Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от знакомства с новинкой 2019 года Montale RISTRETTO INTENSE CAFE.
Montale INTENSE CAFE живет со мной уже два года и при виде названия нового аромата конечно возник сравнительный интерес. Не жажда обладания, а именно осторожное любопытство: Montale? Слышали, знаем, кардинально нового не ждем. Это при всей моей любви и восхищении данным домом, который по популярности и массовости давно переступил черту своей селективности сугоболичное мнение.
В нашем городе есть официальный монобутик Montale, презентовавший Ristretto в конце ноября: при любой покупке в подарок давали миниатюру новинки.
RISTRETTO INTENSE CAFE
К слову о подлинности - в продаже оригинальных флаконов объемом 20 мл не существует! Это подарочный формат дома, комплимент при покупке либо 2-х флаконов по 50 мл, либо 1-го флакона по 100 мл.
Об аромате
Его имя намекает, что история будет про кофе:) Судя по выбранному парфюмером способу обжарки зерен, про двойной, забористый, крепкий, но сладкий, утренний напиток. Ради общего развития почитала про отличия между эспрессо и рисретто:
Тело кофе, или тактильное ощущение от напитка, определяется зерном, стилем обжарки, способом приготовления. И эспрессо, и ристретто готовят под высоким давлением, потому оба напитка будут ощущаться как тягучие, сиропистые. Главное и самое важное отличие между ними — во вкусоароматическом восприятии кофе.
Разные вещества, отвечающие за вкус и аромат, экстрагируются на разных этапах приготовления кофе. Сначала растворяются соли, затем кислоты, далее сахара и в конце — танины, придающие горечь. В ристретто уменьшением времени приготовления мы как раз ограничиваем экстракцию горьких компонентов. Такой кофе должен быть слаще и интенсивнее по вкусу.
В целом пирамида выглядит следующим образом:
Верхние ноты:Кофе и Турецкая роза;
Средние ноты:Французская роза, Обжаренный кофе и Древесные ноты;
Базовые ноты:Белый мускус, Ваниль, Карамель и Амбра.
Действительно удвоили дозу кофе (по сравнению с Intense Cafe), плюс добавили древесные ноты и карамель.
Стартует аромат сюрприз, сюрприз КОФЕ! Он сливочный и не очень натуральный, с объемной шапкой пены, не в зернах, а скорее дорогой растворимый. Через пару минут вступают деревяшки, смолистые, дымные... Тихо и размеренно на подложке звучит роза.
Восторг и неверие (как же, ведь нового не ждем, плавали, знаем). Проходит пятнадцать минут и за новизной возникают маслянистая роза и ваниль, но без привычной кислинки. Роза в стиле Montale - жирная, натуральная и объемная.
Раскрытие на мне у монталей всегда быстрое, дальше чуда не жду, а зря. В монотонном дуэте ванильной розы, в течение дня, промелькивают уже именно кофейные зерна хорошей обжарки, звучание аромата неуловимо меняется. В базе остается нежно ванильная карамель, мускус почти не ощутим.
Стойкость как всегда на высоте - от 8-ми часов и до бесконечности.
О маслянистости
Удивил своей густотой и консистенцией, попыталась передать разницу при нанесении на кожу (нажатия сделаны почти одновременно и с равной силой).
Intense Cafe
Впитывается очень долго и может оставить пятна на одежде. На фотографиях прошло минут 10 после нанесения духов.
Ristretto
Сравнение с Intense Cafe
Похожи, но такие разные.
Ristretto более современный и деликатный, объемный, нежный, округлый. Как уютный домашний плед, который окутывает, скрывая от серости и сырости будней. Более маслянистый и мягкий. Нет такого напора и резкости как у Intense Cafe.
Для тех, у кого в коллекции уже имеется Intense Cafe, можно спокойно брать Ristretto без затеста, предварительно подготовив себя к более спокойному звучанию любимого аромата с новыми оттенками.