Леврана, точнее ее "дочка" Bioteka, выпустила целую линейку необычных макарон, состоящую из шести разновидностей. Первое мое знакомство с казаречче оказалось вполне удачным, пришло время попробовать второй вид.
Общая информация:
Полное название: Макароны Bioteka Казаречче с куркумой.
Изготовитель: ООО "Леврана", Россия.
Масса: 250 г.
Срок годности: 24 месяца.
Где купить: на официальном сайте Левраны. Ссылка на продукт.
Стоимость: 110 рублей.
Упаковка:
У всей линейки абсолютно одинаковая упаковка. Различие только в название самого продукта и в цвете оформления. Правда ржаные казаречче и казаречче с куркумой выполнены практически в одном цветовом решении, что поначалу сбивало меня с толку. Вместо ржаных я хватала с куркумой и наоборот. Правда со временем проблема решилась сама собой - мне настолько понравились ржаные макарошки, что спустя пару дней от них не осталось ни крошки, ни упаковки.
Казаречче с куркумой упакованы в крафтовый бумажный пакет, который имеет фольгированную прослойку внутри. Именно она и предохраняет макароны от попадания влаги. Сверху на пакете есть зип-лок, который отлично справляется со своей задачей.
На лицевой стороне упаковки указано название продукта и его особенности. На оборотной стороне наклейка с более подробной информацией: состав, срок годности, подробное описание продукта и способ приготовления.
Состав:
Леврана всегда радует нас полностью натуральными составами. Думаю, Bioteka переняла у нее эту славную традицию.
мука из твердой пшеницы для макаронных изделий высшего сорта, куркума, вода подготовленная
Состав максимально прост и натурален. Для хороших и вкусных макарон больше ничего и не требуется. На официальном сайте Левраны можно почитать более развернутую информацию об этом продукте:
Изготовленные из муки грубого помола (дурум) макароны с куркумой отличаются уникальным сочетанием вкусовых качеств и набором полезных свойств: обладают низким гликемическим индексом, богаты клетчаткой, витаминами и активными микроэлементами, куркума улучшает и нормализует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ и снижает холестерин.
Пищевая и энергетическая ценность в 100 г.:
белки - 11 г.,
жиры - 1 г.,
углеводы - 73 г.,
350 ккал/ 1480 кДж
Внешний вид:
С такой формой макарон я столкнулась впервые. Точнее, впервые я с ней столкнулась, когда пробовала ржаные казаречче. У сегодняшних подопытных форма совершенно такая же, что и неудивительно. Посмотрим, что говорит сама Леврана об этом:
«Caserecce» по-итальянски означает «домашнее». Это традиционная форма пасты на Сицилии, короткорезаная, с закрученными краями и канавкой, похожа на свернутую и перекрученную трубочку, она отлично сочетается с густыми и плотными соусами.
Макароны не крупные, по длине приблизительно такие же, как пенне от Barilla. Но казаречче намного тоньше. А по бокам макарон проходит специальный желоб, благодаря которому соус качественно пропитывает каждую "макарошку", придавая ей вкус, и при этом не стекает.
Цвет у казаречче с куркумой приятный, желтый и солнечный. Если ржаные и гречневые макарошки из-за своего специфического цвета в блюдах выглядят не всегда аппетитно, то эти золотистые внешне очень привлекательны.
Способ приготовления:
Варить в кипящей слегка подсоленной воде до состояния al dente 4-5 минут. В готовую пасту добавить по вкусу оливковое масло, пряности, сыр, сезонные овощи.
Вкус:
Несмотря на моя любовь к необычным макаронам, пасту с куркумой я еще никогда не пробовала. Да и признаться, даже не знала, с чем именно ее объединить, чтобы не перебить вкус. Сама куркума, по понятным причинам, ассоциируется у меня с восточной кухней. Но в ней я не сильна. Поэтому, я решила воспользоваться советом от Левраны и слегка его доработать:
Секрет вкуса в простоте блюда и качестве натуральных продуктов. Представьте: горячая золотистая паста с цукини, альянсом ароматных сыров и черным перцем…
Как я варила макароны:
Я варила казаречче практически по инструкции. Добавила нужное количество макарон в кипящую подсоленную воду и варила 5 минут. Вот только потом меня дернуло оставить их еще на одну минуту в горячей воде. Так делать не советую. Ни о каком al dente речь уже не шла. А учитывая, что макароны еще какое-то время должны были провести в горячем соусе, лучше их варить не дольше 4-х минут.
За 6 минут макароны слегка разварились, но идеально держали форму. Приблизительно за 30 секунд до окончания варки я добавила немного оливкового масла. Оно не дает макаронам слипнуться. Хотя и без него казаречче за 5 минут не слиплись и не прилипли ко дну кастрюли.
Что со вкусом:
Честно признаться, какого-то сильного привкуса куркумы я не почувствовала. По вкусу это обычные макароны из твердых сортов пшеницы. Достаточно плотные, несмотря на моё упущение в их готовке. Достаточно ароматные, но аромат также привычный, "макаронный". У гречневых макарон, которые я также успела попробовать, консистенция была слегка неоднородная. Виной тому две муки в составе. В казаречче же с куркумой такой проблемы нет. Мягкие, однородные и вкусные.
Рецепт:
Я редко ем макароны без соуса. Тем более самый простой соус можно успеть приготовить пока закипает вода и варятся макароны. Подходящего к случаю индийского рецепта с пастой я как-то не нашла. Да и индийская кухня больше специализируется на рисе. Поэтому, я решила воспроизвести простой и проверенный рецепт с баклажаном и фетой, которые как раз залежались у меня в холодильнике.
Что нам понадобится:
макароны - 150 г.
томаты в собственном соку или измельченный томат
сыр фета - 100 г.
баклажаны - 1 шт.
лук - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
сахар - 1 ч.л.
Рецепт очень простой и достаточно быстрый:
1. Почистить и порезать баклажан на мелкие кубики. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от горечи. Молодой баклажан можно и не чистить. Но у меня был залежавшийся "старичок", поэтому кожицу с него я сняла.
2. Мелко порезать лук. Я добавила половину крупной луковицы, можно взять целую, если вы любите лук.
3. Также мелко порезать 2 зубчика чеснока. Чеснок в пасте я люблю, поэтому добавляю 2 зубчика. Но можно ограничиться и одним.
4. В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Лук должен стать прозрачным и мягким.
5. Промыть баклажаны от соли и просушить их бумажными салфетками. Добавить к луку и чесноку, обжаривать около 5 минут.
6. Добавить томаты в собственном соку. Обычно их я заменяю обычными помидорами, измельченными в блендере. Я ограничилась одним крупным томатом. Но если хотите получить более жидкий соус, советую добавить два.
7. К баклажанам и томатам добавить 1 чайную ложку сахара. Она уберет из блюда лишнюю томатную кислинку.
8. Тушим под крышкой соус около 15 минут периодически помешивая. В это время начинаем готовить казаречче по инструкции.
9. Соединяем в сковороде соус, макароны и нарезанный мелкими кусками сыр фета. Тушим еще около минуты, чтобы макароны успели пропитаться соусом. И подаем на стол. Обратите внимание, что само блюдо я не солю. За соль в нем отвечает фета.
В идеале готовое блюдо нужно было посыпать мелко нарезанным базиликом. Во-первых, внешне еда станет более привлекательной. Во-вторых, базилик отлично гармонирует с фетой и баклажанами.
Мне показалось, казаречче с куркумой идеально легли на этот рецепт. Возможно, дело в том, что вкус куркумы у них совсем слабо выражен. Зато за счет своей формы макароны отлично пропитались соусом, став плотными и насыщенными по вкусу. В идеале, сами казаречче нужно было варить чуть меньше. Но это уже моя ошибка.
В этом рецепте я использовала чуть больше половины упаковки, но ужина хватило на три полноценных порции.
Мне понравились казаречче с куркумой. Возможно, я бы добавила в них чуть больше куркумы, чтобы её вкус более ярко играл в блюдах. Но и без этого макароны меня вполне устроили - натуральный состав, приятный золотистый внешний вид, хорошая форма, удерживающая соус и совершенно универсальный вкус, к которому подходит любой соус.