Сегодня я снова пишу про свой любимый напиток- чай)
На этот раз познакомлю вас с китайским пуэром.
А именно расскажу про "Шен пуэр Булан Шань" от бренда "Путь чая".
Для начала хотелось бы написать пару слов про компанию. Сразу видно, что ребята работают с душой! Данный чай я брала на wailberris ( ссылку оставлю в конце отзыва). Так вот заказ пришел в очень оригинальной подарочной упаковке:
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
да еще и с "презентами":
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Оригинальная мини открыточка:
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
И пробник чая:
Обожаю такие сюрпризы) Согласитесь, вроде мелочь, но невероятно приятно!)
Если зайти на их сайт, то можно прочить много интересного и познавательного ( прямая ссылка на сайт здесь) Именно там я и нашла интересный способ заваривания китайского чая, про который ранее не слышала) Но об этом чуть позже, а пока вернемся к нашему чаю.
Итак, упаковка чая Шен пуэр Булан Шань:
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
На обратной стороне указана дата производства:
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Чай спрессован вот в такой блин:
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
По цвету видно что чай коричнево - зеленый.
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Китайский зеленый пуэр (Шен Пуэр Булан Шань)
Вообще пуэр делится на темный (Шу пуэр) и собственно (Шен пуэр)- зеленый.
Чуть подробнее про этот вид:
Шен пуэр – зеленого цвета, переводится как «сырой». Сырье после сбора проходит минимум манипуляций и почти сразу же готово к использованию. Шен пуэр хранится годами, постепенно меняя свои внешние и вкусовые свойства за счет ферментации. Это идет ему на пользу и увеличивает стоимость с каждым годом.
Как правильно заваривать шен пуэр?
Первым делом конечно же необходимо аккуратно с помощью специального ножа или шила отломать порцию для заварки. Я все делала острым тонким ножом. В общем то получилось легко и просто.
Важный момент! При заваривании обратите внимание на качество воды. Конечно же лучше заваривать "правильной водицей" . Т.е мягкой.:
Мягкая вода – это Калинов родник, Пилигрим, Архыз… • Мягкая вода - это показатель «Общая жесткость» на этикетке менее 4 мг-экв/л. • Вода из фильтра, даже 4-х ступенчатого слабо подходит. • Вода из родников подходит, но не всех, надо тестировать.
А вот теперь про сам способ заваривания. Который называется Пин Ча. Или если попроще - "заваривание проливами".
Что нам понадобится:
1. 7-8 грамм чая 2. Горячая вода 3. Термос (позволит сохранить температуру воды и избавит от многократного кипячения.) 4. Гайвань/чайник (150- 250 мл.) 5. Чахай (он же – море чая, гундаобэй, чаша справедливости.) 6. Чашки 7. Ситечко – желательно 8. Полотенце - желательно 9. Чабань (чайная доска) - желательно
Если вы в "чайной теме" то скорее всего у вас все это имеется)
У меня к сожалению, нет чайной доски, и чахая. Но конечно же можно пока обойтись и без них. Главное правильный алгоритм действий)
Как заваривать?
Для начала вскипятим воду. Не до полного кипячения. Т.е:
Выключать чайник стоит, когда шум от закипания воды, переходит в гул, а на поверхности воды появляются первые большие пузыри.
Далее переливаем в термос.
Разогреваем нашу посуду. У меня лично обычный чайник.
Вливаем горячую воду в чайник для того что бы он разогрелся.
Кладем чай.
Немного ждем ( 30 сек):
Чай за это время согреется и начнет отдавать первый аромат. Рекомендую его оценить. Сухой согретый лист пахнет по-особенному!
Теперь нужно промыть чай.
Заливаем чай горячей водой. Ждем от 10 до 20 секунд. Сливаем воду в чахай.
Затем снова заливаем чайные листы водой и даем настоятся 5-10 секунд.
После чего сливаем в чашку и можно уже выпить. Это получается первый пролив.
После того как выпили опять залить чайный лист водой и настаивать 5-10 сек. Ну а дальше повторяем пока чай не закончится.
После третьего пролива увеличиваем время заваривания на 10 -20 сек.
Говорят что пуэр выдерживает в среднем 15 проливов.
Вот такой вот напиток получился после первого пролива:
После второго:
Что насчет вкуса?
Вкус получается очень оригинальный. Насыщенный. В чае присутствуют ярко выраженные цветочно травянистые нотки. А послевкусие сухофруктов. И конечно же благодаря способу заваривания "Пин Ча" чай получается каждый раз немного разный) Т. е раскрывает всю свою прелесть постепенно.
Важный момент!
Рекомендуемое время употребление данного напитка утро, день. Не стоит пить зеленый пуэр на голодный желудок. А так же в вечернее время.
Как и все китайские чаи данный вид чая тоже конечно же имеет ряд полезных свойств для нас с вами. Зеленый пуэр обладает следующими действиями:
Очищает организм
Снижает стресс.
Улучшает пищеварение
Снижает вес
Укрепляет здоровье
Снижает уровень холестерина
Если вам тоже захотелось попробовать такой необычный и полезный чай, то приобрести его можно на сайте wildberries ЗДЕСЬ.