Опубликовано 17 Апрель, 2024 - 22:05

Впервые с таким зверем, как авокадо, я столкнулась много-много лет назад. Помню, папа принес домой дубовый авокадо и ароматный манго, видимо, кто-то из знакомых привез из-за бугра. Я даже не то, чтобы в магазинах не видела их в это время, вообще не знала о существовании таких фруктов в силу очень юного возраста)) Это сейчас у детей с самого начала прикорма в рационе и то, и то уже есть, а в то время эти фрукты казались реальной экзотикой.

Конечно, оба фрукта были не совсем спелыми, отправили их дозревать почему-то к яблокам) Первым достали авокадо, почистили, нарезали, но он был горьковатым, жестким. Никто есть не стал и надолго про него забыли. Время шло, все менялось, и теперь авокадо можно найти практически в любом даже микроскопическом супермаркете во дворе дома. Но прониклась к его вкусу я всего лет 5 назад. Наверно, первый реально вкусный авокадо я распробовала во Вьетнаме и потом уже стали на постоянной основе покупать у нас, так как стало понятно, как выбирать этот фрукт и в какой кондиции он максимально вкусный.

Сейчас могу сказать, что самый любимый сорт - это Хаас. Он обладает довольно выраженным ореховым сливочным вкусом, но это при условии, что авокадо будет зрелым и не перемороженным.

Какие только экземпляры нам не попадались)). Одно время у нас в Монетке продавались вот такие гиганты:

В сравнении с крупным апельсином:

Не знаю, что это за сорт, но они тоже были вкусными. Главное, не пропустить момент, когда авокадо из стадии зрелого переходит в стадию испорченного. Хотя иногда случалось, что покупка изначально была провальной. Шкурка у таких авокадо зачастую жесткая, поэтому на нее надо сильно надавливать, чтобы почувствовать спелость. Но бывало, что при внешнем идеальном виде он был напрочь плохим внутри. И судя по внутренности, плохо ему было ещё задолго до покупки)

Сейчас ни к каким фруктам дозревать его, конечно, не кладем. Он прекрасно созревает просто в корзинке на столе сам по себе (если не перемороженный, такому уже ничего не поможет). Когда начинает легко пружинить при нажатии и шкурка меняет цвет на более темный, можно резать.

Идеально спелый авокадо с фотографии выше выглядел так:

Он очень легко режется, реально, как ножом по маслу комнатной температуры. Можно разрезать фрукт на 2 части, и прям не очищая от шкурки, в половинке нарезать ножом на дольки. И дальше ложкой вычищающими движениями достать готовые дольки. В спелом авокадо ложка спокойно идет вдоль шкурки. Если же авокадо незрелое, то ложкой мякоть будет не достать, придется чистить шкурку или даже срезать ножом. При этом нож будет идти с усилием и даже хруст будет, как будто режете дубовый цукини. Конечно, и вкус у неспелого авокадо будет совсем другим, чаще всего проявляется горечь, считайте, вам повезло, если просто фрукт безвкусный.

Когда мы переехали в другой район, обратили внимание, что у всех магазинов какие-то свои поставщики)) Таких авокадо, как в Монетке, уже не было ни в одном ближайшем супермаркете.

Поэтому теперь берем либо Хаас, либо авокадо с гладкой блестящей шкуркой в форме груши (такой реже всего).

Это, кстати, мой самый нелюбимый сорт)) Он очень вредный, много раз было, что вроде и мякоть пружинит хорошо, и шкурка темнеет, а внутри дубовый или просто невкусный, что только на выброс.

Но иногда прям мед-медятина:

Даже на фото видно, какая мягкая нежная мякоть, при желании ложкой для мороженого можно сделать авокадный шарик))

Да, удовольствие, конечно, дешёвым не назвать, особенно сейчас. Если пару недель назад упаковку из 2 авокадо Хаас ещё можно было купить за 200 рублей, по акции даже за 180, то сейчас 250.

Пока ещё выручает Лента, где все ещё почти всегда можно найти упаковку из 5 штук за 400-450 рублей в зависимости от акционного ценника.

Одно время я из интереса проращивала косточки авокадо, у меня был целый лес)) Кое-как остановилась, раздала их все друзьям, родным и знакомым. Но одно видео в запрещённой сети меня снова сподвигло вырастить авокадо из косточки.

Авокадо очень быстро набирает рост, и чтобы он не выглядел палкой, кто-то придумал его скрутить во время активного роста. У нас повторить это получилось довольно легко:

Один стебель даже получилось крутануть дважды:

​​​​​​

А вот так выглядят эти два красавца со стороны: Так что при желании можно использовать авокадо почти безотходно))

Я вижу сплошные плюсы в этом фрукте: очень вкусно, полезно, добавляет изюминку салатам, можно даже смузи с ними делать) Ну и выглядит красиво, если прорастить косточку.

Минус в том, что попадаются перемороженные партии (в частности зимой) . Что недоспелый, что переспелый фрукт остаётся только выкинуть.

Несмотря на это из своих личных предпочтений авокадо рекомендую!

julia-06рекомендует
17.04.2024
Любимое
17.04.2024
Сегодня тоже гиганта купила в Магните😂 других не завезли😂
Какие у вас милые чудики в горшках сидят. Такие были в каком-то аниме, если не ошибаюсь. Могу поинтересоваться, где приобрели?)
18.04.2024
На Вб) Увидела их в инсте в каком-то завирусившемся видео, не смогла пройти мимо))
Вкусно и полезно 😊