Замиокулькас самое неприхотливое растение. Очень просто за ним ухаживать. Просто выращивать. Но все это - долго.
Долго для замиокулькаса - ключевое понятие. Долго формирует клубенек, долго дает стрелочку, долго наращивает молодую веточку. И все это стоит того, чтобы ждать.
На фото замиокулькас, которому 5 лет. Выращен он из листика. Подробная технология выращивания:
1. Листик самый крупный, толстенький, зеленый (чем темнее, тем старше) берем и ставим в воду. Только кончик должен касаться воды, поэтому следим чтобы она не выпарилась.
Лист начнет желтеть и отмирать - это прекрасно, значит формирование клубня началось.
Через очень продолжительный период времени (примерно 4-5 месяцев) сформируется клубенек с корешочками (по виду картошечка с длинными корешками).
2. Когда мы видим клубенек - немного подсыпаем земли в воду.
3. Клубенек сформировался, значит нужно его сажать уже в землю. ОСОБЕННО ВАЖНО подобрать емкость. Емкость должна быть размером с сам клубенек. Засыпаем земли ровно столько, чтобы просто создать среду. Вниз не насыпаем, вверху не присыпаем. Положили клубень в емкость и присыпали землей.
И ждем.
В это время будет наращиваться масса клубенька. Тут будет все побыстрее. Надо следить за размером емкости и увеличивать ее по такому же принципу (размер клубня, чуть больше емкость, земли для создания среды).
Полив от случая к случаю - самый прекрасный способ полива замиокулькаса. Заливать категорически нельзя. Сушить можно. Нужно сажать так, чтобы корни вылезали из земли, не заглублять. Будет давать много веток. У меня растет в горшке просторном, поэтому ветки на расстоянии, и углублен корень. Первые годы это были веточки не более 10 см - это очень декоративно и необычно смотрится. Можно даже поставить на рабочий стол.
Старые ветки (даже если они маленькие по размеру) желтеют и их надо срезать. На улице ему очень хорошо. Если появилась щитовка, то можно вынести цветок на улицу.
Верный знак, что залили - пятна на стебле. Если такое произошло, землю желательно подрыхлить (у меня для этого в землю воткнута шпажка).
За счет того, что листья крупные, широкие, растение смотрится шикарно. Солнце ему не нужно, что тоже очень прекрасно, так как может стоят в любой части комнаты. Купаться любит: в ванной душем поливаем и он как новенький!
Сок его ядовит. Был случай, один мой кот кусал замиокулькас, один лист был укушен насквозь. С котом все нормально, даже не заметил. Лист тоже затянулся. Но лучше не рисковать. Обрезать в пакетике и ножом не для еды, мыть с мылом потом).
Ветки подвязывать придется у молодого растения, они длинные и тяжелые.
Немного о мистических свойствах замиокулькаса.
За 5 лет неоднократно убедились, что это растение денежное! Но! Это не оно прибавляет ваши средства, а вы сами. Замиокулькас просто это как-то чувствует. Например, у вас будет премия - он даст ветку (не зависимо ни от чего, ни погода, ни перелив, ни жара, ничего этому не помешает). Если у вас ничего не предвидиться - он может не развиваться (как говорят, "сидеть") при этом можно его подкармливать, все условия будут - веток не будет.
Смена работы - он даст несколько веток, значит будьте уверены, что все задуманное получится.
Цветет замиокулькас редко. Мой цвел! 5-летний уже успел цвести. Было отмечено, что цветет он в самый неблагоприятный период и чем обильнее цветет, тем хуже ситуация с деньгами (потеря).
Вывод: рекомендую данный цветок выращивать самостоятельно. Он очень красивый, достойный и простой в уходе.