Опубликовано 14 Март, 2020 - 15:34

Когда я была беременной, я ни однократно думала о родах и о том, как избавиться от боли. Естественно "эпидуралка" казалась мне отличным вариантом. Но было очень страшно, укол в позвоночник казался мне чем-то ужасным. Я боялась ни самого укола, а последствий. Казалось, что обязательно должны отказать ноги.

Вообщем, решила я рожать, как большинство, без всяких обезболиваний, естественным путем. Но всё пошло ни так гладко, как хотелось бы. За 17 часов схваток шейка так и не созрела, раскрытия так и не было. Было принято решение делать кесарево. Мне дали договор на подпись, о проведении операции и наркозе. Задали стандартные вопросы про аллергии и переносимость лекарств и велели садиться на операционный стол. Из-за боли от схваток всё было немного затуманено, но когда мне сказали выгнуть спину, держаться за колени и не испугаться укола, я поняла, что вот он тот самый страшный укол. Кому важен этот момент, сам укол - это не больно.

То есть 17 часов боли зря:-) Можно было сразу обезболить.

Первым, что я почувствовала, это облегчение. Вся боль ушла. У меня от расслабления текли слёзы. Потом онемели ноги, а дальше наркоз и мысли меня покинули. Очнувшись в реанимации меня беспокоило только, что там с ребенком, остальное не имело значения. Но позже приходя в себя я вспомнила страх свой про ноги. Я могла говорить, шевелила руками и головой, а вот живот и ноги так и не чувствовала. Я как та Маша из мультика, спрашивала медсестру раз 100, когда я должна почувствовать ноги. Она говорила "немного подожди", а я опять за своё, "А сейчас всё? Уже всё? Сейчас должны шевелиться?"

Спустя минут 15 я смогла шевелить пальцами на одной ноге, еще через 5 и другой ногой могла шевелить. Моему счастью не было предела. Минут 5. А потом пришла и боль. Боль от операции. Но это уже другая история.

Если бы меня спросили сейчас стоит ли делать эпидуральную анестезию, я бы всё равно сказала нет. Несмотря на хороший исход операции. Всё таки это риск. Раз на раз, как говорится, не приходится.

Достоинства
  • Не чувстуешь боль
Недостатки
  • Есть риск последствий
Nadezhda3981не рекомендует