С карамболой я впервые столкнулась очень давно. В одном из баров мне принесли экзотический коктейль украшенный не менее экзотической звёздочкой, которая к тому-же была ещё и съедобной.
Долгое время я и понятия не имела, как выглядит карамбола целиком. Одно время я даже думала, что такую звёздчатую форму ей придают искусственно. Но со временем ситуация в стране изменилась и экзотические фрукты потекли к нам рекой. Теперь их можно купить в обычном супермаркете. Цены конечно кусаются.
Карамбола фрукт отзывы
И конечно, можно познакомиться с многими фруктами на местах их произрастания, в заграничных поездках на отдых.
Карамболу я не раз покупала в наших магазинах. Использовала для украшения десертов, фруктовых салатов и коктейлей, а также запускала нарезанные звёздочки в кувшин с домашним лимонадом для красоты. Смотрится это очень эффектно.
Как же получить такие аккуратные, красивые звёздочки из карамболы? А очень просто. Нужно всего лишь нарезать карамболу поперёк и звёздочки получатся сами собой.
Для нас карамбола это экзотика, а например в Танзании она растёт как обычное дерево и местные жители не сильно озабочены сбором плодов под чистую. Деревья карамболы огромные. Сфотографировала как растёт карамбола.
Как растёт карамбола
А под деревьями валяется множество упавших плодов. Выглядит это примерно как в наших садах под яблонями.
К нам в супермаркеты доставляют обычно недозрелую карамболу и она довольно твёрдая, жёсткая и кислая на вкус. Удовольствия от поедания такого фрукта не получишь, она годится только для украшения.
А вот созревшая на дереве карамбола совсем другая. Она упругая, но не жёсткая. Очень сочная. А на вкус кисло-сладкая, приятная. Отлично есть её в жару, особенно если охладить. К тому-же в ней много витаминов и она считается полезной.
Зрелая Карамбола целиком
Спелая карамбола хранится не долго. Начинает портиться, но визуально это не сразу заметно. Обычно сначала появляются пятна на кожице по краям рёбер. Внутри она при этом ещё остаётся вполне нормальной, но хранить её уже нельзя. Именно поэтому карамболу и привозят нам недозревшей.
Карамбола портится с краёв
В Танзании как нельзя лучше можно было сравнить карамболу с настоящей морской звездой. Сфотографировала обоих, посмотрите как они похожи.
Карамбола похожа на морскую звезду
Такой красивый фрукт конечно стоит купить хотябы из-за эффектной внешности. Любой заурядный коктейль или фруктовый салатик, сразу становится изысканным и привлекательным на вид. Одного фрукта хватит на всех. А если повезёт и карамбола окажется спелой, то можно помимо внешнего вида, насладиться и сочной кисло-сладкой мякотью.
Карамбола экзотический фрукт
Вывод:
Карамбола красива и это пожалуй её главное достоинство. Если бы её можно было покупать спелой, то поставила бы 5 баллов, но у нас к сожалению, продаются только не спелые варианты, а вкус незрелой карамболы мало кому понравится. Зато это эффектное украшение для салатов и коктейлей, и в ней витамины, и я её всё же рекомендую!
В ресторанах пробовала карамболу, но как-то она мне не понравилась, и я решила, что это так, для антуража фрукт ;). Оказывается, надо зрелую пробовать, вот только где бы ее найти?