Опубликовано 4 Май, 2018 - 09:33

один раз

Фильм "Золото" 2017 года свежий, только что вышедший, но, что довольно странно, довольно-таки незаметный, тихий. Его появление и премьера прошли как-то тихо, особо не бросаясь в глаза и без особой рекламы.
16 век. Испания - владычица Мира. Конкистадоры покоряют новые земли, в том числе и Южную Америку. Амазонская сельва не дает покоя слухами о несметных богатствах. Говорят, что в таинственном городе даже крыши покрытые золотом. Естественно, находится много авантюристов, желающих добраться до этого богатства.
Очередной отряд, состоящий в основном из повидавших в жизни солдат, прорывается сквозь непроходимые джунгли к своей мечте, ориентируясь по карте. В пути возникают стычки как с индейцами, так и конфликты внутри отряда. То и дело сверкает сталь клинков и вспыхивают выстрелы. Но неминуемые жертвы не останавливают жаждущих золота и богатства.
Картина довольно-таки необычна, непривычна. Сказывается, что снималась не в Голливуде. Практически полное отсутствие каких-либо штампов, привычных поворотов сюжета и приёмов сценаристов и режиссеров. И это делает фильм еще более интересным и неожиданным.
В плане сюжета картина снята очень хорошо, на мой взгляд просто великолепно. Есть, конечно, небольшие ляпы и промахи, куда без них. Но я думаю, что они не столь существенны и не особо влияют на повествование фильма. В основном же и сюжет, и сценарий, и исполнение сделаны очень хорошо, максимально правдоподобное и естественно.
Особо следует отметить окружающую обстановку и реквизит. Джунгли в фильме показаны очень хорошо, чувствуется, что они - настоящие. То же самое можно сказать и про амуницию солдат, участвующих в походе. Всё, начиная от одежды и заканчивая оружием очень реалистично и правдоподобно.
Также заслуживают похвалы показанные в фильме туземцы, их быт и их деревни. Эта часть декораций тоже создателям картины очень сильно удалась. Не знаю, насколько правдоподобно показаны индейцы, населяющие джунгли, но в фильме они получились очень хорошо.
Сразу надо предупредить, что в фильме "Золото" очень много жестокости. Но надо отдать должное создателям, они не смакуют эти сцены. И крови почти не видно, она не льется рекой и не бьёт фонтаном. Просто периодически кто-то кого-то режет. Это происходит настолько буднично, обыденно, что даже немного шокирует. Но это - часть сюжета и замысла.
Авторы показали, насколько может быть жестоким человеком, когда ему обещаны богатство и слава. Все остальные уходит на второй план. Ни морали, ни устоев, ничего не остаётся. Только цель: золото и богатство.
В фильме практически полностью отсутствуют эротическое линия. Пару раз есть намеки на интимную близость, но они выполнены довольно-таки не открыто и не откровенно. Так что тут можно особо не опасаться любителям строгой морали на экране.
Многие упрекают картину за растянутость, Но ведь это не голливудский блокбастер, это необходимо учитывать. Хотя, исторической картину в строгом смысле этого понятия фильм не назовёшь. Это - нечто среднее между историей и развлечением. Но получилось, ещё раз повторю, очень неплохо.
Так что лично я рекомендую фильм "Золото" к просмотру широкой аудитории. Возможно, кто-то уловит в картине глубокий смысл, он, без сомнения, там есть. По крайней мере, можно задуматься, на что способен человек ради личной выгоды. Как далеко он может зайти.

Достоинства
  • Актуально и жизнено
  • Интересный сюжет
  • Хорошая природа
Недостатки
  • Многовато крови и жестокости
Татарварекомендует