Опубликовано 12 Август, 2020 - 12:57

год или более

Хочу написать немного о моём отношении к этому течению. Я стала вегетарианкой 8 лет назад по этическим соображениям. Никогда не возвращалась к прежнему режиму питания, более того 3,5 года была веганом, но сейчас не об этом. Переход на это питание было резким. Однажды в августе 2012 и поняла что всё, с меня хватит. Близкие отнеслись нормально, не было глупых вопросов и осуждений.

Моё питание в первые месяцы.

В моей жизни начали появляться такие продукты как нут, чечевица, больше орехов. Затем я стала находить невообразимые рецепты типа сыр из миндаля, мороженное из банана и кокосового молока, колбаса из фасоли 😁

Позже был этап когда я начала пробовать разные специфические растительные продукты, которые достаточно сложно было найти(я живу в провинции). В крупных маркетах находила тофу без добавок, соевое молоко марки Alpro по нереальным ценам. Я заказывала на разных сайтах всевозможную продукцию: тофу с добавками, сейтан, колбасы, соусы, соевое молоко, паштеты. Было очень вкусно, но дорого.

Затем когда я "наелась", "напробовалась" начала питаться обычно.

Думаю не стоит добавлять фото каш, бобовых, салатов, выпечки. Думаю и так ясно уже чем питаются вегетарианцы. А вот примеры того чем можно разнообразить растительное питание:

Растительное молоко

Свежие огурцы с сейтаном

Растительное молоко с ненавязчивым ягодным вкусом

Домашняя пастила

Рисовые чипсы веган

Лодочки из цуккини с сыром и зеленью
А так же список того, на что фото у меня нет:

Орехи

Нутовый снеки

Конфеты из кероба

Фруктовый хлеб

И многое другое

Топ-вопросов поступающих с завидной регулярностью:

1. Как ты живёшь без мяса?

Замечательно живу. Никаких ухудшений/улучшений по здоровью отметить не могу. Но каждые пол года-год сдаю общий анализ крови для себя. Все показатели ровно в середине нормы.

2. Как можно себя так ограничивать?

В моей семье никогда не было культа мяса. А морепродукты я на дух не переношу с детства. Я не воспринимаю живых существ как еду. Вот представьте что когда едите кекс и к нему прилипла бумага, попала в рот. Что вы делаете? Выплёвываете, потому что это не еда. У меня так же.

3. Ты поэтому такая худая?

Нет. Потому что вовремя закрываю рот на замок. Мне абсолютно непонятно с чего люди берут что все вегетарианцы худые, с хорошей кожей и так далее. Нет, одну траву, брокколи и прочую зелень мы не едим. Булки, халва, шоколад, снеки, макароны с каких пор не вегетарианский продукт? Я бы сказала что на этом питании очень реально набрать лишний вес.

4. А что ты ешь?

То же что и вы, только без мясных и рыбных продуктов.

Я бы не сказала что сталкивалась с негативом в мою сторону, скорее больше с интересом почему я приняла такое решение.

5. Твой муж так же питается?

Нет, не так. Он отдельный от меня человек, со своим типом питания и взглядами. Я не люблю когда нарушают мои личные границы и навязывают свои взгляды, точно так же я против навязывания кому-либо чего-либо.

Мифы связанные с вегетарианством.

1. Вегетарианцы абсолютно здоровы, позитивны, не агрессивны. Могу сказать конкретно о себе. Я не являюсь полностью здоровым человеком. У меня варикоз, хронический пиелонефрит и прочие радости жизни. Но сравнительно с детством, я практически перестала болеть простудными заболеваниями. Болею максимум раз в пару лет из-за какого нибудь переохлаждения. Я скептик, циник и холерик - это всё часть моего характера. Изменившееся питание и осознание того что делают с животными ради того чтобы попасть на ваш стол никак меня не сделало позитивнее, добрее что ли.

2. На фоне такого питания будут проблемы со здоровьем - это другая крайность мнений. Опять - таки, всё индивидуально. Необходимо следить за своим питанием, балансом бжу, витаминами. Зачастую такого мнения те кто не вникал в это.

3. На вегетарианстве можно похудеть. На похудение влияет ограничения в калорий и подвижный образ жизни. Вы можете сидеть/лежать, питаться булками, шоколадками и никак не худеть. Хотя эти продукты являются вегетарианскими.

Плюсы вегетарианства .

+ Разнообразие рецептов

+ Экологически чисто

+ Полезное питание

+ Не участвуешь в умерщвлении животных в угоду себе

Минусы.

- Для меня только один. На любых посиделках нужно позаботиться о том чтобы было что поесть, так как увы большинство людей питаются стандартно, а потом думают что вегетарианцы едят одни помидоры и огурцы.

Достоинства
  • Без лицемерия
  • Без убийств
  • Большое разнообразие
  • По человечески
  • Полезно
  • Развитие сознания
Недостатки
  • Нередко бывает нетактичная реакция окружающих
  • Приходится отстаивать свой выбор
Kotanskaрекомендует
+ Не участвуешь в умерщвлении животных в угоду себе
Главное заблуждение любого вегетарианца и вегана. xD
12.08.2020
Конечно же можно впадать в крайности и вообще ничего не делать.
Яйца Вы тоже не едите?

Для меня веганы это очень отважные люди, но я хоть это могу понять. Вы молодец!
А вот сыроеды, то для меня непонятно 😲
12.08.2020
Яйца и молочные продукты употребляю.
Пробовала сыроедение в течение одного месяца давно. Не моё и не считаю это питание полезным
12.08.2020
Ну хоть хорошо, что есть яйца и молочка. Хоть какой-то белок, иначе организму очень сложно 😞
12.08.2020
Очень захотелось попробовать блюда с фучжу и пудинг с чиа😋