Если вы будете в Севастополе, то 35 береговую батарею рекомендую посетить!!!!!
Я мало знаю о войне, книг не читала про нее, на уроках истории слушала, но мало что отложилось в моей памяти. Поэтому, как гость Севастополя, и житель России я отправилась на экскурсию...
С центра до мемориала можно добраться на 77 автобусе. Остановка 35 батарея.
Вход на экскурсию бесплатный, но нужно взять билет, так как одновременно может пройти только определенное колличество людей. Билеты разбирают быстро, поэтому лучше их брать заранее или рано утром. Возможно заказать и через интернет, но у меня не получилось.
☝️Детей младше 7 лет не пускают! Кто-то из отдыхающих хотел пройти с коляской и ребенком лет 3, на руках были билеты, но охрана не пропустила.
Историко-мемориальный комплекс — самая посещаемая достопримечательность города. Он посвящен героической обороне Севастополя 1941—1942 гг.
Интересный факт- музей открыт благодаря финансам обычных граждан.
Экскурсавод очень интересно рассказывал о участии 35 батареи в годы войны.
Строительство велось с начала XX века вплоть до начала войны в 1941 году. Батарея героически действовала в годы Великой Отечественной Войны, оказывая огневую поддержку как при обороне Севастополя в 1941 году, так и при штурме города в мае 1944 года. 35-я батарея фактически превратилась в последний рубеж обороны Севастополя. Бойцы продолжали защищать город, даже после того как командиры покинули город.
Также мы выходили на смотровую площадку. Это место, где я плакала. Люди смотрели на море а надежде, что их спасут. Но корабли русские близко не подплывали и лишь единицы смогли доплыть ....
В музее есть много фотографий. Особенно запомнилось фото, когда наших взяли в плен и выстроили в огромную линию, тысячи солдат, которые проделали пешком путь до Симферополя...
Сама батарея представляет собой целый подземный город со сложной системой ходов и помещений. Здесь одновременно размещались и выполняли боевые задачи несколько тысяч солдат и офицеров, были собственные склады, хранилища топлива, ремонтные мастерские, электростанция, лазарет и т.п.
Фотографировать внутри подземного помещения не разрешили. Поэтому фото немного.
Также незабываемым местом для меня был коридор с доской памяти. Тысячи фамилий. И ведь не все погибшие ещё найдены и распознаны. Работа в этом направлении ещё продолжается.
И в завершении экскурсии мы зашли в комнату памяти.
Впечатления от этой экскурсии навсегда остались в моей памяти. Планирую снова посетить это место. Рекомендую!
Ханский дворец в Бахчисорае
Клацид при КОВИДЕ
Ночные линзы! Возможно о таки вы ещё не слышали!
Первые деньги 💸 на инвестициях
Парк Ахматовой в Севастополе