У человека, впрочем как и у животных, на всех слизистых оболочках обитают определенные группы микроорганизмов, для которых эти оболочки является определенной средой обитания. Эти организмы помогают человеку существовать, не приносят никакого вреда, поэтому обычно их называют нормальной микрофлорой.
Уход за интимной микрофлорой довольно деликатная тема, но это неотъемлемая часть жизни каждой женщины, и игнорирование некоторых правил может привести к различным последствиям. Поэтому следует внимательнее отнестись к гигиене интимной зоны.
1. ПОКУПКА СРЕДСТВА ДЛЯ ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЫ
Как известно, интимная зона имеет особую среду для развитие микрофлоры, нарушение которой грозит развитию и подверженность к заражению различного рода инфекциям и неприятным ощущениям. Поэтому важно следить за тем, какие средства вы используете для гигиены этой зоны.
Средство Лактоцид на сегодняшний день одно из самых известных, не составит труда найти его в любых крупных магазинах. Я приобрела его в Ашане в декабре, стоило на тот момент в районе 200 рублей за 200 мл средства. В разных магазинах цены могут колебаться и до 350 рублей.
2. ОПИСАНИЕ И СОСТАВ
Само средство находится в картонной упаковке, где представлена вся самая основная информация. Внутри есть также дополнительный вкладыш, прямо как у аптечных средств.
На самой бутылочке состава уже не представлено.
Бутылочка выглядит очень просто, но, собственно, здесь и не нужно особых изощрений. Главное, чтоб был удобный дозатор, и я очень довольна, что он именно такой формы.
Поскольку средство все-таки предназначено для стимулирования размножения микрофлоры влагалища, значит в него входят питательные вещества. И поэтому, лучше если внутрь бутылочки не будет ничего попадать, а также желательно, чтобы средство не скапливалось на крышечке, чтоб предотвратить размножение нежелательных микроорганизмов.
Состав это главная составляющая, на что нужно обратить внимание при выборе средств. К сожалению, на момент покупки проигнорировала его, зато внимательнее ознакомившись, немного была удивлена. Средство напичкано большим количество поверхностно активных веществ, которые применяются для образования пены, причем находятся они на первых местах.
К сожалению, я слабо разбираюсь в химических веществах, которые используют в косметике, но знаю, что для интимной микрофлоры необходимо поддержание слегка подкисленной среды, поскольку основные представители микрофлоры - молочнокислые и ацидофильные бактерии, для которых кислые условия среды принципиальны. Смещение pH в большую сторону, ощелачивание может вызвать их гибель, а также вызвать развитие патогенной микрофлоры, для которой такие условия будут более привлекательными. Особенно нужно учитывать, что в состав нормальной микрофлоры входят условно-патогенные микроорганизмы, которых небольшое количество. Но в результате меняющихся условий, они начинают активно размножаться, и вызывать различного рода инфекции.
Разбор Состава:
Aqua - вода Мagnesium laureth sulfate - магния лаурет сульфат. Поверхностно активное вещества, очищает кожу от загрязнений не нарушая липидный барьер. Необходим для образования пены, безопасен. Cocamidopropyl betaine - Мягкое ПАВ, очищающий, моющий компонент, антистатик, стабилизирует пену, делая ее более густой. Может вызвать раздражение. Disodium laureth sulfosuccinate - Пенообразующее вещество, очищающее действие, относится к поверхностно-активным веществам. Структурно сульфосукцинат представляет собой гораздо более крупную молекулу, чем другие ПАВы, поэтому он практически не может проникать в кожу. По своим свойствам является абсолютно не токсичным даже в больших концентрациях. Peg-7 glyceryl cocoate - Эмульгатор, мягкое неионное ПАВ, пенообразователь. Получен из кокосового масла, может содержать потенциально токсичные примеси. Повышает проницаемость кожи. Phenoxyethanol - Этиленгликолевый эфир, феноксиэтиловый спирт. Консервант, уровень pH водного раствора – 6,5. Он растворяется как в воде, так и в разных маслах. Может вызывать аллергическую реакцию и раздражать кожу. Propylene Glycol - Растворитель, консервирующий компонент, смягчитель, ароматизатор, регулятор вязкости, стабилизирует эмульсию, увлажнитель. Безопасен. PEG-55 Propylene Glycol Oleate - Эмульгатор, регулятор вязкости, ПАВ. Может вызывать раздражение кожи. Parfum - отдушка Lactose - Молочный сахар - Используется в средствах по уходу за кожей. Увлажняет и регенерирует кожу, кондиционирование. Безопасен. Lactis Proteinum - молочный протеин. Улучшает состояние кожи, кондиционер для кожи, смягчает, обеспечивает ровную пигментацию, защищает кожу, снимает раздражение, противовоспалительное. Безопасен. Cocamide MEA - синтетическое соединение кокосового масла и этаноламина. Загуститель, пенообразователь, эмульгатор. Лечит волосы путем увлажнения (при сухости, истончении). Может вызывать аллергическую реакцию, потенциально опасный компонент. laureth-10 - Поверхностно-активное вещество, моющее вещество, эмульгатор. Вызывает раздражение кожи и глаз. Lactic Acid - молочная кислота. Консервант, буферное вещество. Очищение, увлажнение, заживление, омолаживающее, регулятор кислотности, снимает воспаление. Glyceryl Laurate - ПАВ, соэмульгатор, бактериостатическое действие, эмолент, загуститель, диспергатор. Безопасен, может вызвать легкое раздражение. Glycol distearate - Загуститель, пенообразователь, стабилизатор эмульсии, смягчающее средство. Безопасен Sodium laureth sulfate - Пенообразующее вещество, эмульгирующий компонент, ПАВ - очищение. Производное этоксилированного лаурилового спирта. Вызывает раздражение кожи, сушит волосы и кожу. 5-bromo-5-nitro-1.3-dioxane - формальдегид - Антисептик и консервант, антибактериальное действие. Токсичен. Канцероген. Вызывает аллергию, раздражение кожи. Противопоказан беременным и людям, страдающим бронхиальной астмой. Sodium chloride - Соль, поваренная соль. Стабилизатор вязкости, антисептик. Безопасен. Methylisothiazolinone - Консервирующий компонент. Вызывает аллергическую реакцию.
Вот честно, впервые встречаю косметику, содержащую формальдегид. Мне приходилось работать с концентрированным формалином в чистом виде в лаборатории. И даже, когда готовила раствор без защитной маски, надышавшись его паров, сожгла слизистую гортани. В общем сомнительно его нахождение в средстве, которое предполагается использовать для слизистой. Хотя умом я и понимаю, что в средстве его ничтожные количества, которые вряд ли что-нибудь "сожгут". И даже могу назвать причину, по которой его сюда добавили - противомикробное действие, поскольку средство содержит в себе молочную кислоту, молочный сахар и молочный белок, которые являются питательными веществами для развития бактерий.
Поскольку молочнокислым бактериям необходима подходящая среда и питательные вещества, в этом средстве я вижу как раз молочную кислоту, которая может как сместить pH к более кислым условиям, так и служить питательным компонентам, как и молочный сахар - основной "корм" для молочнокислых бактерий.
3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Использовать его я начала его в декабре. Использую каждый раз раз во время приема душа. Несмотря на агрессивный состав, не почувствовала никакого раздражения, дискомфорта, неприятных ощущений. Часто раньше бывало, что пользуясь обычными средствами для душа, было ощущение жжения или легкое раздражение. От этого средства наоборот, давно уже забыла о таких проблемах.
Средство само по себе белого цвета, запах приятный, но не навязчивый. Как и следовало ожидать, глядя на состав, пенится очень хорошо. Даже мое мыло для душа не так хорошо пенится, как этот гель для интимной гигиены. Но, помня некоторые компоненты, стараюсь не использовать его для тела, чтоб случайно не попасть на слизистые рта, глаз и прочие.
Вообще, не только использование средств, может стать причиной неприятных ощущений. Но и плотное воздухонепроницаемое белье. Например, когда носила зимой плотные синтетические колготки, появилась молочница. Поскольку я дикий паникер, и одеваюсь в холода будто в экспедицию, пришлось просидеть в помещении какое-то время, что и явилось причиной. Когда перешла на термобелье, которое воздухопроницаемое, проблема больше не появлялась.
Поэтому использование специальных гелей, это не все, от чего зависит женское здоровье.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Чисто по ощущениям средство мне, конечно, понравилось. Однако не стоит закрывать глаза на состав. Не понимаю, зачем столько ПАВ, которые зарекомендовали себя как аллергены, а в некоторых источниках указаны, как потенциально токсичные вещества. Необязательно делать средство пенящимся.
Средства хватило на пол года, и еще четверть геля еще содержится в бутылочке. Думаю, что доипользую его, но больше покупать не хочется. Хочу поискать средства с более щадящим и мягким составом, хотя бы для сравнения.
надо же брала его в магните по акции рублей за 130 несколько раз- нравился... и отзыв мне ваш нравится- задуматься то есть над чем: состав все таки очень важен
Хризолит Да сейчас такой разброс цен везде, магазины как хотят так и устанавливают наценки((( я обычно не такой параноик в плане составов в косметике, но конкретно состав средств для интимной гигиены и пищевых продуктов - это важно Благодарю за внимание к отзыву
Aглая Я тоже до лактоцида ничем не пользовалась, точнее пользовалась, но оказалось не тем
Смотрела на него в ашане, но и за 200 руб не решилась взять, уж слишком противоречивые отзывы. После твоего разбора состава, точно не куплю, есть куда поинтереснее средства 😊
Состав у каждого геля лактацид разный. А если вас не устраивает уровень pH, то купите себе другое средство из линейки лактацида. Или вообще из линейки pharma. Я думаю что многие здесь как и я давно пользуются лактацидом, а вы сами пишите что вам средство помогает, но людей в заблуждение вводите своим отзывом.
то у этих людей уже давно сложилось мнение касаемо этого продукта и никакой там отзыв не введет никого в заблуждение, да и смысл читать, что думает какая-то там Маша в интернете о средстве, которое тебе нравится?
Отзыв это субьективное мнение 1-го человека, к счастью в ветке их еще 315, есть из чего выбрать и что почитать сомневающимся, к тому же человек такое осоьое существо, имеет некоторые преимущества, такие как способность анализировать информацию, уж кому надо, тот разберется 😉
Какой интересный совет, а я вот с дуру продолжаю пользоваться этим средством до сих пор аж с июня 17-го, и жду когда кто-то придет и напишет, что оказывается можно и другие средства покупать, абалдеть 😁 ну спасибо, что глаза открыли