У меня всегда были проблемы с подбором бюстгалтеров, прям с самой юности. Найти удобную модель казалось невозможным: то косточки врезались, то грудь вываливалась. Думаю, многие девушки с большой грудью и небольшим объемом под ней меня поймут. Я читала много статей о грамотном подборе белья и быстро поняла свою проблему: мне нужен обхват поменьше, а чашечка побольше. К тому моменту, когда я это поняла, я носила размер 70E. Покупала в "Милавице" одну модель в разных цветах, так как всё остальное не садилось. Но когда я в той самой "Милавице" спросила про объем 65, консультант довольно грубо и бесцеремонно ответила мне, что таких размеров не существует, показав тем самым свою некомпетентность в подборе белья, ибо такой обхват (и даже меньше), конечно же, в природе есть, просто продаётся не на каждом шагу.
В общем, эта история дала мне понять: пора обратиться туда, где помогут подобрать бельё твоего размера, а не будут стараться продать лишь бы что. И я записалась на брафиттинг.
БРАФИТТИНГ
СУТЬ ПРОЦЕДУРЫ
Брафиттинг - это процедура по определению размера бюстгалтера и его последующему подбору. Брафиттер не просто определит, какой размер вам подойдёт, но и объяснит, как пришел к такому заключению, расскажет и покажет, как правильно надевать бюстгалтер и "сажать" его на грудь(да, это целая наука) и дополнительно поможет составить комплект с трусиками/подобрать купальник, домашнюю одежду.
КОМУ БРАФИТТИНГ ТОЧНО НЕ НУЖЕН
Если вы без проблем подбираете себе белье и не испытываете ни малейших трудностей при его носке - поздравляю, вы та счастливица, которой брафиттинг ни к чему.
КОМУ БРАФИТТИНГ ПОКАЗАН
Если вы не можете часами подобрать бюстгалтер, видите, что грудь выпадает из чашечек, нависает над ними, полностью не входит; если не ощущаете достаточной поддержки груди, видите, что фигура смотрится некрасиво, так как грудь опущена низко; если вы ощущаете боли в спине из-за того, что у груди слабая поддержка, - вы точно клиент брафиттера. И он точно все эти проблемы решит. Я проверила на себе уже три раза.
КАК ПРОХОДИТ БРАФИТТИНГ
Сейчас процедуру брафиттинга предлагают уже во многих салонах и в разных городах. Я впервые обратилась к брафиттеру в 2019 году, когда выбора ещё практически не было. Тогда я посетила "Салон Алины Гизаттулиной" в Москве на ул. Тверской-Ямской. Все 3 брафиттинга я проходила здесь, так как салон меня полностью устраивает.
На брафиттинге с вами будет работать стилист. Как правило, это девушка. Вам выделяют отдельную примерочную - достаточно просторную комнату с большим зеркалом и зоной отдыха (здесь вы сможете выпить чашечку чая, пока стилист будет подбирать бельё вашего размера).
Брафиттинг
Сначала стилист изучит, как сидит на вас ваш бюстгалтер, сразу обозначит все минусы посадки. В моём случае это были маленькая чашечка и широкий обхват, как я и думала. Затем вам будет предложено примерить базовый бюстгалтер из числа тех, что находятся прямо в примерочной. Одна-две примерки - и ваш размер будет найден. После стилист принесёт бюстгалтеры того же размера, чтобы вы могли их примерить и выбрать наиболее удачные модели. Конечно же, брафиттер учтет ваши пожелания относительно цвета, плотности чашечки, материала. В самом конце при желании вам помогут составить комплект.
Длится процедура брафиттинга 1 час.
КАК ПРАВИЛЬНО НАДЕВАТЬ БЮСТГАЛТЕР
Оказалось, в случае с большой грудью нужно выполнить целый комплекс манипуляций, чтобы бюстик сел хорошо. Попробую вкратце их описать:
Чуть наклониться и положить грудь в чашечки.
Надеть бретели на плечи.
Проверить, чтобы под грудью лиф лежал ровно, чтобы косточки не подвернулись.
Застегнуть бюстгалтер на крайние крючки.
Руками расправить грудь в чашечках: сначала с внешней стороны, потом с внутренней.
Потянуть за косточки, приподнимая бюстгалтер повыше.
При необходимости ещё раз расправить грудь руками.
Стоит приноровиться, и все эти манипуляции занимают меньше минуты. Но я обычно месяц-другой так делаю, а потом расслабляюсь, поэтому после очередного брафиттинга приходится снова привыкать.
МОЙ ОПЫТ
Брафиттинг номер 1
Итак, на первый брафиттинг я пошла в бюстгалтере размера 70Е, а вышла с четырьмя бюстгалтерами размера 65G. Я была в полном восторге, так как наконец-таки грудь выглядела красиво, ткань её нигде не пережимала, и одежда сидела гораздо лучше. Тогда я отдала за 4 лифа около 27000, но и хватило мне их на 1,5 года активной носки. Хватило бы и больше, но наступила беременность, а вместе с ней изменился и размер.
Брафиттинг номер 2
С набором почти 10 кг изменился и размер бюстгалтера. Из грациозного 65G он трансформировался в 75Н. Бюстгалтер грудь красиво подсобрал, и она даже не казалась такой уж большой. Я остановилась на одной модели, планируя прийти после родов и подобрать белье для кормящих матерей, но из-за финансового вопроса брафиттинг пришлось отложить.
Брафиттинг номер 3
Вновь попала на брафиттинг я только спустя 3 года. Мой вес достиг своего критического максимума, все размеры увеличились на n-ное количество позиций. И если с одеждой я разобралась быстро, то бюстгалтер подобрать сама так и не смогла. К брафиттеру я пришла в лифе размера 80F, прекрасно понимая, что чашечка критически мала. О существовании размера, который мне подобрали, я даже не догадывалась ранее - 75К. Бюстгалтеров этого размера в салоне бало минимум, и я в итоге остановилась только на одной модели. Цена, конечно, кусь - 13000. Но теперь я знаю размер и попытаюсь на Wildberries подобрать себе модель побюджетнее.
7 ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ БРАФИТТЕРА
Исходя из своего опыта, назову ситуации, когда может понадобиться помощь брафиттера:
Очень большая грудь
Большие колебания веса
Беременность
Кормление грудью и его окончание
Бельё "режет" грудь, впивается в неё
Центральная косточка в ложбинке не достает до кожи
Имеющиеся в продаже в сетевых магазинах модели вам не подходят
НЮАНСЫ, О КОТОРЫХ НУЖНО ЗНАТЬ
Подобранное стилистом бельё первые дни будет очень плотно на вас сидеть, как корсет. Скорее всего будет оставлять похожие следы (синяк не от брафиттинга):
Брафиттинг
Для первых дней это норма. После 3-4 носок, после стирки вы заметите, что дискомфорт минимизируется. Со временем вы вообще перестанете ощущать бельё на себе.
ПЛЮСЫ БРАФИТТИНГА
Точное определение размера
Вам покажут, как правильно посадить на себя бюстгалтер
Возможность приобрести бельё хорошего качества
Разнообразие моделей
Одежда смотрится лучше
Проходят боли в спине, так как бюстгалтер теперь правильного размера
МИНУСЫ БРАФИТТИНГА
Дорого
ВЫВОД
Все три процедуры брафиттинга, которые я посетила, были удачными. Я приобрела бельё по размеру. Я узнала наконец-таки свой размер, что само по себе прекрасно. Правильное бельё красиво приподняло грудь и показало миру мою талию, которая, как оказалось, у меня есть даже при моём нынешнем 50-52 размере. Брафиттинг решил мои проблемы с подбором белья, поэтому, если вы тоже испытываете подобные затруднения, искренне советую вам эту процедуру.
Ваша Богема 😊
P. S. А это ещё немного моих отзывов о различного рода процедурах:
Нужен не столько даже брафиттинг, сколько наличие адекватного размерного ассортимента белья в ритейле, считаю. Только довольно небольшой процент счастливиц - из тех, на ком реально хорошо сидят 70C-D и подобные распространенные размеры, могут легко покупать белье. Для большинства женщин это будет выбор между плохим и очень плохим 😂 Я пересмотрела отношение к этому вопросу, когда основательно похудела. Собственно, меня и раньше подбешивало, что косточки постоянно сильно, до жжения, жмут с боков, а в подмышку из чашек вываливаются телеса. Но когда похудела - то с небольшой жировой прослойкой стало совсем уже тяжело в белье. Начала с того, что взяла в примерочную с десяток бюстгальтеров 75B, и мне было очень неудобно во всех сразу. Попыталась покупать 70C и 70D - все-равно сидит плохо, что ни делай. В итоге вышла на посадку, которая меня устраивает, но.. белье такое в магазинах почти не продается. За обычный ценник хорошо сшитого белья - точно не продается. А покупки через интернет это те ещё пляски с бубном.
И только когда я начала снимать себя на бельевые отзывы - я узнала, что в неверном размере белье ещё и со спины вид ужасен 😂 До этого даже не догадывалась о масштабе проблемы, ведь в примерочной себя невозможно хорошо рассмотреть сзади.
Про спину прям в точку! Меня однажды муж со спины сфотографировал в одном из неподходящих бюстгалтеров, так я в ужасе была.
Согласна, что размерные сетки нуждаются в существенной доработке. Очень не хватает ориентации на любые типы фигур, на любое соотношение обхватов. Нет доступности хорошего белья для всех, к сожалению.
Интересно, может, есть и индивидуальный пошив белья под фигуру не за космические деньги? Я могу ходить в том, что продается в магазине, но после нормального подбора стало жить комфортнее.
Я сейчас буквально отправила на свалку истории бюстгальтер, у которого пояс на размер больше, чем в основном ношу, а чашка на размер меньше. Неудачная покупка, когда только начинала примеряться после похудания к новому размеру. Из Англии заказывала, классную Rosie for Autograph из натурального шелка. У меня мешочек с такими неудными покупками: иногда что-то выуживаю оттуда, делаю контрольный замер и выкидываю. Ну вот одела я его, едва шевельнулась - и чувствую, что пояс пополз наверх и начал давить вглубь спины. В зеркало глянула - и там уже в ракусе сбоку видно, что на спине ужас-ужас. Над поясом нависают телеса и сильные валики по бокам спины. Тут же сняла и побежала выкидывать. Почти ж и не поносила его 😢
Чашка B очень редко кому-то подходит. Особенно в небольших объемах пояса. Чаще всего чашки A-B носят женщины, покупающие плохо сидящее белье не в размер.
Чашка С мне чаще всего велика, у меня пояс большой, к слову. 😜 когда пояс был меньше, могла носить С. Ну раз вам плохо сидит, что ж. Но не спорю, неудачные покупки у меня бывают, это да. Хотя предпочитаю без пороллна У меня сестра носит Е , но у неё 100Е , а 70Е это и правда что-то редкое в моей картине мира. Я об этом прежде всего
Богема, магазин Бюстократия на Шаболовской. Это было в прошлом году, но честно сказали, что я не совсем их клиент и просто последний лифчик спортивный нашли - сейчас уже не шьют такие. В общем повезло. А так сказали честно, что в основном к ним приходят с большой грудью, а у меня 1 размер...
Мне не понравилось. Ничего нового я не знала, мне просто измерили объем груди и объем под грудью, посчитали что то и вынесли мой размер. Но это я и сама знаю, так же, как и правила одевания бюстгалтера. Хорошо хоть это бесплатно было, во многих дорогих салонах услуга бесплатна и идёт бонусом к хорошему лифчику. Просто в салонах есть разнообразные размеры, а в обычных магазинах - только ходовые.
У меня, кстати, по подсчётам размер никогда с реальным не совпадал. Обычно чашечка больше нужна была. Поэтому примерки в салоне были как нельзя кстати. Но мне ничего не замеряли, просто ориентировались на тот размер, в котором приходила, и корректировали, исходя из имеющейся посадки.
Я думала все женщины в курсе как надевать бюстик и как он должен выглядеть, не знала вообще о брифинге, на сем только бабки не рубят. Я так вообще полюбила спортивные топы вместо лифчиков фигивчиков по цене как запчасти от боинга