубликовано 7 Сентябрь, 2020 - 01:03

несколько раз

Всем привет! Если бы два месяца назад кто-нибудь сказал мне, что останавливаясь отдыхать в Малом Ахуне, мы будем каждый день выезжать в Сочи или Адлер, чтобы позагорать...Я бы посмеялась, но в итоге, так оно и вышло. Сегодня расскажу о пляже "Малый Ахун":

Как добраться?

Пляж расположен прямо под остановкой "Малый Ахун", между остановками "Спутник" и "Красный штурм". Добраться одинаково легко как из Сочи, так и из Адлера, Хосты, Мацесты, Кудепсты. Маршрутов автобусов много, запомнился 50-й, стоимость проезда составит около 50 рублей с человека. Можно доехать и на машине, а вот на электричке не получится, хоть станция и расположена над пляжем, "Ласточки" мимо нее летят только в путь.

Время работы

Пляж огорожен забором, но в нем есть калитка, через нее всегда можно попасть на берег моря. Вход бесплатный и круглосуточный. После 19:00 приходят люди с мангалами, алкоголем и...К утру может остаться результат их веселья.

Раздевалки. Душевые. Туалеты

Пляж муниципальный, сюда приходят со своими плчжными принадлежностями и загорают/купаются. Арендовать ничего нельзя. Туалетов и душевых нет в помине. Есть раздевалка, одна, которую превратили в общественный туалет.

О пляже

Честно говоря, нам это место так нахваливали и сравнивали его с райским островом. Как мы поверили, сама удивляюсь:

Это небольшой пляж находится южнее муниципального пляжа «Мацеста». Его длина всего 150 м, ширина 30 м, покрыт мелкой галькой, вход в воду пологий.

Пляж небольшой, а народу много. Кто-нибудь так и наровит подвинуть свое полотенце поближе к твоему. По берегу ходят голуби, которые чувствуют себя очень хорошо. Smile

А этот товарищ просто сел на наши вещи и намочил их хвостом, хозяйка пса сидела на другом конце пляжа и за собакой особо не следила.

Особенность пляжа — бетонная дамба, на которой расположены кафе и магазинчики

Мы остановились жить в этом эллинге. Он находится прямо на пирсе и до пляжа от него рукой подать. В здании 42 лодочных сарая, в некоторых из них кафе, в некоторых - магазины, некоторые еще не решили, чем они занимаются. Цены везде, естественно, будут выше, чем в магазинах:

Ну да, нам говорили, что это элитный отдых, следовательно, за него нужно платить больше. Набережная местами сильно разбита, этакие древнегреческие развалины по-русски:

Жителям эллингов можно купаться в море и прямо здесь, но нам этот вариант совсем не понравился.

Галька и море

​​На пляже средняя и мелкая галька, можно спокойно передвигаться босиком, ногам вполне комфортно:

Пляж грязноват, помимо водорослей здесь можно увидеть и банки, и окурки, забытые вещи:

Вход в море достаточно удобный. Местами галька крупнее, местами мельче, как у берега, так и на дне. В одном месте выйти проще, в другом -чуть сложнее:

Море такое всегда. Видно дно, можно пересчитать все камешки, даже после шторма. Даже удивительно, столько людей приходит, пляж грязный, а вода чистейшая. И это единственный плюс этого пляжа. Если вам нужно только чистое море и больше ничего, то этот вариант точно для вас.

Нашла второй плюс - красивейшие закаты. Их я снимала с большим удовольствием, возможно, когда-нибудь нарисую этот вид.

Минусов больше. Как-то тут происходит так, что люди ни за чем и ни за кем не следят. Кроме собаки, намочившей наши вещи, нам здесь повстречался мальчик, кидающий гальку в море, примерно в то место, где плавали мы, и его пофигистичная бабуля. Апогеем стал чужой пляжный зонтик, который чуть не прилетел мне в голову, ну там человек хоть извинился.

А еще, это узнали по прилёту на отдых...Через пляжа два-три от нашего находится нудистский пляж, ну так себе осознание.

Конечно, это есть везде и не только на море, но эти факторы знатно усугубили впечатление о Малом Ахуне. Просто, когда нам рассказывали про чистое море, шикарную бризовую зону и культурных людей, которые в этих местах отдыхают, представлялось нечто другое.

Итоги

И фотографий у меня с этого пляжа немного, и не особо планировала этот отзыв писать, но месяц почти прошел с нашего возвращения, а этот пляж и эта местность вызывает только большое разочарование. Не рекомендую к посещению!

Спасибо за внимание! Меня зовут Наташа и когда мне на "ты" Smile

Достоинства
  • Близость остановки
  • Красивые закаты
  • Чистое море
Недостатки
  • Высокие цены
  • Грязный пляж
  • Много людей
Кошка Шрёдингеране рекомендует
07.09.2020