Опубликовано 11 Июль, 2020 - 22:04

несколько раз

После того, как карантин сбавил обороты, музеи стали несмело открывать свои двери для посетителей. Одним из первых в Петербурге открылся зоопарк. На момент открытия мне довелось быть в городе и случай завёл меня в старейший Ленинградский зоопарк.

Один из старейших зоопарков России и один из самых северных зоопарков мира. Основан 14 августа 1865.

К факту существования зоопарков можно относиться по-разному: одни любят наведываться туда в развлекательных и просветительских целях, среди прочих найдутся ярые противники, но в сегодняшнем отзыве я не планирую подвергать морализаторству эту тему, а лишь хочу поделиться впечатлениями и советами.

РАСПОЛОЖЕНИЕ/ЦЕНЫ

Центральный ленинградский зоопарк расположен в живописной, исторической части города, среди старинных домов и архитектурных шедевров.

Рядом расположились такие достопримечательности как Петропавловская крепость, крейсер Аврора, мечеть, Ленфильм. Всего одна станция метро отделяет его от Невского проспекта, Эрмитажа и Дворцовой набережной.

Ближайшие станции метро - Горьковская, Спортивная, Чкаловская.

От станции Горьковская всего пять минут пешком до главного входа.

Цена входного билета в 2020 году - 500 рублей. Действуют скидки для студентов, пенсионеров, инвалидов. Есть и та категория, которая проходит бесплатно, среди них дети до 7 лет.

РЕЖИМ РАБОТЫ

Зоопарк работает без перерыва и выходных с 10:00 до 20:00, однако важно учесть тот факт, что кассы, как правило, закрываются на час раньше.

ТЕРРИТОРИЯ

Зоопарк огорожен забором по всей площади. Клетки с обитателями зоопарка расположены как на улице, так и в отдельных павильонах.

Территория облагороженная, ухоженная, крашенная широкими плечами, зелеными зонами, живописными сосисками, клумбами, стендами с полезной информацией об истории зоопарка и питомцах. Благодаря большому количеству растительности, создается ощущение прогулки в парке.

ИНФРАСТРУКТУРА

Несмотря на то, что основное внимание в зоопарке удалено животным, тут есть и другие развлечения, превратившие его в место досуга и развлечений. Территория включает площадку аттракционов, кафе, сувенирные лавки. Цены выше средних - если не хотите отвлекаться и тратить ресурсы на эти факторы, лучше предусмотреть перекус заранее, в особенности если планируете поход с детьми.

Внутри зоопарка расположен детский контактный зоопарк с фермерскими животными - его стоимость входит в цену основного билета.

ОБИТАТЕЛИ ЗООПАРКА

Основной фактор, ради которого сюда ежедавно являются толпы - это экзотические (и не очень) питомцы.

На официальном сайте зоопапка можно найти полный исчерпывающий список всех обитателей. Там же вы сможете ознакомиться с иностранными.

Условно жителей зоопарка можно разделить на животных, рептилий, морских обитателей.

Животный мир богат и разнообразен: тут можно увидеть белых медведей, тигров, обезьян, мпнгустов, лемуров, кенгуру, лосей, бобров, лис, енотов и даже жирафа. Однако отсутствуют более экзотические виды: слоны, носороги, бегемоты.

Среди пернатых тоже есть, на что посмотреть и разнообразить свой кругозор: хищные орлы и ястребы, разноцветные попугаи размером с кота, совы, страус, павлины. Каждый со своими повадками и особенными чертами характера.

Особенно восхитил меня павильон экзотических рыб. Одновременно восторг и ужас вызвали мурены, пираньи, цветные и плоские рыбы, названия которых так сложно запомнить. Созерцать их можно часами.

А вот павильон с репетилиями по-прежнему был закрыт после карантина.

Посещение зоопарка вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, это интересно, познавательно, иногда смешно и забавно, с другой - дикие животные живут в противоестественных условиях и служат экспонатами на потеху публике, что, несомненно, грустно и нелепо.

Преимущества:

🐭 интересно взрослым и детям

🐭 расширяет кругозор

🐭 познавательно

🐭 много экзотических обитателей

🐭 расположение в исторической части Петербурга

Недостатки:

😐 многие павильоны закрыты

😐 животные могут спать или прятаться

😐 дикие животные находятся в неестественных условиях

😐 отсутствуют многие виды млекопитающих

😐 высокая цена выходного билета

Несмотря на возможные недостатки, считаю, посещение Ленинградского зоопарка отличной идеей для досуга и семейных мероприятий.

По времени необходимо планировать минимум 2-3 часа.

Перед посещением рекомендую заглянуть на официальный сайт и ознакомиться с его правилами.

Спасибо за внимание.

Всем увлекательного отдыха!

Достоинства
  • В центре города
  • Занимательно
  • Много разных животных
  • Расширяет кругозор
Недостатки
  • Маленькие вольеры у некоторых животных
  • Слонов нет
lisa_melissaрекомендует
11.07.2020
У меня родственница там была, ей понравилось! А я только фотки пока смотрела - и ее, и Ваши вот теперь 😉).
11.07.2020
Я в Московском зоопарке был, а вот Ленинградский не довелось посещать, но по фото неплохо. Мне нравится посещать подобные места, только мне иногда жалко животных. Другой вопрос, а где увидеть многих животных как не в зоопарке и есть огромное достоинство у них, детям так вообще полезно узнавать новое и посмотреть на то, что они еще не видели ни разу.
11.07.2020
Согласна. Увидеть вживую диких обитателей другим способом попросту невозможно
11.07.2020
Была там когда-то, судя по фото мало что изменилось, некоторые вольеры по-прежнему маленькие(( Расположение очень удобное, конечно 😊
Как же там красиво!!!
12.07.2020
Когда дочка была маленькой, ходили в зоопарк на занятия)) Очень нравилось, как детям все рассказывали и знакомили с животными))
Какой увлекательный отзыв. Благодаря Вам,попутешествовала, сидя на диване ❤️
14.07.2020
Интересное место)) жираф даже есть)
17.07.2020
Спасибо за отзыв. Дочка как раз в эти выходные поедет в Питер. И искала куда бы сходить. Посоветую ей зоопарк.
17.07.2020
Да, пониже цену и народу больше было бы.
09.10.2020
Какое интересное место! Не отказалась бы в нем побывать!