Да что за прелесть-то, а?!
О, люди добрые, помните ли вы ужастики и страшилки Р.Л. Стайна? В 2000 гг. они были сверхпопулярны, в библиотеках лежали кипы (груды!) этих книжонок, что читались за вечер. Были они абсолютно не страшными, но такими притягательными (особенно мне нравилась серия про «Улицу Страха»). Маленькая я готова была жить с этими историями днями напролет. Да вы что! Я лет в 25 некоторые даже перечитывала!)
А вот кому эти детские ужастики не пришлись по душе – тому и «Болотница» под пером русского автора не придется. Нет здесь ни ужасной тайны, из-за которой стынет кровь, нет ни кровушки, капающей с мертвого тельца. Есть подросток (ребенок даже), что один на один встречается с нечистью и собирает волю в кулак, ведь никто не придет на помощь!
Городские жители Вика с мамой приезжают в сельскую глушь, где нет и нити цивилизации. Ни интернета, ни радио. Захочешь мобильную связь – полезай на интернет-яблоню, да не сверзнись вниз головой. А не захочешь – так лесочек рядом. Гуляй не хочу: грибы, ягоды, болотце зловонное. Чем не антураж? Только тихо вокруг, мертво – ни пенья птах, ни лая. И ветер запах тины несет. Смрадный, тошнотворный. И маменька – не маменька вовсе. Улыбается куклой, губы растянула в улыбке и смотрит в одну точку. А то рр-раз! И Пошла. В лес. Не оглядываясь. Так и начинается история эта.
Впрочем, если бы я всего-навсего свихнулась, то это бы всё объясняло и возвращало привычную картину мира. Потому что лучше быть обычным психом, которого можно вылечить таблеточками или чем там ещё ненормальных лечат, чем внезапно понять, что все эти сказочки, которые давно переросла, вовсе и не выдумки.
Ой, ребят! Ну милота ж, а! Да неужели вы в детстве не любили такие истории, что вещались ночами да замогильным голосом рассказчика? С паузами, дьявольским смехом, повышенной интонацией? Нннню? Я аж поностальгировала. Деть в душе меня вылез на волю, деревянной ложкой брякая: «Болотницу! Болотницу!»
Это даже не сказка. Это детская история, которая забывается в момент захлопывания книги. Но почему б и нет? Я как наяву представила деревянную калитку (скрипучую!), ветер, шелестящий травы-муравы, темный лес за оградкой. И тут…слышатся чавкающие шаги. Раз-два, раз-два. Только сумрачно, не видно ни зги, туманом обволакивает. А шаги-то все ближе и ближе. За калиткой остановились…