Не очень люблю писать про еду, но этот соус такой вкусный, что решила поделиться.
Куплен в магазине «Перекресток». Цена по акции около 150 рублей. А без акции цена, конечно, космическая для такой маленькой баночки (от 220 до 300 рублей в разных магазинах). Масса нетто 190 грамм.
Баночка стеклянная, с завинчивающейся металлической крышкой. Симпатичная, на стол поставить не стыдно. После поедания соуса оставлю её для хранения специй.
Состав
На этикетке состав написан мелко, но читаемо.
Состав Filippo Berio Песто с томатами
Состав:
Томаты 28%, масло подсолнечное, сыр рикотта 20.5% (молоко коровье пастеризованное, соль поваренная пищевая, регулятор кислотности: молочная кислота), сироп глюкозы, ядра кешью, сыр Грана Падано (молоко коровье, соль, молокосвертывающий фермент животного происхождения), базилик, орехи грецкие, масло оливковое первого отжима Extra Virgin, сахар, соль, регулятор кислотности: молочная кислота, кукурузная мука, чеснок, антиокислители: аскорбат натрия, аскорбиновая кислота, экстракт розмарина, перец красный горький “Чили”, орегано.
Я стараюсь следить за тем, что кушаю. И я читаю состав абсолютно любой еды, которую покупаю. Обычно с соусами в плане состава всё бывает плачевно, смесь консервантов, загустителей и ароматизаторов (если только это не простой томатный кетчуп и не майонез, где найти приличный состав проще). В соусе Filippo Berio Томато & Ricotta Pesto меня ингредиенты порадовали.
Пищевая ценность
Пищевая ценность указана в табличке. Очень удобно, что не нужно блуждать глазами по этикетке.
Пищевая ценность
Пищевая ценность:
Энергетическая ценность — 371 кКал
Белки — 5.5 г
Жиры — 33.4 г
Углеводы — 11.8 г
Как видим, соус жирненький и калорийный. Для худеющих не подойдет. Все остальные, запасайтесь ложкой! 😉
Консистенция и внешний вид
Визуально соус немного похож на баклажанную икру. Но это только если оценивать глазами. Во рту консистенция совершенно не "икорная". Соус густой и неоднородный. Это обусловлено его составом (немного проступают молотые орехи и измельченный сыр).
Вот соус при свете дня:
При свете дня
А тут запечатлела его в искусственном освещении (тут лучше видно мелкие включения в общей массе):
При искусственном освещении
Соус очень густой, ложка в банке стоит. Если набрать немного на ложечку, её можно спокойно переворачивать вверх дном — соус не стечёт!
Кстати, очень позабавила надпись на банке "Перед употреблением взбалтывать"! Они сами пробовали это делать?
Вкус и аромат
В соусе главенствует аромат томатов и сыра. Из всех приправ, входящих в состав, лидирует благоухание базилика.
Во вкусе явно слышится приятная помидорная кислинка и обволакивающая сырная нежность. Орешки (кешью и грецкий) очень хорошо ощутимы, их не для красного словца в составе упомянули. Они там действительно есть и играют не последнюю роль во вкусовом букете. 😊
С макарошками пастой просто идеально! Если спагетти приправить этим соусом, то больше ничего не нужно, можно кушать как самостоятельное блюдо. Но у меня сегодня еще немного мидий (и вкусный домашний огурчик, который остался за кадром):
Я себя крепко приучила к чтению составов, что без этого никуда... После изучения состава у меня часто желание покупать пропадает. Это ж экономия какая! 😁