Опубликовано 17 Декабрь, 2021 - 06:38

Всем привет)

Сегодня я снова пишу про свой любимый напиток- чай)

На этот раз познакомлю вас с китайским пуэром.

А именно расскажу про "Шен пуэр Булан Шань" от бренда "Путь чая".

Для начала хотелось бы написать пару слов про компанию. Сразу видно, что ребята работают с душой! Данный чай я брала на wailberris ( ссылку оставлю в конце отзыва). Так вот заказ пришел в очень оригинальной подарочной упаковке:

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

да еще и с "презентами":

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Оригинальная мини открыточка:

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

И пробник чая:

Обожаю такие сюрпризы) Согласитесь, вроде мелочь, но невероятно приятно!)

Если зайти на их сайт, то можно прочить много интересного и познавательного ( прямая ссылка на сайт здесь) Именно там я и нашла интересный способ заваривания китайского чая, про который ранее не слышала) Но об этом чуть позже, а пока вернемся к нашему чаю.

 

Итак, упаковка чая Шен пуэр Булан Шань:

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

На обратной стороне указана дата производства:

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Чай спрессован вот в такой блин:

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

По цвету видно что чай коричнево - зеленый.

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)

 

Вообще пуэр делится на темный (Шу пуэр) и собственно (Шен пуэр)- зеленый.

 

Чуть подробнее про этот вид:

 


Шен пуэр – зеленого цвета, переводится как «сырой».
Сырье после сбора проходит минимум манипуляций и почти сразу же готово к использованию. Шен пуэр хранится годами, постепенно меняя свои внешние и вкусовые свойства за счет ферментации. Это идет ему на пользу и увеличивает стоимость с каждым годом.

 

Как правильно заваривать шен пуэр?

Первым делом конечно же необходимо аккуратно с помощью специального ножа или шила отломать порцию для заварки. Я все делала острым тонким ножом. В общем то получилось легко и просто.

 

Важный момент! При заваривании обратите внимание на качество воды. Конечно же лучше заваривать "правильной водицей" . Т.е мягкой.:

 

Мягкая вода – это Калинов родник, Пилигрим, Архыз…
• Мягкая вода - это показатель «Общая жесткость» на этикетке менее 4 мг-экв/л.
• Вода из фильтра, даже 4-х ступенчатого слабо подходит.
• Вода из родников подходит, но не всех, надо тестировать.

 

А вот теперь про сам способ заваривания. Который называется Пин Ча. Или если попроще - "заваривание проливами".

 

Что нам понадобится:


1. 7-8 грамм чая
2. Горячая вода
3. Термос (позволит сохранить температуру воды и избавит от многократного кипячения.)
4. Гайвань/чайник (150- 250 мл.)
5. Чахай (он же – море чая, гундаобэй, чаша справедливости.)
6. Чашки
7. Ситечко – желательно
8. Полотенце - желательно
9. Чабань (чайная доска) - желательно

Если вы в "чайной теме" то скорее всего у вас все это имеется)

У меня к сожалению, нет чайной доски, и чахая. Но конечно же можно пока обойтись и без них. Главное правильный алгоритм действий)


Как заваривать?

Для начала вскипятим воду. Не до полного кипячения. Т.е:

Выключать чайник стоит, когда шум от закипания воды, переходит в гул, а на поверхности воды появляются первые большие пузыри.

Далее переливаем в термос.

Разогреваем нашу посуду. У меня лично обычный чайник.

Вливаем горячую воду в чайник для того что бы он разогрелся.

Кладем чай.

Немного ждем ( 30 сек):

 

Чай за это время согреется и начнет отдавать первый аромат. Рекомендую его оценить. Сухой согретый лист пахнет по-особенному!

Теперь нужно промыть чай.

Заливаем чай горячей водой. Ждем от 10 до 20 секунд. Сливаем воду в чахай.

Затем снова заливаем чайные листы водой и даем настоятся 5-10 секунд.

После чего сливаем в чашку и можно уже выпить. Это получается первый пролив.

После того как выпили опять залить чайный лист водой и настаивать 5-10 сек. Ну а дальше повторяем пока чай не закончится.

После третьего пролива увеличиваем время заваривания на 10 -20 сек.

Говорят что пуэр выдерживает в среднем 15 проливов.

 

 

Вот такой вот напиток получился после первого пролива:

 

 

После второго:

 

Что насчет вкуса?

Вкус получается очень оригинальный. Насыщенный. В чае присутствуют ярко выраженные цветочно травянистые нотки. А послевкусие сухофруктов. И конечно же благодаря способу заваривания "Пин Ча" чай получается каждый раз немного разный) Т. е раскрывает всю свою прелесть постепенно.

Важный момент!

Рекомендуемое время употребление данного напитка утро, день. Не стоит пить зеленый пуэр на голодный желудок. А так же в вечернее время.

 

 

Как и все китайские чаи данный вид чая тоже конечно же имеет ряд полезных свойств для нас с вами. Зеленый пуэр обладает следующими действиями:

 

Очищает организм

Снижает стресс.

Улучшает пищеварение

Снижает вес

Укрепляет здоровье

Снижает уровень холестерина

 

Если вам тоже захотелось попробовать такой необычный и полезный чай, то приобрести его можно на сайте wildberries ЗДЕСЬ.

СветланаUрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.12.2021
Захотелось попробовать! Вот только с церемонией заваривания я бы не справилась Smile
17.12.2021
очень интересно рассказали про чай...
я тоже любитель зеленого чая
19.12.2021
Как хочется попробовать! Спасибо за рекомендацию!
22.12.2021
и я в банде любителей зеленых чаев🌿 возьму на заметку 😊
22.12.2021
Smile попробуйте обязательно зеленый пуэр)
Такой ещё не пробовала, интересно
Смотрите также