Пшеницу для проращивания я покупаю для трех целей:
1. Проростки для хлеба. Прорастает зерно на 2й-3й день и его можно перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку, чтобы использовать в тесте. Еще проростки можно есть самих по себе или использовать в салаты, но мне не очень нравится пшеница для этого. Я предпочитаю салаты с пророщенной зеленой гречкой.
2. Микрозелень для кота. Эта выращенная зелень очень нравится нашему коту, а главное, что полезна для него.
3. Сок из микрозелени пшеницы или еще он называется витграсс. Витграсс в домашних условиях сделать не составляет особого труда, потребуется только время (примерно неделя) для выращивания зелени пшеницы.
У меня схема проращивания для всех этих целей одна и та же:
сухие зерна из упаковки
1. Замачиваю зерна пшеницы на несколько часов перед сном в питьевой воде.
2. Сливаю воду и промываю.
3. Раскладываю зерна на мокром бинте или хлопчатобумажном полотенце в тарелке.
4. Каждый день поливаю-промываю просто под струей питьевой воды (это не долго и не сложно, просто, как если бы просто нужно было ополоснуть тарелку под водой). Промывать важно, чтобы не появлялась плесень.
5. На 5-6 день уже есть зелень.
проросшие зерна
пшеница на 6й день проращивания
Далее для приготовления сока, я ее срезаю.
пшеница на 7й день проращивания
корневая система пшеницы
И перетираю в ступке (можно использовать блендер).
перетертая зелень пшеницы
Добавляю питьевой воды и получается 1-2 порции сока (смотря сколько нужно).
перетертая пшеница с водой
Процеживаю и отжимаю в ситечке всю перетертую пшеницу.
отжатая перетертая пшеница
Сок витграсс слегка-слегка сладковатый с запахом свежескошенной зелени.
витграсс
Тем, кто пить траву желанием не горит, но хочет, потому что доктор прописал для здоровья, могу порекомендовать добавлять сок пшеницы в другие соки, например, существует даже такая рекомендация: «Для улучшения вкуса и восполнения запасов железа, стоит принимать витграсс в смеси с яблочным фрешем» Я люблю добавлять чайную ложку хлореллы или спирулины, и тут уже кому, что больше нравится.
витграсс с чайной ложкой хлореллы
Конкретно пшеницу DiaDar я могу рекомендовать, потому что в ней крайне мало зерен не прорастает и нет лишнего мусора, то есть мне не приходится её перебирать. Кроме того, вкус этой пророщенной пшеницы приятно сладковатый, хотя пшеница бывает совершенно безвкусная и с очень жесткими зернами, которая хуже подходит для хлеба.
Пророщенная пшеница кладезь витаминов, одно время увлекалась этим (но уже очень давно), только употребляла не зелень, а сами проклюнувшие ростки, и тщательно их пережевывала. На вкус конечно так себе, больше думала о пользе?
Мне она тоже так себе)) жевать - не переживать))) А вот пророщенная зеленая гречка - вкуснота; особенно со свежими помидорами, мягким козьим сыром и сбрызнутая рисовым уксусом или бальзамическим соусом.
Зелёную гречку не пробовала, но как то приходилось о ней слышать, интересно даже стало. Лично мне на глаза такое не попадалось, а в каких местах на неё наткнуться, где именно её можно приобрести, не подскажите?