Всем привет!???
Вы когда нибуть слышали о фрукте Карамбола? Я ем его впервые.
Купили в магазине Перекрёсток.
- Цена-135р. шт.
- Страна-Малайзия
Совсем недавно я рассказывала о таких экзотических фруктах, как Маракуйя, о фрукте с повышеной волосатостью и странным названием Рамбутан, а так же о фрукте, который оказался овощем- Тамарилло.
Теперь поговорим о фрукте из Малайзии, так что же такое Карамбола, как её едят и какова она на вкус.
Название мне напоминает что то из мира животных, но никак не ассоциируется с фруктом!
Если бы меня спросили, как вы думаете что такое Карамбола, я бы ответила, сто наверное это какая то рыба) Карамбола, камбала... и тому подобное)
Честно говоря внешний вид Карамболы тоже весьма подозрительный, так с ходу и не догадаешься, что это фрукт... ну как минимум овощ)
А вообще на физалис похож?
Averrhoa carambola) – дерево семейства кисличные (Oxalidaceae), в диком виде встречается в Индонезии, Малайзии, Индии, Бангладеш, Филиппинах и Шри-Ланке. Растет в тропиках и субтропиках, поднимаясь до высот в 1200 м над уровнем моря. Нуждается в повышенной влажности (свыше 1800 мм/м²).
Вот так вот он растёт на дереве. Очень красивое растение.
Внешний вид.???
Весьма интересный. Многогранный. Матушка природа очень постаралась, когда создавала этот фрукт.
Цвет от салатового, до жёлтого с тёмными пятнышками. Пятнышки не означают, что фрукт испорчен, это означает что он максимально готов к употреблению, но медлить уже нельзя) Это как банан с пятнышками на шкурке)
Вобще по своей плотности и виду он похож чем то на перец, только многогранный. Поэтому сначала я подумала что Карамбола это что то типо овоща.
Что внутри.???
Прежде чем резать эту красоту, я подлядела в интернете как это делается, все оказалось очень просто. Режем его поперёк, как огурец в салат) И вот что получаем!
Удивительно и очень красиво! Это будет замечательным украшением праздничного стола)
Вот такие сочные звёздочки. Они действительно очень сочные, и ароматные. Шкурка тоненькая, остальное все можно кушать, хотя пишут что шкурка тоже с близким едобная.
На вкус.???
Как только я надрезала карамбола я сразу же почувствовала аромат ананаса, если бы мне дали понюхать с закрытыми глазами, у меня небыло бы ни доли сомнения, что это ананас) На вкус тот же самый ананас, но какой то совсем пресный, не сладкий, не насыщенный. Я бы сказала, водянистый. Ананас концентрированный, а карамбола некое подобие разбавленное в десятки раз.
Вообщем вкус мне не очень понравился. Покупать ради вкуса, это не тот случай. Карамбола для меня оказалась фруктом исключительно доя красоты. Но и съесть её если, что не противно.
Можно декорировать различные блюда, например стакан сока.
Полезные свойства.???
В составе очень много различных витаминов и микроэлементов, что объясняет некоторые свойства фрукта. Используют его в традиционной медицине.
- Снадобья прописывают при головной боли (вплоть до мигреней), слабости, головокружениях, гипертонии.
- Истолченные косточки – средство, помогающее гипертоникам, при коликах, внезапном кашле, вплоть до приступов астмы.
- Цельные листья прикладывают ко лбу при головной боли. Измельченными останавливают диарею, лечат геморрой, болезни желчного пузыря, ветрянку, лишай, другие кожные недуги.
- Плоды применяют как кровоостанавливающее средство.
- Соком нейтрализуют похмельный синдром.
Выводы.???
Карамбола очень интересный фрукт, особенно его внешний вид. Фрукт станет отличным украшением праздничного стола! На вкус фрукт попроще, чем на вид, но вполне съедобен. Рекомендую попробовать и непременно украсить им новогодний стол) В сочетании с другими фруктами будет волшебно!
Спасибо за внимание и будьте счастливы!???