Абхазия - страна контрастов: с одной стороны нереально шикарная природа, с другой - welcome to USSR.
Итак, по порядку:
1. Заселение.
В Абхазию я поехала с мужем и мамой в октябре 2016. Искали комнату на троих или две отдельные. Так как приехали вечером, зашли туда, что попалось сразу на глаза. Хозяйка предложила комнату, где была одна двуспальная кровать и два раскладных кресла. Мы сразу попросили поменять одно кресло на кровать, т.к. спать неделю в кресле был вообще не вариант. Хозяйка говорит: там в соседней комнате есть кровать, но на ней сейчас спит ребенок., но он с мамой уезжает сегодня, поэтому можно её перенести. Мы на это согласились и пошли ужинать в апацку. После того как вернулись, кровати так и не было в номере. Перед тем как снова идти к хозяйке по этому поводу, я пошла в туалет, который был в номере. В туалете валялось на полу грязное полотенце а-ля коврик, туалетной бумаги и мыла не было, душ был не вымыт, был песок на полу и крышка от какого-то тюбика... Я пошла к хозяйке с просьбой дать мыло и бумагу, на что она мне ответила: так вы ж платите 1000 р за ночь, а не 5 или 6 тысяч, что вы хотите? С учётом того, что в конце октября в Гагре не сезон отдыхающих, в номере старая разваленная мебель и срач, то эта конюшня тянула на 300 рублей! Кусок мыла и туалетная бумага стоят по 15 рублей каждый! Неужели так трудно было все это положить в комнату?! А за 5-6 тысяч в сутки отели предлагают all inclusive с полотенцами, тапочками, халатами, ежедневной уборкой и бассейном с хамамом. А потом мне ещё хозяйка сказанула: ну что, вам кровать переносить или креслом обойдетесь? Видимо, она надеялась, что кровать будем тянуть мы.... Естественно, на следующее утро мы уехали с этого "шикарного" места, заплатив за одну ночь. На следующий день мы нашли мини-гостиницу за 1000 в сутки с новой мебелью, полотенцами, бумагой и идеальной чистотой в номерах.
2. Природа.
Природа в Абхазии завораживает... Это нечто удивительное! Водопады, горные речки, озёра, деревья, пальмы, небесно-голубое море... Сказка просто!
3. Окружение.
Абхазия - это город контрастов. Все-таки война сделала своё дело. Полно заброшенных домов, в основном двухэтажных, а рядом - такие же но жилые. Заброшенные стройки, предприятия... Государство требует привлечения инвестиций, но.... Сегодня разговаривала с одним абхазом, на что он сказал: мы не хотим никого с деньгами впускать в нашу страну, поскольку у кого деньги, у того и власть, а прислуживать другим нациям мы не хотим. Вот так они и живут: в полуразрушенном государстве, но гордые
4. Езда на дорогах
Будьте аккуратны, абхазы ездят по беспределу: летят по встречке, через сплошные, обгоняют, лихачат. Очень много постов ГАИ. А ещё гаишники делают вот как: сразу за знаком ограничения скорости ставят какой-нибудь неприметный автомобиль, в котором находится радар, а потом на посту предъявляют тебе превышение. Но с ними можно торговаться: просил 3000, но договорились за 1000)))
5. Еда
Мы питались предпочтительно в Апацках. Это кафешки с национальной едой. Там божественный хачапур, солянка (больше похож на гуляш, но очень острый и нереально вкусный), фасоль и конечно же мамалыга. Совет: берите по одному блюду на человека, порции большие, можно потрескать друг у друга и все попробовать:) До этого читала отзывы, что дешевле кушать в столовых, один раз поели там, но по сумме получилось так же как в апацке, а вот качество еды страдает... Что касается кишечных инфекций, то нас они не затронули. Мы пили воду из-под крана т все было ок
6. Развлечения
Не знаю как летом, но осенью в Гагре делать просто нечего! Ни одно заведение хоть с намеком на музыку не работает. Набережная ни о чем, фонари только горят, рыбаки на море и толпы собак. Людей практически нет. Пойти вечером элементарно некуда. Купили карты, чтоб хоть игрой в дурака себя хоть как-нибудь развлечь вечером.
В общем, впечатления двоякие об Абхазии.