Сегодня я была в магазине и вместо обычного пакета мне дали бумажный крафт-пакет. Нет, не дали, а продали за 15 рублей, хотя я его даже не просила и думала, что он бесплатный, раз они дают пакет. Но нет.
Zero Waste / Ноль отходов
Придя домой и выгружая из этого несуразного пакета покупки я задумалась о течении под названием «Zero Waste / Ноль отходов», пустой черновик которого давно у меня висел (так сказать, на будущее сохранила).
➤➤➤ Что такое Zero waste?
Zero waste (ноль отходов) - популярное на Западе эко-направление, которое популяризирует осознанное потребление и сокращение отходов. Проще говоря, это отказ от мусора или отсутствие мусора.
➤ Принципы Zero waste:
Refuse — «откажись». Суть: не покупай слишком много, откажись от товаров, которые вредят экологии. Например, не нужно идти за новой вещью в магазин только от скуки, носим одежду, которая уже есть в гардеробе. Когда берём кофе с собой, то можно отказаться от пластиковой трубочки (а ещё лучше — задержаться в кафе на несколько минут и пить из многоразовой чашки). Не покупать продукты в пластиковой упаковке, а на кассе не брать пакет. Лучше носить с собой многоразовую сумку.
Reduce — «сократи». Суть принципа — сократить потребление. Например, в вашем доме и гардеробе есть вещи, которые объективно вам не нужны. Получается, что количество покупаемого можно сократить в разы. Перед покупкой задайте себе вопрос: «Действительно ли мне нужна эта вещь?»
Reuse — «используй повторно». Вещи могут получить вторую жизнь. Например, ненужную одежду можно сдать в секонд-хенд или отдать нуждающимся. Повторное использование существенно сокращает объёмы потребления и выбросов.
Recycle — «переработай». Призывает к тому, чтобы собирать мусор раздельно (пластик, стекло, бумага) и сдавать на переработку. Например, из переработанного пластика делают покрытие для дорог, контейнеры и даже одежду.
Rethink — «переосмысли». Осознание того, что в основе наших действий должно лежать осознанное потребление. Потребляя, мы должны задаваться вопросами: какое влияние мы оказываем на окружающую среду? Действительно ли нам нужно то, что мы потребляем? Как мы можем сократить своё влияние на окружающую среду?
➤➤➤ РАНЬШЕ.
Все детство летом я проводила в деревне, вот там Zero Waste был во всей красе. Все, что приходило в дом, все перерабатывалось.
Пакеты, весь мусор сжигался. Пластик шёл туда же (не знаю, может не весь, но все баночки из-под шампуня шли в печь потом). Пока горит этот мусор, от тепла топится котёл на улице, воду в котором можно было использовать для мытья посуды, мытья головы, стирки вещей, не в холодной же воде возиться.
Молоко было своё или покупали, ходили к соседям с собственной стеклянной банкой.
Если оставался рис / гречка / пюре, то из них делали драники: вкусно и в охоточку разнообразие. Молоко становилось простоквашей - вот Вам блины и оладьи или окрошка.
Все остальные пищевые отходы отдавались животным, а что им не подходило, то на компостную яму - это временем перерабатывалось и навозом потом удобряли землю на огороде, а также там водились жирные червяки для рыбалки.
Из стеклянных бутылок был создан красивый цветник.
Никакой свалки и мусорных контейнеров в деревне не было. И мусора тоже.
В городе же все иначе, мы не можем взять и в доме или около него разжечь костёр. Костёр - это штраф - это возможный пожар.
Это все вступление, а теперь перейдём ко мне и нынешнему времени.
➤➤➤ СЕЙЧАС.
Итак, что делаю я сейчас? Все это не от любви / нелюбви к течению, а для моего удобства.
➤ Мусор.
Я всегда убираю за собой мусор, если мы на пикнике в лесу или просто шли по лесу и я ела батончик. Все остатки мы убираем в пакет, увозим в город и выкидываем на помойку.
За другими я не убираю. Никогда. Если я вижу мусор в лесу, я пройду мимо. Неизвестно, кто его трогал, чем он заражён. Нет, извините, но со всякими болезнями и наркоманами я не желаю иметь дело (вдруг случайно порежусь и занесу инфекцию).
➤ Сумки. Пакеты.
У меня есть многоразовые сумки, с которыми я хожу за покупками. Они не самые удобные и красивык конечно, но мне нравится. Хотя, слева и справа сумки красивые)).
Zero Waste / Ноль отходов
Вот эти сумки страшненькие и я хожу с ними в погреб, чтобы набрать соленостей или картошки.
Zero Waste / Ноль отходов
Я часто заказываю доставку продуктов СберМаркет, при этом продукты они привозят в пакетах, за раз могут привезти 5-7 пакетов. Например, согласно правилам, мыло должно быть в отдельном от продуктов пакете, овощи отдельно и так далее. Нет, бывает они умнут все в 2 пакета и привезут мятые овощи, но чаще всего я получаю ворох пакетов.
Я их не выкидываю, а складирую, в дальнейшем использую как мусорные пакеты. Я уже больше года не покупаю мусорные мешки, а также все остальные пакеты для продуктов, а использую СберМаркет. Прчем, есть 2 вида пакетов у СберМаркет: одни зелененькие (они очень тонкие, для мусорного ведра надо 2 пакета таких) и белые (они хорошие, 1 пакет сполна выдержит мусор, если конечно он не прорежется).
Zero Waste / Ноль отходов
Некоторые заведения города выдают продукцию в бумажный пакетах. Например, кондитерская Яблонька все продукты пакует в бесплатные бумажные пакеты. Спасибо на этом, что бесплатно. Сбер Еаптека тоже пакует заказы в крафт-пакеты.
Zero Waste / Ноль отходов
В некоторых магазинах бумажные пакеты стоят дороже обычных. И причём, они такие хлипкие, как одноразовые. Вот такой пакет мне продали в Спортмастере, о чем я говорила в начале отзыва. Очень неудобный, несуразный, огромный, шуршит, улетает. Я донесла покупки до дома и больше нет желания им пользоваться, наверное хотя бы выкину в нем мусор, чтобы просто так не выкидывать 15 рублей.
Zero Waste / Ноль отходов
➤ Сортировка мусора.
Я не сортирую мусор.
Я ничего не сдаю на переработку.
Плохо? Возможно.
Давайте разберёмся. Я живу в Саратове, где это направление мало развито. Я видела в городе несколько специальных контейнеров для бутылок пластиковых, для бумаги, но их мало. Ладно просто мало, но за ними не следят, их никто особо не вывозит. Недалеко от меня стоял такой контейнер, забитый бутылками, на который властям все равно. Мы типа поставили, мы типа заботимся о природе, мы типа молодцы. А где исполнение? Сортировать мусор, складировать его дома, искать по городу контейнер, ах простите свободный контейнер, у меня нет желания и возможности, так как для этого ещё и машина нужна, не на такси или пешком же мне изучать город с тележкой банок.
Если бы все было нормально в плане исполнения, то может быть я бы и сортировала. СкАжете, начинать надо с себя? Нет, в этом плане начинать и поддерживать своё начинание должны власти.
Даже обычный мусор власти нормально не убирают, у нас периодически завалы в мусорке, там живет крыса (а может и не одна), а недавно в соседней мусорке видела минимум 5 (пять!) огромных крыс. И эта мусорка находится на территории популярного гостинично-развлекательного комплекса...
Мы когда-то ездили на тюльпановое поле в область и там проезжали по полям и там за одной деревней была просто свалка пакетов, они разлетелись по полю на большое расстояние и выглядело это ужасно. Все деревья, кустарники и поля были в полиэтиленовых пакетах. А ведь там живут птицы, животные, которые из-за этих пакетов могут просто погибнуть.
Да что уж область, тут в нашем лесу (в черте города) на Кумыске полно мини-свалок, приезжают и сбрасывают мусор. Ладно там люди с пакетами, но приезжают камазы и сбрасывают это все в лес, а там уж не один пакет, а десятки и даже соткни пакетов. Перед селом Широкое тоже куча свалок, мы едем по пути на рыбалку и вдали в посадках видно горы мусора. ВИдимо, дешевле выбросить мусор в лесу, чем везти на перераборку. Опять же это упущение властей.
А что власти? Ничего.
Некоторые производители пишут на своих продуктах, что пластик можно сдать на утилизацию. Спасибо, может быть когда-нибудь.
Zero Waste / Ноль отходов
У нас в подъезде весной поставили сами жильцы коробочку для батареек. Потом кто-то из жильцов собирает и отвозит их на утилизацию. Вот здесь я могу поучаствовать, когда появится использованная батарейка.
Zero Waste / Ноль отходов
➤ Покупка вещей.
Покупаю вещи я только при необходимости, за модой не гонюсь, каждый месяц одежду и косметику не скупаю.
Некоторые вещи у меня уже давно. Например, этим кроссовкам уже лет 10, я их ношу не прям постоянно, но довольно часто. Хорошее качество + уход играют роль.
➤ Повторное использование.
Иногда товары можно использовать повторно или как-то обыграть их, что-то сделать, например:
- повторное использование баночек
Я некоторые пластиковые флаконы сохраняю и что-то в них переливаю, например, когда еду в отпуск. На фото Фери для мытья посуды.
Zero Waste / Ноль отходов
Либо в них можно хранить всякую мелочь, украшения, крупу.
- поделки своими руками, к примеру, из шин сделать красивые вазоны
- продать / отдать старые вещи (одежду, игрушки, технику) знакомым, на Авито, в приют
В деревне я сдавала металлолом и получала за это денежки, это было пару раз и было приятно получить свои копейки.
- термокружка / термос вместо пластиковых стаканчиков для чая / кофе
На улицу я беру с собой термокружку или термос, куда могу налить как горячий чай, так и холодный напиток со льдом: и согреться и охладиться.
Zero Waste / Ноль отходов
А вот такой стакан можно брать с собой и пить из трубочки сок, смузи, молочный коктейль.
Zero Waste / Ноль отходов
- многоразовая бутылка для воды
У меня их тоже несколько, поэтому воду в пластиковых бутылках я не покупаю. А если и покупаю вдруг, то использую повторно, например, наливаю воду и поливаю цветы или храню воду для использования при отключении воды, что у нас порой внезапно бывает без предупреждения. Поэтому, несколько пятилитровых бутылок у меня всегда есть.
Zero Waste / Ноль отходов
- пластиковая посуда вместо одноразовой, например, на пикник. Я беру с собой из дома стаканы и тарелки, ложки / вилки, а потом мою их.
- остатки хлеба я сушу в духовке для сухариков или сушу для кроликов / курочек, которые есть у нас на даче. Им же могу заморозить остатки гречки, риса, творог, который не успеваем съесть.
Zero Waste / Ноль отходов
Хочу остановиться на товаре, который мог бы войти в этот перечень, но нет. Это многоразовые прокладки и подгузники. Уж не знаю, кто их там хвалит и чем руководствуется… Давайте начнём с прокладок.
Когда весной начался прокладочный кризис, я подумала, а не сшить ли мне многоразовые прокладки себе. Шить я умею, поэтому стала изучать информацию. Посмотрела и забросила это дело. Почему?
Чтобы прокладка хорошо впитывала и не промокала, надо сделать несколько слоев ткани, добавить впитывающий слой по типу ваты-марли или просто несколько слоев ткани и обязательно непромокаемый слой. Получается, у нас не тонкая однослойная прокладка, а многоярусные торт. А Вы же знаете, что кровь фиг отстираешь? А нам надо убрать ее со всего прокладочного торта, что сделать невозможно, если конечно не утопить прокладку в чём-то едком, после чего ее будет опасно использовать для интимных мест. Поэтому, кровь мы так и так не отстираем, там будут бактерии. Мы их можем запечь стиркой 90 градусов и мощным утюгом? Возможно, но подумайте также о том, что это грязная кровяная внутри прокладка. Мне лично противно. Я читала отзыв у кого-то про многоразовые прокладки и автор разрезал её и там действительно все было запачкано. Бе…
То же самое и про подгузники.
Нет, это явно не мой вариант.
Может менструальная чаща тогда? Может, но не для меня.
В общем, это все, о чем я хотела рассказать.
Не очень позитивный отзыв получился, ну что ж. Как могу, как умею. Хотя бы какую-то пользу природе тоже приношу. Без фанатизма с Zero waste. Маленькими шажками.
✅ Плюсы
экономия
польза для природы
⛔️ Минусы
мало контейнеров для сортировки
контейнеры не вывозят для сортировки
свалки
обычный мусор плохо вывозят
власть ничего не делает в этом плане
мусор для сортировки требует места хранения дома
многоразовые прокладки и подгузники - бред
много времени
❏ Рекомендую?
Течение Zero Waste / Ноль отходов рекомендую без фанатизма.
Тема актуальная, но у нас маловыполнимая. Живу у леса, люди, как свиньи. Приезжают за грибами и привозят пакет мусора из дома, обычного бытового. Тупо в лес выбрасывают. У нас поставили много контейнеров для мусора, но эти дебилы не доходят по 50 метров и бросают. Надо начинать с голов людей и пиарить не гей парады, а культуру потребления и утилизации. Это полезнее. Я вообще не покупаю одноразовую посуду, пакеты использую по много раз.
Мы сортируем мусор, нам поставили для пластиковых бутылок и стеклянных, а также картон отдельно кладем, во остальном выбрасываем в общую. В магазины стараемся ходить с портфелем, пакет от магазина тоже используем для мусора.. Тема актуальная,но мало кто хочет всем этим заниматься, да и не везде так скажем это возможно
Пластика сейчас очень много. Раньше с этим было проще, все заворачивали в бумагу и носили в авоськах. А с мусором и правда сложно, иной раз люди даже до помойки пакеты не доносят. Да даже если сортировать мусор, его все равно в одну кучу скидывают. Но хорошо, что хотя бы стали работать в этом направлении.
Жаль, что в нашей большой стране такое важное дело как раздельная утилизация отходов не задача государства, а личное дело каждого. Недавно разгребала завалы у бабушки, так и пришлось всё в один бак выбрасывать 😞 Для бумаги нет контейнеров, для пластика тоже. Батарейки утилизировать вообще проблема.
О, автор) Разделяю в общем ваши взгляды.Да вы оказывается и моя землячка. Я тоже писала в эту ветку примерно схожие с вами мысли. Коментарии многие понравились)
С правильной утилизацией отходов много где проблема. У нас контейнеры для пластика то поставят, то уберут. И вообще вывоз мусора хромает. У нас в области использовать покрышки на клумбах запретили. И в городе есть пункт куда их можно сдать. Даже появился пункт где принимают плёнки и что-то ещё (не помню уже). Правда один на весь город, без машины не навозишься.
Я из Беларуси, из Гродно. Мусоки для разделения есть. Сначала народ кидал абы как, не сортируя. Но со временем ситуация улучшилась. Начинать нужно с себя в первую очередь, чем больше ответственных людей, тем быстрее подтянуться безответственные. Не думаю, что во власти Вашей другие люди сидят, ибо они во всем мире одинаковые... 😉
Согласна с каждым словом. Даже общие мусорки не вывозят, а каждый месяц в жилсервис заплати. К сожалению, не заложено в нашей нации, чтобы чистоту за собой оставлять. И власти это поощряют. В 2019 году в Японии были, и там везде разделение мусора, у японцев даже мысли не возникает, что можно все свалить в один контейнер, про улицу я вообще молчу. И глядя на них у нас даже рука не поднималась все выкинуть вместе и тоже все разделяли - и бутылочки, и крышечки, и оберточки. А по приезде в Россию, глядя на эти свалки возле подъезда даже не возникает желание что либо сортировать
Здравствуйте! Благодарим за отзыв. Сожалеем, что у вас остались негативные впечатления. Пожалуйста, напишите нам в личные сообщения официальной группы ВК [ссылка]. с вашими предложениями и пожеланиями, мы обязательно их рассмотрим! Заранее спасибо!
Здравствуйте! Благодарим за отзыв. Сожалеем, что у вас остались негативные впечатления. Пожалуйста, напишите нам в личные сообщения официальной группы ВК [ссылка]. с вашими предложениями и пожеланиями, мы обязательно их рассмотрим! Заранее спасибо!