Опубликовано 14 Апрель, 2021 - 11:18

несколько раз

В 2017 году я писала про операцию, проведенную мне ровно через год после первой беременности и родов. Операция, из-за которой мне пришлось бросить грудное вскармливание и пить таблетки для избавления от лактации. Вот так вот и оказались в одном месте несколько моих отзывов.

Первая операция была в феврале 2017 года - лапароскопическое удаление желчного пузыря. Соседка по палате сказала, что меня не было ровно час. Т.е сам наркоз длился даже чуть меньше часа потому, что надо брать в расчет время, пока меня везли в операционную, перекладывали, обратно привезли и т.д.

Я, лёжа на операционном столе в ожидании наркоза, разговаривала с персоналом - так мне было менее страшно. Что-то спрашивала, где-то шутила. Они очень удивились моим познаниям в плане того, что я догадываюсь, какой препарат мне будут вводить. Это был тиопентал.

Собственно про первый наркоз мне рассказывать-то и нечего. После него не было никаких последствий. Я довольно легко от него отошла. Прооперировалась и забыла, как страшный сон.

Но страшные сны имею привычку возвращаться..

В июне меня ошарашила гинеколог новостью, что надо бы провести гистероскопию. Она делается под общим наркозом. Но наркоз прекрасный (что вводили - не знаю, в документах указано почему-то не было) и всё будет тип-топ. Какая причина? Полип эндометрия, который давал мне очень сильные кровотечения и настойчиво требовал удаления.

Надо так надо, наркоза-то мы теперь не боимся. Плавали - знаем.

Перед второй операцией я не волновалась и была в хорошем настроении..

Ох, как было плохо-то потом..

Проснулась я где-то в коридоре на каталке.. мимо меня ходил медперсонал, я видела всё очень затуманенно, словно глаза слегка застелило пеленой.. и еле шептала "помогите" (как в страшных снах, когда очень хочется закричать, но открываешь рот и не можешь произнести ни звука, либо только шепотом, словно на горло тебе наступили). Шепчу, но меня никто не слышит. Был страх смерти, но я ничего не могла сделать, на меня вообще не обращали внимания, словно меня здесь нет. Я думала, что умираю, но не смотрела на всё сверху, как об этом рассказывают люди, пережившие клиническую смерть. Закрыла глаза и вновь уснула..

Очнулась уже в палате. Со мной была моя тётя. Пришло осознание, что я жива, и, чтобы сознание быстрее вернулось ко мне, я описывала тёте все свои ощущения, всё, что вижу (в глазах не то, что двоилось, а скорее четверилось если есть такое слово), голова кружилась, как будто я на американских горках с отключенным вестибулярным аппаратом прокатилась.

Болтала я очень много, мешая отдыхать соседкам по палате, но надеюсь, что они не в обиде)

Однако, привычка комментировать всё, что я вижу, думаю и ощущаю - осталась. И знаете.. я не представляю, как можно связать наркоз и по сути черту характера "говорить всё в лоб", но приобрела я такую черту именно после наркоза. Я разучилась врать. Если мне что-то не нравится, с кем-то не сходятся взгляды, мнения и т.д - я теперь в лоб скажу, что мне это не нравится. Раньше бы ходила вокруг да около, искала бы пути решения, как сказать потактичнее. Сейчас для меня сказать в лоб - лучшее решение. Не знаю, как так вышло, что уж там в моем мозгу поменялось, но факт фактом. Мысли вслух - это первое влияние наркоза (это очень парадоксально, но факт).

Второе: с памятью большая беда.

Я забывала выключить чайник, закрыть воду, выключить утюг (хуже всего, если я забыла поставить его вертикально при этом), забывала, что хочу сделать, куда ушла.

Третье: проблемы с мышлением.

Я теряла нить разговора, когда о чем-то рассказывала. Мне стало трудно выражать свои мысли. Они вертятся где-то в голове или на языке, а я либо не могу сложить их в предложения, либо слова просто не ложатся на язык и я не могу их вымолвить.

Четвертое: проблемы с речью.

Все мы знаем, что такое "каламбур". Я начала очень часто менять слоги в соседних словах, например, "хастегнуть залат - застегнуть халат". Или, когда мой мозг мечется между двумя словами, которые я хочу сказать, то он выбирает оба и соединяет их в одно, например, "волоса мокрая - голова мокрая". Вы скажете, что все мы это делаем, бывает. Но нет.. Я это делаю с незавидной регулярностью. Мне часто нужно очень сконцентрироваться на том, что я хочу сказать, чтобы не вышло каламбура.

И еще часто бывают такие моменты, когда речь летит вперед меня. И я потом сижу и думаю: то ли я сказала, что хотела?

Именно данный пункт - проблемы с речью - трудно понять людям, которые подобное не испытывают. Я знаю только двоих людей, которые меня поняли в данном случае. Причем у одной был инсульт, а у другой - несколько наркозов, которые, возможно, тоже повлияли.

Пятое: проблема с концентрацией внимания.

Я очень многое стала делать на автомате. Скажете, что это хорошо? Отнюдь. Это скорее не автоматизм, а неосознанность действий. Сначала сделала, а потом думаю: за-чем 🤦‍♀️Я ведь не это хотела сделать.

Шестое: проблемы с ЗАпоминанием. Я, если честно, не знаю, к какому пункту их лучше отнести: памяти (наверное, к памяти всё же) или мышлению, т.к это всё довольно взаимосвязано. Поэтому выделила в отдельный пункт.

Мне стало тяжелее учить язык. Я пыталась с английским, но как-то пока сложновато.

Как я решала все этим проблемы?

С мышлением у меня проблемы до сих - не решила❌

С речью проблемы до сих пор - не решила❌

С концентрацией внимания проблема стала решаться по мере моего выхода на работу из первого декрета. Моя работа обязывает быть внимательной (я - процедурная медсестра, а также постовая и палатная - всё в одном лице). И, выходя на работу, я волновалась именно за это - буду косячить с капельницами, что, конечно же, совершенно недопустимо. Поэтому, я приложила максимальные усилия и на работе натренировала (скажем так) уровень концентрации внимания до максимума✅

С памятью проблема решается записочками самой себе, заметками в телефоне и прочими подобными напоминаниями. Плюс, когда я, к примеру, выключила утюг, то говорю себе вслух "утюг выключила"✅

Проблема с запоминанием решается проще простого. Это небезызвестный способ: учить стихи, песни ✅

Забавно, конечно, что более кратковременный наркоз оставил такой сильный след на моих когнитивных способностях. Нежели более длительный. Я вам желаю вообще никогда не испытать наркоз, а его возможные последствия - тем более.

Недостатки
  • Проблема с когнитивными функциями после наркоза
  • Страшные сны
  • Ухудшение памяти
inna_lanvinне рекомендует
14.04.2021
Плюс, когда я, к примеру, выключила утюг, то говорю себе вслух "утюг выключила"
Я так двери закрываю 😂 Это действие у многих делается на автомате, а я страшно не люблю этот момент, когда возникает мысль уже в дороге:"а закрыла ли?". А ты уже опаздываешь на работу... Классика жанра 😁 Поэтому, вот уже несколько лет, закрывая дверь, проговариваю:"закрываю, сегодня среда 14 апреля". Дату, чтобы не было ложных воспоминаний 😁
Мне кажется, Вам надо просто время и все восстановится. Тем более, что Вы тренируетесь в этом направлении.
14.04.2021
Сейчас, конечно, все лучше, чем было те же 2 года назад, но всё равно еще есть, куда расти)))
14.04.2021
Ну вот... а многие детям стремятся зубы лечить под наркозом.
14.04.2021
плюсуюсь к Вашему комментарию) Меня это вводит в ужас.
14.04.2021
это только общий наркоз так влияет. Местный наркоз безвреден, если нет аллергии на него. Под общим наркозом зубы вроде не лечат. Или лечат?
14.04.2021
Лечат, в том то и дело. Тут даже ветка есть. Я когда боялась удалять 8-ки, в одной питерской клинике мне такой вариант предлагали. Я естественно отказалась. А место-это анестезия обычная)
14.04.2021
Ой, девушка! Как же я Вас понимаю! У меня было то же самое после второго наркоза, причем, плюсом еще и периодические головные боли и внезапные приступы дезориентации и головокружения. Но мне повезло: это все продлилось полгода и само по себе прошло, вернулась концентрация и т.п. А вот люди, которым я жаловалась на последствия наркоза, смеялись надо мной, мол, возраст, гены. Это так страшно, когда ты теряешь возможность быть собой, когда для того, чтобы просто сконцентрироваться или подумать о чем-то нужно делать какие-то неимоверные физические усилия. Мне очень повезло, что все продлилось полгода. Тем не менее, не опускайте руки. Всегда помните, что организм человека сложнее, чем кажется. Даже если некоторые нейроны в мозге утратили свои функции, эти функции спокойно берут на себя соседние нейроны, причем, даже у людей в приличном возрасте. Восстановление будет, не переживайте. Возможно, вам стоит заняться каким-нибудь спортом для усиления кровообращения организма в целом и мозга в частности, подумайте над этим. Желаю скорейшего восстановления.
14.04.2021
Спасибо большое за поддержку!
14.04.2021
Судя по всему, прямо отравление наркозом у вас было.
Я делала летом гистероскопию, наркоз перенесла прекрасно. А у вас либо передозировка, либо сам препарат для наркоза не лучший был...
14.04.2021
Какой-то паршивый препарат вам ввели. На короткий наркоз обычно (если не экономят) идет про***ол, от него все бодрые после наркоза и адекватные...
14.04.2021
Паршивый - это очень мягко сказано.
Гинеколог на повторном приеме очень удивилась, когда я описала ей все свои ощущения после наркоза, сказав, что там, где я делала операцию, вообще-то хороший наркоз дают. А потом обвинила меня, что я б еще через 2 недели, а не через 4 месяца после первого наркоза на повторный пришла бы. Как будто я сама на него напрашивалась. С другой стороны, сколько я должна была еще сидеть и выжидать время после первой операции, если полип пресловутый давал мне каждый месяц сильные кровотечения. Тоже интересная такая гиня.. 😩
очень странные заявления...
14.04.2021
Ничего себе. У меня похожие проблемы - начинаю фразу, но не могу закончить, или просто не могу выразить мысль, все всегда забываю, теряю вещи. Появилось это относительно недавно, но я думала, что просто старость подкралась ко мне. Но сейчас вспомнила, что у меня был первый и единственный в жизни общий наркоз чуть больше года назад. Может быть тоже все дело в нем?
14.04.2021
ну не знаю. У меня такая фигня началась вот прямо сразу после наркоза, как отошла, а не спустя год. Может, вам следует обследоваться?
15.04.2021
Ну так у меня тоже после него, просто я об эти два факта не связывала - думала, что просто от стресса в связи с операцией