Опубликовано 6 Май, 2017 - 03:13

Всем привет! Увидела недавно в Ленте до сих пор малоизвестную в России экзотическую карамболу, и решила удивить ею гостей. Сезон этого фрукта в разных странах может кардинально различаться (от января до августа). Относительно дешевые экземпляры (100р/шт) дошли до нас только сейчас.

Самое интересное в карамболе — ее форма на срезе, пятиконечная звезда. Такое в природе редко найдешь, а вырезать звездочки из яблок уже надоело 😉 За эти ровные остроконечные очертания карамболу любят фуд-дизайнеры и все, кто хочет кушать не только вкусно, но и красиво.

По вкусу плоды напоминают желтую китайскую грушу — такие же хрустящие, сочные, с чуть вяжущей нежной шкуркой и тонким, почти незаметным ароматом крыжовника. Однако мякоть не зернистая, а похожа по структуре на нектарин или сливу. Одним словом, освежает получше спрайта)) Моя родом из Малайзии, поэтому не очень сладкая; индонезийская в этом отношении вкуснее будет. Есть небольшие косточки в серединке, которые легко удаляются.

Ровненькие звездочки! Внизу фото - косточки

Мякоть практически не окисляется, не темнеет. Тем не менее надолго оставлять разрезанный фрукт не рекомендую: шкурка выглядит уже не так привлекательно...

Разница в срезах: 2 часа

Какую взять? Выбирайте плоды с желтой кожуркой и коричневыми мясистыми ребрами: они наиболее спелые и сладкие. При сервировке некрасивые ребра можно срезать ножом. Если есть выбор, обратите внимание на индонезийских поставщиков. Однако будем реалистами: в наших супермаркетах полностью спелый плод встретить невозможно.

 

Химический состав:

Энергетическая ценность 100 г — 35-45 калорий. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием, фосфором, железом, натрием, калием. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5.

 

Как я применяю карамболу в блюдах (мой личный топ):

  1. Звездочками украшаю коктейли (для этого и купила фрукт в этот раз).
  2. Очень необычно смотрятся салаты с украшением из ломтиков карамболы, особенно если не просто положить звездочки фрукта поверх горки "сельди под шубой", а проявить фантазию. Я обожаю слоеные порционные салатики, поэтому сейчас начнется мини-выпуск "очумелых ручек" 😊 Берем пластиковую бутылку 1,5 л, отрезаем от нее донышко и верхнюю часть: получается этакий цилиндрик высотой сантиметров 10. Ставим его на тарелку, в центр - звезду карамболы, затем выкладываем слои любимого салата, перемежая майонезом (к примеру: желток вареного яйца, тертый огурчик, картошечка, ветчина, белок, снова огурец и картошка). Важно, чтобы первый слой контрастировал со светлой карамболой (желток, вареная морковь, зелень). Затем накрываем все сервировочной тарелкой (в которой будем подавать блюдо к столу) и переворачиваем. Аккуратно удаляем пластиковый цилиндр, и вот у нас ровненький столбик салата со звездочкой сверху. И получится красота! К 23 февраля можно пойти еще дальше — стоит только окрасить ломтики карамболы свекольным соком.
  3. Беспроигрышный вариант — обжарить или запечь карамболу вместе с рыбой. Ваши гости оценят такое сочетание по достоинству!
  4. Еще можно отварить кусочки плодов в сиропе (до мягкости).В этом случае аромат раскроется более полно.
  5. Для тех, кто не готов к кулинарным подвигам, есть простое решение: фруктовый салат.

 

Вывод: однажды попробовать карамболу однозначно стоит, и ей всегда найдется применение на праздничном столе.

Надеюсь, мои идеи найдут применение и на ваших кухнях!

Достоинства
  • Из нее получаются красивые звездочки
  • Отлично освежает в жару
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Бывает сложно найти в продаже
Гордонрекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
06.05.2017
супер!какой замечательный отзыв!нагнал аппетит 😊 О таком карамболе впервые слышу 😲
06.05.2017
Ух-ты, идея с бутылкой интересная! никогда не пробовала такой фрукт надо прогуляться до Ленты?
06.05.2017
Карамболу ещё не доводилось пробовать, а то обычные апельсинки и бананы надоели уже... красивый фрукт 😊
06.05.2017
Очень хочу попробовать карамболу, как и большинство неизведанных мной пока что тропических фруктов 😂
06.05.2017
такая диковинка для меня!!! по-моему, очень красивый фрукт) гляну у нас, вдруг есть и по приемлемой цене 😊
06.05.2017
Про фрукт знаю давно, а вот ваши идейки по использованию возьму на заметку! 😉
17.05.2017
сколько раз видела ее в магазине и не обращала внимание, можно будет на какой нибудь праздник купить, удивить гостей. А то все бананы да мандарины....
17.03.2019
Ох, я б такой салатик скушала 😉
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также