Опубликовано 10 Февраль, 2025 - 09:08

Реалити-шоу "Дом-2" вышло в мае 2004 года. Я тогда еще была студенткой, и реалити-шоу меня заинтересовало.

Да, эта заставка не из первых, а что-то уже год 2015, но первые я не нашла. Да, это реалити идет уже почти 21 год.

Надо сказать, ранее на ТНТ шло шоу "Дом", собственно, именно поэтому то шоу, которое тянется годами, получило название "Дом-2". Там участниками были семейные пары, которые реально строили дом и этот дом или его денежный эквивалент разыгрывался в качестве главного приза. Ведущим был Николай Басков.

Вообще, все другие подобные шоу длились не больше года. Начиналось все с "За стеклом" на ТВ-6, но и продолжалось оно месяца 3.

Позже были и "Последний герой" в несколько сезонов, и "Фабрика звезд", где участники, как и в "Доме-2" жили в общих комнатах. И "Голод", и "Большой брат", куда перекочевали часть участников "Дома-2" 2-го или 3 набора.

Изначальным слоганом "Дома-2" была песня:

15 клевых друзей на проекте "Дом-2", с вами Ксения Собчак и Ксюша Бородина

Песню написала Оля "Солнце" Николаева. Она и в дальнейшем осталась связана с музыкой. Да и в первые годы, между прочим, участники шоу пели, гастролировали, диски выпускали.
Есть и журнал, кажется, он выходит до сих пор, кажется Александр Нелидов когда-то был его редактором, а Май Абрикосов иногда пописывал туда какие-то статьи.

Но вернемся в 2004 год.

Действительно, участников было 15. Кто-то из самых-самых первых в этом наборе, как-то очень быстро покинули это место. Допустим Евгения Абузярова и Зину Шляк я уже не застала, хотя они и были.

Но застала братьев Каримовых, у одного из которых был роман с Ксенией Бородиной. Звездные пары тех времен - Настю Дашко и Сэма Селезнева, Мая Абрикосова и Солнце.

Романа Третьякова и Ольгу Бузову

Даже, кажется, помню еще отношения Романа с Еленой Берковой, которая оказалась актрисой фильмов 18+
Да, Бузова не всегда была певицей, она еще успела побыть ведущей "Дома-2", с Третьяковым у них было шоу на ТНТ "Роман с Бузовой" - какое-то молодежное ток-шоу. И книга тоже есть, тоже так и называется так же, когда их отношения еще были на пике. Я ее даже читала когда-то, сейчас уже и не вспомню, о чем там. А начинала она обычной участницей. Ещё на проект приходила её сестра Анна, но, в отличие от Ольги, особо там не задержалась.

Степана Менщикова и Алену Водонаеву

Также, то ли до, то ли после Степы, Алена заводила отношения с Маем Абрикосовым

А у Степана потом были отношения с Викторией Боней (до сих пор не знаю, это фамилия у Вики такая? Для меня Боня, простите, это самая популярная кличка для маленьких собачек).

Первое время действительно что-то строили.

А может - делали вид. Ходили слухи, якобы строят профессиональные строители, а участники так, больше в кадре позируют.

Но, тем не менее, построили дом, заселились, жили в общих комнатах - парни отдельно, девушки отдельно.

Со временем стали голосовать - какие пары достойны заселиться в отдельный домик, если того желают. Вроде и выселить их тоже могли голосованием. Первые годы были какие-то конкурсы, голосования, кроме еженедельного, когда кого-то выгоняют или сам уходит.
Собирались ли разыгрывать этот дом, уже вряд ли кто вспомнит. Более того, со временем участникам стали выделяться отдельные городские квартиры.
Были на проекте и браки. Первыми парами были Ольга Кравченко и Александр Титов, Александр Нелидов и Наталья Павлова. Обе пары давно распались. Но тогда была хоть какая-то логика - поженились - ушли из проекта или пожили там еще какое-то небольшое время и все равно ушли. Но когда - уже значительное количество лет спустя - Рита Агибалова и Женя Кузин остались на проекте с ребенком, еще и маму Маргариты притащили - ох, с одной только Ириной Александровной сколько было скандалов - зачем?

Но да, какие-то пары, семьи, живут вместе даже хорошо, даже до сих пор. У кого-то значит, получилось построить отношения.
Был Андрей Чуев, даже, кажется женатый за периметром, ходил туда-сюда, на проект, с проекта. Потом, со временем "Дом-2" начал заполняться всякими фриками типа Рустама Солнцева, Гогена Солнцева, Венцеслава Вергжановского.

Потом, лет 10 назад помню номинально, что были Нелли Ермолаева, Марина Африкантова, сестры Колисниченко, одна из которых то сходится, то расходится теперь с мужем и у неё 3 детей.

Но тогда я уже давно не смотрела, разве что у кого-то в гостях видела краем глаза. Но, что удивительно, "Дом-2" идет до сих пор, на каком-то другом канале, но идет.
Самые первые пары все давно распались.
Многих участников нет в живых

И Либерж Кпадону - одна из немногих. Навскидку могу вспомнить Марию Политову и Оксану Апплекаеву. На самом деле, их несколько десятков. По человечески, конечно, жаль. Особенно грустно осознавать, что многие из них - наши +/- ровесники, достаточно молодые еще люди.

Были на "Доме-2" и измены, и драки, и скандалы. Может быть, все это постановка, может быть нет. Платили ли там много иои мало? Как я поняла, участникам рейтинговым, популярным, со временем платили больше и значительно. И дарили дорогие подарки за победы в,конкурсах. Солнце точно обзавелась иномаркой на проекте. Но, явно, не большинство получали эти большие суммы.

Точно помню, давно, в газете "Антенна-телесемь" была рубрика, посвященная участникам. Помню,,в одном из выпусков девушки рассказывали о своих диетах, в другом вспоминали как пытались заработать в подростковом возрасте.
Принес ли кому-то "Дом-2" славу, счастье?
Кому-то да, кому-то нет.
Конечно, если говорить о Ксении Собчак, она лукавит своей извечной фразой, что

"я пробьюсь на телевидение, дайте только за ручку двери подержаться, дверь я сама открою"

Она бы и так пробилась, мы же понимаем. Но по факту, все равно, я считаю, пробился тот, кто хотел и мог. Та же Водонаева, да, порой она резка в высказываниях, особенно о женщинах, но она и до "Дома-2" была трудягой, работала в прессе с 15 лет. Хотела, пробилась. Да, Бузова - все ржут - мол, ну какая она певица, а она косит под дурочку и косит деньги. А где, в то же время ее бывший - Роман? Он, помнится, ныл, что никуда-то его не берут, после "Дома-2", никому это неинтересно. Как и Май Абрикосов.

Между прочим, сериальный актер Артур Бесчастный ("Мир, дружба, жвачка", "Министерство всего хорошего") тоже побывал на "Доме-2" недолго.

В общем, кто хотел, тот пробился, неважно, в медийной сфере или совершенно на другом поприще, а кто-то полез в скандалы и мошенничество, как например, Настя Дашко со стройматериалами.
А шоу - как по мне - поначалу вроде задумывалось интересным, и могло интересным остаться, если бы шло по изначальной задумке первого "Дома" и не длилось бы десятилетиями. А когда "смешались в кучу кони-люди", давно уже превратилось в цирк фриков.

Недостатки
  • Бессмысленный
cat_mew85не рекомендует
10.02.2025
В 2004 мы с бабушкой прям чаепитие готовили вечером к началу Дома -2 , прекрасно помню первых участников и было реально интересно))
10.02.2025
Целая эпоха! С этой передачей я училась, потом вышла замуж и смотрела серии с мужем (а если он дежурил, я ему потом пересказывала, что там было))). Потом ребенка родила, и грудью кормила малышку, под Дом 2)) Удивительно, что я там находила интересного?
10.02.2025
На мой взгляд среди первых участников передачи был самый успешный участник Ольга "Солнце" Николаева. Она и песню написала и пару создала. Потом у них в конкурсах вроде как автомобиль выиграла и квартиру в Москве. А самое удивительное для этого шоу - она пока была на проекте поступила в институт и закончила его! Точно помню кадры как она возвращалась на проект после сессий. Остальное фигней страдали - она реально училась.
Конечно, она не такая популярная как Бузова, но на мой взгляд она реально добилась успеха! По крайней мере она точно к нему шла.
10.02.2025
Бузова тоже на сессии ездила, она на геофаке МГУ училась тогда.
10.02.2025
В начале было очень интересно: никакой пошлости, простые ребята. Абузярова я помню)
10.02.2025
никогда не увлекалась этим шоу
Эх, ностальгия... Потом еще были Канукулы в Мексике с Боней и Водонаевой в качестве ведущих