Опубликовано 19 Март, 2020 - 21:59

год или более
    700-1000 руб.

Если этот аромат у вас есть и кажется ядреным, попробуйте провести эксперимент. Зимой положите на все батареи влажные простыни, летом попробуйте надеть его и выйти под дождь. В крайнем случае зайти в ванную, где только что кто-то принимал душ. Долго. Это будет совершенно другие впечатление.

Меняйте градус звучания, меняя влажность в доме

Из сухого знойного медового разнотравья, скифской степной дикости, ярости и засушья вы попадаете в упоительное марево. В нем и грезы и скифской царевне и древние деревянные города, утопающие утром у тумане. Нежная дымка - мокрая деревяшка, красные наливные яблоки прямо с лиственной зеленью, роса на них крупными каплями. А еще много-много душицы. Видели на деревенских лугах такую пахучую травку с желтыми цветами? В зной она пахнет жарко, сухо, отдает полынью, звучит очень активно, сжирает медовыми нотами. Зато утром или после дождя - это особая песня древнерусской природы.

Здесь - то же самое.

Не стоит считать этот аромат очень простым - это ошибка. Но он не будет подстраиваться под обстоятельства сам. Нужно создавать для него новые рамки, если хотите получить новые впечатления. Как минимуму, купить гигрометр в комнату или выгуливать "Злато скифов" при разной погоде. В дождь этот аромат собирает невероятное количество комплиментов и звучит, не побоюсь этого слова, роскошно. В сухую погоду это слово к нему вы и не подумаете применить. Будет звучать... "Новой зарей".

Медово-травяные альдегиды

Как и большая часть продукции "Новой зари" "Злато скифов" замешано на советских альдегидах. Об этом я уже писала в отзыве на "Кузнецкий мост".

Но если тот аромат звучал в духе Шанель №22, то здесь альдегиды более травяные, такое звучание дает гидроксицитронеллаль (вид альдегидов), которым обычно имитируют цветочный букет липы и полевых трав.

При этом нежности и невесомости не ждите - это все-таки советские альдегиды, не в их характере краснеть и скрываться за букетиком цветов.

Какая у меня серия?

К550. У другой серии может быть кардинально другое звучание. Зачем это делает НЗ никто не знает, официальных комментариев мне не попадалось, и людей, которым бы они попадались, мне тоже не попадалось. Но парфманьяки, у которых любимая группа именно эта - советская парфюмерная школа охотятся за разными сериями, обсуждают сравнивают. НЗ таким подходом дает пищу для обсуждения, ажиотажа.

Какие ноты я слышу отчетливо?

Если описывать аромат в целом, то я слышу вот этот гидроксицитронеллаль (полевые цветы + липа), много приглушенной разбавленной амбры (янтарной, не кашалотовой). И много меда.

Повторюсь: наилучшее, упоительное, роскошное влажное звучание духи дают при влажности воздуха не менее 45%. При меньшей они звучат сухо, колко, ядрено, могут надоедать.

Ноты в отдаленных нюансах

• Немного бешеных пачулей (пачули от "Новой зари" можно выделять вообще в отдельный компонент или ноту, такого градуса сумасшествия не содержат пачули больше ни у одного другого бренда). Я пачули обожаю, мне это нравится.
  • Иланг-иланг (в микродозе в виде медовой сладости). Раскрываются не в классическом концепте, просто подчеркивают медовую липу.
  • Скошенную зелень. В пирамиде заявлены зеленые ноты. В серии К550 это не свежая сочная трава - а свежескошенное сено, разнотравье. Или выжженная солнцем трава в степях.
  • Сандал. Придает томность в условиях достаточной влажности и тяжесть в сухом воздухе.
  • Красные яблоки. Сильно переспелые, перележалые, немного прелые, с лопающейся кожурой. Такие и есть уже не очень хочется, но звучат они эротично.

Год создания

1987, этот аромат старше "Кузнецкого моста" и в нем отражены традиции уже поздней советской парфюмерной школы (которая развивалась изолированно от европейской и американской и была очень ценной и самобытной, культурным феноменом).

В "Злато скифов" есть яркость и напор, но нет непереносимой альдегидной оголтелости, которая часто перегибала палку в духах 60-х-70-х годов.

Здесь уже слишком много фруктов и они смягчают впечатление. Даже гвоздика, которая в "Красной Москве" отчетливо пахнет полынью, здесь звучит больше в своем цветочном звучании, даже ближе к герани.

Винтаж 1987 года VS Современность

Разница колоссальная! МКонец 80-х считаются упадком советской парфюмерии, а "Злато Скифов" - жирной точкой советской школы (тогда как 40-60-е годы считаются расцветом). И я не знаю, что там было в 40-е, если винтажная версия так прекрасна!!! Многие ингредиенты сейчас НЗ упростила - каких-то нет в наличии, какие-то заменены на более дешевые, и это ощущается. Это первое отличие.

Второе: винтажная версия - это прямо тягучее насыщенное золото меда, разлитое во флакон. Я обожаю тяжелые ароматы, которые можно резать ножом. Для меня современная версия - то, что надо. Винтажная - ту мач. Кажется, одной капли хватит на месяц. "Новая заря" пошла по модному тренду сокращения концентрация в ароматах. И только сравнив оригинал 1987 года и современное "Злато скифов", понимаешь, как далеко зашел этот процесс. Винтаж можно не просто резать ножом. но и намазывать на хлеб, как масло. Нужна сноровка - со своей любовью к тяжелым парфюмам просто нетренированный щенок.

На что похоже?

На абсолютный винтаж, мечту и вожделение многих маньяков винтажа - "Эллипс" Жака Фата.

Концентрация

Духи. 16 мл у меня уже ооочень долго. Пользуюсь ими по моим меркам часто, но внешне даже не видно, что что-то взято из флакона. Это аромат микропшиков и особой атмосферы. На коже и на одежде звучат по-разному. Вообще дают поле для экспериментов.

Стойкость потрясающая (но я сужу по отстоявшимся духам) - более 7 часов. На одежде до стирки.

Шлейфовость тоже на высоте.

Резюме

Однозначно это была стоящая покупка, хотя бывали в наших отношениях такие моменты, когда они раздражали, утомляли. Как единственный аромат они точно не подойдут.

Не подойдут, если вы не готовы дать ему отстояться год (есть у НЗ такая фишка), а также потакать го капризам и искать с ним общий язык (например, меняя влажность). Но если пойти ему навстречу, можно получить вознаграждение в виде моментов настоящего ольфакторного удовольствия. Это же экскурс в конец 80-х! И флакон сохранил тот же дизайн.

Достоинства
  • Благородный
  • Богатый
  • Винтажный
  • Глубокий
  • Качественный
  • Недорогой
  • Необыкновенные
  • Оригинальный
  • Сейчас таких почти не выпускают
  • Стойкий
  • Шлейфовый
  • Яркий
Недостатки
  • Легко переборщить
  • Резкие первые ноты
Ася с Косынкамирекомендует
19.03.2020
Мне у НЗ одно время нравилась Тайна и Очаровательная шалунья. С данным ароматом пока не состоялось знакомство.
Тайна мне тоже очень нравится, подумываю купить.
Не так давно была хорошая скидка на этот аромат, я не купила его, о чем жалею.
Самые лучшие цены, как показал опыт, на сайте самой "Новой зари". На других делают накрутку до 200%.
20.03.2020
Не знакома с ароматом, но стало интересно)
😊 я бы его попробовала в дождливую погоду
20.03.2020
В последнее время начала обращать внимание на эту марку 😊
У меня был пик увлечения года 1,5 назад. Скупала многое и ходила к ним в бутик тестить. Потом отпустило. Но многие ароматы еще висят в хотелках. Например, "Русская красавица" и "Тет-а-тет".
Приятное описание ?
20.03.2020
Я правильно поняла - у парфюма с одним названием раскрытие аромата зависит от партии? Если это так, то это парфюмерная русская рулетка какая-то получается?
Да, вы правильно поняли. И про рулетку - это в точку! Нужно ходить собирать отзывы про конкретную партию (хорошо хоть их немного). Но если заказывать, к примеру, на сайте "Новой зари", то номер партии будет сюрпризом. На более клиентоориентированных сайтах могут сфотографировать и прислать. Но это опять же редкость.
20.03.2020
Какой чудесный отзыв и невероятно грамотно разложенный по частям, можно пожму Вашу руку?!)?

Согласна с вами ОТ и до самого ДО, со временем тоже в Злато стала наконец слышать степи, и да точно! Во влажную погоду аромат становится нечто(м) ?
Спасибо за комплимент - это суперприятно!
Очень интересный отзыв.
Благодарю вас!
Как всегда с удовольствием прочла отзыв. Мне нравится аромат сам по себе, но не на себе, такой парадокс)
Спасибо за оценку! У меня с ним тоже такое бывает. Периодами, тогда наношу только на рукава.
20.03.2020
С этим ароматом тоже еще не знакома, все потому что мои "любимые" альдегиды. 😊
Не любите альдегиды? Вообще или советские?
21.03.2020
Это они меня что-то не любят. Советские я даже не берусь носить, на окружающих они меня душат, а на себе даже боюсь представить что будет. Более-менее зашел альдегидный Byredo Blanche, но там какие-то скромные альдегиды. А остальные, что пробовала, душат и вызывают головную боль. От Chanel №5 тоже по этой причине избавилась, хотя вроде все хорошо у нас начиналось.
Какие упаковки)
Мне особенно нравится у старого "Злата Скифов". я бы и сейчас предпочла бы переплатить, если бы мне предложили две версии: обычную, удешевленную и люксовую - в красивом флаконе.
23.03.2020
Как всегда, красиво:)

У меня тоже было Злато скифов, избавилась от него — голова болит страшно даже от минидозы, от испарения флакона и от намека вообще.
Но то был новодел. От винтажа, конечно, не избавилась бы. Замотала бы в пленку, в стеклянный бокс, чтоб ни капли не испарялось, и любовалась.
Спасибо!.
Верю, что голова может болеть. Пока я не открыла "любовь" Злата скифов к высокой влажности, тоже часто мучилась от его проделок. Были уже мысли его продать или отдать. А потом случайно включила увлажнитель воздуха...
24.03.2020
Ох, боюсь даже пробовать,
аромат очень самобытный, интересный и достойный, я это понимаю,
но мигрень меня просто валит с ног, бывает такое на ароматы.
31.03.2020
Очень интересный отзыв на духи, с которыми я была неразлучна в 15-16 лет. Сама выбрала, сама купила, сама пользовалась, мама их не брала. Помните? В 90-е годы не было тестеров. На стеклянной витрине лежали подписанные от руки полоски картона с приклеенными к ним кусочками поролона: этот ароматизированный поролон можно было понюхать и выбрать себе духи. На "Злато скифов" я решалась несколько месяцев, откладывала деньги и мечтала. Духи мне очень нравились, сейчас понимаю, что альдегидами. У меня был не флакон-полумесяц, а маленький узорчатый цилиндр без пульверизатора на темно-синей с золотом открытке - самый дешёвый и малообъемный вариант упаковки. Носила их всюду: в школу, на танцы, в гости. Сама уже перестала слышать их аромат, а окружающие замечали и хвалили шлейф. И не казались мне они ни ядреными, ни тяжёлыми, ни слишком взрослыми... Пользовалась ими больше года (а для 16 лет это долго!), пока не решила, что надо идти в ногу со временем и покупать модное. Например, туалетную воду на рынке, как у всех стильных девушек. Из самого что ни на есть ПарижУ: прямая поставка с Елисейских Полей!))) Лет прошло немало, но аромат того "Злата" помню очень хорошо. К новоделам пыталась подступиться, начиная с конца нулевых, но нет! Другой аромат, совсем не тот. Не хуже, не лучше - красивый, даже роскошный, но чужой...
Коммент, который тянет на целый отзыв. Пока читала и поностальгировала, вспомнила былое, и похохотала из-за ПарижУ. Реально аромат уже другой. Но у Новой зари все другое, увы... А моя мечта винтаж с пульверизатором... Не знаю, найду ли когда-то.
14.04.2020
Огромное спасибо за такой роскошный отзыв! ❤️ Очень люблю «Злато скифов», помню его с 2002 года, он по моим ощущениям был тогда более травяным, полынным. Купила в этом сентябре флакончик 16 мл, отстаиваю, уже есть изменения)) По моим впечатлениям, в принципе, даже через полгода можно услышать в Новой заре кардинальные изменения в лучшую сторону. ?
20.11.2023
Я заказала на Озон недавно,они уже сегодня у меня. У меня флакон 16 мл., но он не с серебристой крышкой,а золотой. Дата изготовления 01.2023,а номер партии А030. Как мне понравился аромат! И он уже супер и настаивать не нужно. Вот сижу пишу и каждый раз нюхаю запястье.О боги!,я улетаю в те времена когда были скифы.Жизнь среди полей,трав,степей.Я балдею!Слышу нотки медовой липы,аромат полевых цветов и трав.Легкая сладостная горчинка.Отложила еще несколько.