Добрый день.
Так уж сложились обстоятельства, что в начале мая я снова оказалась в Санкт-Петербурге. Времени на посещение всяких интересных мест у меня было не очень много, и я вспомнила, что приличное время не была в зоопарке.
Ленинградский (именно так он называется, а не Санкт-Петербургский) зоопарк я посещала очень много раз, и впечатлений у меня осталось очень много. Также у меня есть очень много фотографий, сделанных в этом месте, но в отзыве будут фото с моих последних двух посещений (январь 2017 и май 2019).
Адрес зоопарка: Александровский сад, дом 1.
Как добраться (от станции метро "Горьковская"): выйти из метро, повернуть налево и идти по дороге через Александровский парк, если слева вы увидите ТРЦ "Великан-парк", Мюзик-холл и Сказкин дом, значит идёте правильно.
На входе будут нарисованы белые медведи (символ зоопарка).
Слева расположены кассы и вход на территорию. Стоимость полного билета на 2019 год 500 рублей. Есть льготы, информацию о них можно прочитать на кассе и на официальном сайте.
Возле входа на территорию есть вот такая схема. Так как зоопарк небольшой, заблудиться в нем невозможно.
Если повернете направо, то увидите вольер с белыми медведями.
Если повернете налево, то увидите контактную зону для детей (там обитают козы, гуси, курицы и им подобные. Их можно покормить, корм в стаканчиках продается на входе).
В последние года три я полюбила хищных птиц. В этом зоо достаточно большая коллекция пернатых (и хищных в том числе).
Полярную сову на фото ниже зовут Букля. Когда я увидела ее в 2017-м, то поняла, что она не просто сова. После того, как я сделала это фото, она стала наклонять голову в разные стороны, мне показалось, что она заигрывала.
В мае этого года я увидела ее такой. И очень много посетителей останавливалось, смотрело на это выражение и фотографировало.
Глядя на Тихона трудно поверить в то, что это опасная хищная птица (филин обыкновенный).
Вообще полярных сов в этом зоопарке очень много (я насчитала 12 штук, 6 из которых живут в парах, 4 из которых в ожидании прибавления). Если у них уже кто-то вылупился, то это здорово.
Также мне довелось послушать пение ястребиной совы.
Водоплавающие птицы живут в очень комфортных условиях, у них есть прудик, который не замерзает зимой, и они сыты и довольны жизнью. Сейчас там характерный запах рыбы, и поэтому не каждый будет долго стоять и смотреть на уток, лебедей и прочих.
Эти две фотографии тоже сделаны на территории зоо. Мост через большой пруд открыт с теплый период. На подходе к мосту есть табличка с правилами, что можно на нем делать, а чего нельзя.
В этом году на территории зоопарка проводятся масштабные ремонтные работы. Сейчас там реконструируют вольеры (Я даже не помню, кто был в них). В планах отремонтировать вольеры бурых медведей.
К некоторым обитателям на асфальте нарисованы дорожки в виде следов. Например, к волку.
Обитателей с копытами здесь также много.
И кормить их (да и любых других обитателей) запрещено (на вольере с бурым медведем даже установили дополнительную сетку).
Крупных кошек здесь тоже много, но просторный вольер только у тигров.
У остальных кошек вольеры в отдельном здании. И летом им оставляют вход из вольера в помещении в вольер на улице открытым.
В вольерах в помещении установлены стёкла, и у них огромный минус, так как от них все отражается, и обитателей не видно. К примеру, я не сразу увидела этого львёнка (фото сделано в январе 2017).
А этого чёрного леопарда было видно только потому, что он чёрный.
В начале мая жираф был еще в зимнем доме. Когда я зашла посмотреть на него, то толпы в доме, как это часто бывает, не было. И он явно обратил внимание на меня, так как я была единственным человеком, который был в доме.
Здесь неплохая коллекция обезьян.
В террариумном павильоне приличная коллекция рыб, ящериц и змей.
Ну и в конце просто выложу оставшиеся фото.
Этот чёрный лебедь сразу при виде посетителей пошёл к стеклу и пытался напасть, его можно было понять: он защищал двух птенцов (которые уже были далеко не маленькие).
Сурикаты живут рядом с большими кошками (естественно, в отдельном вольере).
Та самая контактная зона, и только тут обитателей можно кормить.
А эта рысь живет вместе с... кошкой. Да-да, и живут они так уже 12 лет.
Что я могу сказать в итоге?Да, этот зоопарк небольшой (находится в центре города), и поэтому не всем обитателям хватает места.
На территории начались ремонтные работы, что является большим плюсом.
Также на территории есть кафе (правда я в нем никогда не была, поэтому про него ничего не могу сказать).
В общем, я не скажу, что этот зоопарк плохой, но и хорошим его назвать трудно.
Я ставлю 4 наверно только потому, что я очень люблю этот зоопарк, даже не смотря на то, что я посещаю его раз в 2-3 года.
Даю ссылку на официальный сайт. Также у зоопарка есть группа в ВК и канал на YouTube.
Мои отзывы о путешествиях доступны в разделах "В моем городе" и "Туризм".