"Селектру" (а точнее, эсциталопрам) мне назначила психотерапевт для борьбы с генерализованным тревожным расстройством и ипохондрией.
В течение 5 лет (с 25 до 30) я постоянно находила у себя болезни разной степени тяжести и ходила от врача к врачу. Поначалу хорошие результаты анализов и обследований помогали на время успокоиться (до появления новых симптомов чего-то страшного и неизлечимого), но в последние годы моя мания усилилась настолько, что я всерьез готовилась к смерти и была уверена, что врачи просто скрывают от меня диагноз. Поняв, что лучшие годы моей жизни проходят в борьбе с несуществующими болезнями, я всё же обратилась к психотерапевту, после чего и получила рецепт на эсциталопрам. Конкретный антидепрессант врач разрешила выбрать самостоятельно.
Скажу сразу: психотерапия мне не была назначена. Врач посчитала, что медикаментозной терапии будет достаточно.
Почитав отзывы и ознакомившись в ценами, я выбрала именно "Селектру".
Антидепрессант Селектра отзывы
В начале приема никаких особенных странностей я не заметила: единственное, мне постоянно очень хотелось пить. А еще от "Атаракса", который назначили в первый месяц после приёма, — спать.
Ни головокружения, ни головных болей не было. Да и вообще никаких заметных изменений поначалу не было. А потом вдруг начались какие-то чудеса.
Первое, на что я обратила внимание: я стала смелее в работе. Я брала те задачи и проекты, на которые раньше не решалась: мне казалось, что я не справлюсь, не хватает опыта и вообще лучше поспать. А тут появился какой-то здоровый азарт и смелость. Мой доход начал расти и увеличился процентов на 20–30% за год приёма благодаря этому.
Второе: мне стало проще в отношениях: и в личных, и в дружеских. На тот момент я была в отношениях с человеком больше 11 лет, и они меня не устраивали. На фоне приёма хватило смелости собрать вещи и уйти. С друзьями стало проще проявлять инициативу; вообще стало легче общаться с людьми: ушли мысли типа: "А вдруг, если я с ним поздороваюсь, он подумает, что я слишком навязчивая?".
Третье, и главное: прошло болезненная зацикленность на своём здоровье. Точнее, она трансформировалась в адекватное, бережное отношение к себе. Наконец в моей жизни появились регулярный спорт (на этом, кстати, настаивала психотерапевт), правильное и разнообразное питание, сон в достаточном количестве. Теперь я хожу к врачам не за тем, чтобы услышать, что я не умираю, а чтобы убедиться, что здорова, — и не трачу на эти походы всё свободное время и деньги.
Я долго не решалась на антидепрессанты, потому что боялась, что они сделают меня похожей на вечно улыбающуюся картонную ростовую фигуру. На самом же деле я наконец-то поняла, какой могу быть, когда голова в порядке: живой, смелой и счастливой — какая я на самом деле. Я наконец поняла, чего была лишена из-за постоянной тревожности и как это вообще можно — жить по-другому.
Единственный побочный эффект, с которым я столкнулась: снизилось либидо. Также, если пропустить прием таблетки, может начаться головокружение.
На протяжении года приема я несколько раз употребляла алкоголь в небольшим количествах (меньше двух бокалов вина) — не произошло ничего страшного.
Сейчас я отменяю препарат, снижая дозу, остались последние дни приема. Пока все в порядке, надеюсь, что все и дальше будет хорошо.
Рекомендую доверять врачу: если он порекомендовал вам антидепрессанты, не стоит бояться их принимать. Это может здорово улучшить качество вашей жизни.
Отзывы о средствах, с помощью которых я ранее пыталась справиться с ГТР: