Весна встретила меня неожиданной ангиной и, соответственно, необходимостью ее лечить. Ангина, помимо температуры, - это еще и постоянно больное горло. Зуд, отек, боль, першение - все прелести сразу. Конечно хочется смягчить симптомы, для этого применяют специальные пастилки для рассасывания. Сегодня мой отзыв о препарате Граммидин.
Упаковка и таблетки.
Белая картонная коробочка с запоминающимся рисунком шарфа на лицевой стороне. Для взрослых есть 2 видов: с анестетиком (красный шарф) и без анестетика (зеленый шарф).
Я пробовала зеленый, для меня он был как мятные конфетки, я его абсолютно не поняла. Красный считала посильнее.
Внутри 2 блистера по 9 таблеток в каждом.
Сами таблетки небольшие, по размеру как некогда популярные конфетки Rondo.
Рассасываются они кстати долго, мне требовалось минут 5 для их полного растворения. Иногда, когда я пила таблетки перед сном, я ускоряла процесс и в конце их слегка разгрызала.
Результат.
С Граммидином я знакома уже давно. Периодически покупала его при сезонных простудах, когда сильно болело горло. Болевые ощущения уменьшал и в целом помогал справиться с болезнью быстрее по моим наблюдениям.
Показания:
Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и горла, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом:
острый фарингит,
тонзиллит,
ангина,
пародонтит,
гингивит,
стоматит.
В этот же раз он оказался абсолютно бесполезен.
Я принимала его 6 дней по 3-4 таблетки в день. То есть по факту, практически максимальный курс.
В этот раз течение моей болезни было нестандартно: первые 3 дня это было обычное ОРВИ, но после появления характерного налета на миндалинах, оно переквалифицировалось в ангину. Граммидин я принимала с самого первого дня, то есть как только сильно заболело горло.
Боль в горле при ангине очень противная и хочется всеми силами ее смягчить и побыстрее вылечить.
Помог ли мне Граммидин? С уверенностью заявляю, что нет. Все, что он делал - на 20-30 минут "замораживал" мое горло благодаря анестетику в составе. В остальное время мое горло напоминало пустыню Сахара. Уменьшил ли он налет на гландах? Тоже мимо! Налет стал проходить только через пару дней приема антибиотиков и активного полоскания Мирамистином.
Так для чего же был нужен Граммидин? Вот и я не поняла зачем. Регулярные полоскания и теплый чай с медом оказывали на горло куда более благоприятное воздействие, чем эта пустышка.
Побочные эффекты.
Как таковых не заметила, кроме сухости горла. То есть поначалу небольшое облегчение из-за заморозки, а затем - сухость.
Аллергии и прочего замечено не было.
Итог.
Я разочаровалась в препарате, он абсолютно не помог при прямых показаниях к применению. Слабый и бесполезный при ангине.
Мне лет 5 назад эти таблетки прописывали, только "зеленую" версию. Причем со словами "только зеленую пачку бери! остальные бесполезные!". Но в итоге и зеленые таблетки оказались бесполезными.